鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳-2019-09-20

2019.09.20(金) 2 DAYS

今年こそはテント泊を完遂したい思いから唐松岳と五竜岳へ夜行バスに乗って行って来ました! 初の後立山連峰は全てがダイナミックでハイテンション(*^ー^)ノ♪ 唐松岳までは白馬の山々が、五竜岳までは立山連峰がドガンと見え続け、また遥か八ヶ岳や南アルプス、富士山までもが見え15キロのザック重さも苦痛にならないほど爽快でした! 唐松岳から五竜岳に向かう途中や五竜岳山荘から山頂への登りは岩場、鎖場が多数あり恐怖感増し増しでしたよ💦 初日は五竜岳山荘までの予定でしたが、テント場も確保でき翌日は下り天気予報だったので五竜岳まで行って来ました! これが正解で360度飽きることのない展望でした! 夜は星も見えず早々に寝ましたが、何度もテントを叩く雨音や風でバサバサとテントを仰いだりで熟睡はできなかったぁ。 予報より早く朝から雨降りのため五竜岳登頂は止め下山しました。 私は持っていきませんでしたが、このルートはヘルメットがあった方が安心です! 初のテント泊でしたが大きなハプニングも無く、初日はとても天気に恵まれ、すれ違う方との会話や山頂でお話した方、テント場での色々な方との会話は一期一会で最高の山行となりました!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バスが早々に着きゴンドラ営業開始まで、コンビニで買い物し足湯で過ごします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向くとこの景色
振り向くとこの景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野オリンピックのスキージャンプ台も見てきました
長野オリンピックのスキージャンプ台も見てきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラとリフトを乗り継いだらもう一本リフト乗ります
ゴンドラとリフトを乗り継いだらもう一本リフト乗ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘からいよいよスタートです
八方池山荘からいよいよスタートです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすいです
歩きやすいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の街並み
白馬の街並み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 珍しいお花…かな
珍しいお花…かな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルン
石神井ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次のケルン目指して登っていきます
次のケルン目指して登っていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山絶景です
白馬三山絶景です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 定番の八方池はやはり写真よりも全然雄大でした
定番の八方池はやはり写真よりも全然雄大でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に鹿島槍ヶ岳も見えてきました
五竜岳に鹿島槍ヶ岳も見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沢山のアザミ
沢山のアザミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ綿毛もいいね
チングルマ綿毛もいいね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手はずっ~とこの景色
右手はずっ~とこの景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ險も険しそう
不帰ノ險も険しそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りきったと思ったらここで始めて山荘と唐松岳が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からお初で剣岳が見えました!
強風で直ぐに下山
山頂からお初で剣岳が見えました! 強風で直ぐに下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に向け下ります
山荘に向け下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつかは登ってみたい
いつかは登ってみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに槍ヶ岳発見
遠くに槍ヶ岳発見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳や富士山も見えました
八ヶ岳や富士山も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山荘出て直ぐに始まりました🔗
唐松岳山荘出て直ぐに始まりました🔗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手に落ちると何百メートルと滑落しますよ💦
右手に落ちると何百メートルと滑落しますよ💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳までの稜線!ナガイゾ
五竜岳までの稜線!ナガイゾ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山荘到着!
テント場はまだまだスペースありました
五竜岳山荘到着! テント場はまだまだスペースありました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい眺め
いい眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 \(^-^)/
\(^-^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳への稜線も険しそう
鹿島槍ヶ岳への稜線も険しそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場を通過し山荘へ帰ります
岩場を通過し山荘へ帰ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前からの眺め
山荘前からの眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日没前です🍺
日没前です🍺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し明るくなってきましたがご来光は見えず
少し明るくなってきましたがご来光は見えず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対側は厚い雲
反対側は厚い雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらから下山します!
唐松岳の見納めです
こちらから下山します! 唐松岳の見納めです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳ありがとう
五竜岳ありがとう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りの尾根も始めは険しい
下りの尾根も始めは険しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打山に妙高山見えました
火打山に妙高山見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やはり鹿島槍ヶ岳の稜線は険しいぞ
やはり鹿島槍ヶ岳の稜線は険しいぞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうガスガス
もうガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴールは間近です!
雨飾山も見えました
ゴールは間近です! 雨飾山も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン発見
ケルン発見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ付近の高山植物園でフラフラと
ゴンドラ付近の高山植物園でフラフラと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗り場到着
ゴンドラ乗り場到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バス待ちまでゆっくり汗を流してからの至福の一杯
バス待ちまでゆっくり汗を流してからの至福の一杯