八幡平・茶臼岳(熊出没)2019-09-21

2019.09.21(土) 日帰り

3連休中天気が良いは今日(21日)だけのようで百名山の八幡平に行ってきました、計画した時は大深(おおぶか)コース(秋田)から八幡平の頂上を目指そうと思ったのですが急登もあり展望があまり良くないとのことでyamapのレポを見て八幡平の駐車場から茶臼岳に行き、帰りに八幡平の頂上を目指しました,これなら登山になると(笑)。 八幡平は駐車場の登山口から頂上までの標高差が日本一(百名山)低い70mだそうです。下山から始まる山行は始めて、天気もよく出発開始、登り始めてすぐ展望が開け北東北の山々が綺麗にみる事ができ名前の通り百名山だと感心しました。 気持ち良く歩いていたら分岐の近くから”くまだぁー”、熊だぁー”と左右から別々に大声が聞こえ、それも何回も、”えっ”身構えていたとたん目の前に熊が”ぽん”と飛び出して来ました。 木道の正面左に池塘があり熊が逃げる途中そこにとびこんでしまって”ドボン”2,3秒経って出てこなかったのでこちらも逃げようかとおもったとたん池からはいあがり目の前4,5mところを走って行きました。途中で立ち止まりふり向いた時に目と目が合ってしまったけどそのまま藪に逃げていったのでほっと胸をなで下ろしました。 1mくらい子熊のようでした、あとから聞くと近くに親熊がいたようです。 その後すぐその分岐まで行った所、大声で叫んだ人(左からの夫婦)は熊に襲われて腕をかまれたようです、右から叫んだ人(岩手側から)が見ていたようで話してくれました、その夫婦はすぐ走って駐車場へ戻っていったようですが軽傷だといいけど。 そのあとはテンションも落ち戻ろうかと思ったのですが2度も逢わないだろうと茶臼岳まで行き戻って八幡平に無事登頂しました。 朝方は熊の出没が多いそうです。自分が8時前に出たときは2,3組の登山者だけでした、人が 少ないと出てくるようで餌をさがしているのですね。 家に戻ってからテレビのニュースを見ていたら今日(21日)鳥海山でも2頭の熊に高齢の人が襲われたそうです。 以上報告まで、でも怖かったですね、人生で始めて野生の熊を近くで見てしまいました。 追記:報道によると2頭の子グマを連れた親グマに襲われたとの事、その子グマの1頭が自分の方に飛び出してきたようです。3頭も来たらと思うと今ゾッとしています(^^;

八幡平・源太森・安比岳 綺麗な登山口
綺麗な登山口
八幡平・源太森・安比岳 石畳みもしかっりとして歩き安いです、
石畳みもしかっりとして歩き安いです、
八幡平・源太森・安比岳 案内表示板も最高です、
案内表示板も最高です、
八幡平・源太森・安比岳 岩手山も綺麗、まだ登っていなのでいつ登ろうかと、
岩手山も綺麗、まだ登っていなのでいつ登ろうかと、
八幡平・源太森・安比岳 岩手山の奥、早池峰山
岩手山の奥、早池峰山
八幡平・源太森・安比岳 山の名前が良く表示され今日も殆どみる事ができました。
山の名前が良く表示され今日も殆どみる事ができました。
八幡平・源太森・安比岳 見返り峠から、上の駐車場に止めましたが下にもあったようです、こちらは無料だそうです、
八幡平・源太森・安比岳 木道が続きます
木道が続きます
八幡平・源太森・安比岳 この先から熊の出没の大声がきこえた、そのすぐあとこの池塘に熊がドボン、這い上がって木道を横切ってから目と目があう、後ろ姿でも写真に撮ろうかと思ったが慌てるとカメラのスイッチも分からなくて、写せなかった。
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳の木道の前でしばし戻る事を思案中、2度も出会わない事を祈って進む。
八幡平・源太森・安比岳 このあとは古いスマフォに入れてある音楽を高くして進みます。ラジオもいれたのですノイズが多い、NHKの山カフェを聞きながら歩いていたんですが。
八幡平・源太森・安比岳 途中からでも標高が高いので良く見えます、
途中からでも標高が高いので良く見えます、
八幡平・源太森・安比岳 池塘前の休息所、綺麗です、
池塘前の休息所、綺麗です、
八幡平・源太森・安比岳 紅葉もあり秋も進んでいるかんじ、
紅葉もあり秋も進んでいるかんじ、
八幡平・源太森・安比岳 木道が一本になります、
木道が一本になります、
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳は石が多いので足をとられないように歩く、
茶臼岳は石が多いので足をとられないように歩く、
八幡平・源太森・安比岳 前に人がいたので少し安心しました、
前に人がいたので少し安心しました、
八幡平・源太森・安比岳 茶臼山荘、綺麗です、
茶臼山荘、綺麗です、
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳に向かいます、
茶臼岳に向かいます、
八幡平・源太森・安比岳 標高1578m、
標高1578m、
八幡平・源太森・安比岳 無事登頂、岩に登っていた青年に撮ってもらいました、あの岩の下はガケ、
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳からのもどり
茶臼岳からのもどり
八幡平・源太森・安比岳 アオモリトドマツの松毬だそうです、松ぽっくりですね、
アオモリトドマツの松毬だそうです、松ぽっくりですね、
八幡平・源太森・安比岳 戻りでまたこの分岐にきてしまった、もっていた笛を吹く、この時間は沢山の人が来ているのでもう大丈夫だろう、
八幡平・源太森・安比岳 湖のような感じです、
湖のような感じです、
八幡平・源太森・安比岳 八幡平登頂、駐車場からはすぐだけど、茶臼岳からの登頂
と思うと達成感がある。
八幡平登頂、駐車場からはすぐだけど、茶臼岳からの登頂 と思うと達成感がある。
八幡平・源太森・安比岳 展望台は賑やか、
展望台は賑やか、
八幡平・源太森・安比岳 無事戻ってきました、怪我もなく戻れた事に感謝です、
無事戻ってきました、怪我もなく戻れた事に感謝です、
八幡平・源太森・安比岳 行くとき無かった熊の出没貼紙。
行くとき無かった熊の出没貼紙。
八幡平・源太森・安比岳 駐車場の管理の人に朝早くでた人は熊に出合わなかったかと聞かれる、もろに出合ったと言ってしまった(笑)