五頭山・菱ヶ岳・宝珠山-2019-09-21

2019.09.21(土) 日帰り

4月にふくらはぎの肉離れをおこしてからちゃんとした山登りをしておらず10月に川東小学校の学校登山を予定しているため、登れるかどうかの確認登山でした。 結果 少し不安。登山開始4時間以降腿の痙攣が・・・ 芍薬甘草湯3包だけでは足りませんでした(T-T)  山の状況 菱ヶ岳は傾斜が緩く、長丁場の急登箇所も少なく登りやすい山でした。今まで下ったことしかなく急なイメージだったのですがそれは解消されました。また隣の五頭山と比べ登山客は少なく登りは他に1人のみ。菱から五頭山の稜線で3人、それ以降は誰にも会いませんでした。 山道は五頭山本峰迄きれいに草刈りされていて歩きやすかったですが本社峰から先は手入れされていませんでした。 松平山山頂はあまり展望がよくないので人がいないのも頷けます。ルートも直登的できつそうです。 今回 魚留めの滝の松平山登山口に自転車を置き、菱ヶ岳登山口に車で向かいました。下山後、チャリで国道まで漕がずに5分、今板温泉辺りまで。そこから登りのため、また腿がつり、チャリをひっばり安野川沿い迄。そこから登山口迄の長いこと。チャリをおいてから約30分の歩きでなんとか駐車場到着3:45でした。 そのあと着替えてチャリ回収、川上豆腐でおぼろ豆腐購入、虹の里で風呂に入り、切梅、直ちゃん家に豆腐届けて16:30頃帰宅。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳登山口出発🚶
菱ヶ岳登山口出発🚶
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 3合目到着、1、2合目は気付かなかった⁉️
3合目到着、1、2合目は気付かなかった⁉️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 6合目からの五頭山側
6合目からの五頭山側
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 越後平野と弥彦山
越後平野と弥彦山
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ミヤマアキノキリンソウ?この花とはこの登山中ずっと共にしていました😄
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 なんて名前だったっけ?
なんて名前だったっけ?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 7合目
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雲の中に磐梯山発見‼️
雲の中に磐梯山発見‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 食べれそう⁉️
食べれそう⁉️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 直径10センチはありました。
直径10センチはありました。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 道の先は飯豊山の北股岳~大日岳
道の先は飯豊山の北股岳~大日岳
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 与平の頭 ここから右に裏五頭の中沢森林公園への道を分ける。草刈りバッチリ❗の道でした。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 裏五頭の沢
裏五頭の沢
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 松平山、五頭山、菱ヶ岳の三叉路 視界は無し
松平山、五頭山、菱ヶ岳の三叉路 視界は無し
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭山本峰 背景は焼峰山
ここから先は手入れ無しの山道
五頭山本峰 背景は焼峰山 ここから先は手入れ無しの山道
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 この花も常に一緒でした🌿🌱
この花も常に一緒でした🌿🌱
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 松平山への稜線 背景は二王子岳
松平山への稜線 背景は二王子岳
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 松平山到着 飯豊山側の視界殆ど無し(ToT)
松平山到着 飯豊山側の視界殆ど無し(ToT)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 松平山からの下界 うっすらと弥彦山、阿賀野川
松平山からの下界 うっすらと弥彦山、阿賀野川
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ハチミツ&マーガリンのコッペパン旨し‼️
ハチミツ&マーガリンのコッペパン旨し‼️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 微妙だけどありかな?
微妙だけどありかな?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 9合目
9合目
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 最後まで一緒でした
最後まで一緒でした
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 8合目
8合目
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 山葵山 春山だとこの標識足元に出てるのかな?
山葵山 春山だとこの標識足元に出てるのかな?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 5合目 鉄パイプで作った金がありました。😄
5合目 鉄パイプで作った金がありました。😄
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 4合目 この標識と吸い殻入れはずっとペアでした
4合目 この標識と吸い殻入れはずっとペアでした
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 1合目手前の沢で顔を洗いました
気持ちいがったわ👍
1合目手前の沢で顔を洗いました 気持ちいがったわ👍
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 魚留めの滝の橋を渡ってこの旅終了
魚留めの滝の橋を渡ってこの旅終了
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 魚留めの滝
魚留めの滝
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 デポしておいたチャリで国道まで5分でした😄🚲
デポしておいたチャリで国道まで5分でした😄🚲