茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山-2019-09-21

2019.09.21(土) 日帰り

台風17号が来る前に三本槍岳に行ってきました。那須に着くまでは激しい雨に心折れそうになるも、取り敢えず行ってみようとハンドルを握る。5:30峠の茶屋に着く頃は雨も上がりガスの切れ間に朝日岳が見える行こう! 準備もそこそこにcompass送信、YAMAP開始5:50出発、一汗出る頃に剣ヶ峰、朝日岳が霧の向こうへ姿を現わす。そこから僅かで峰の茶屋跡、水分補給し右手の剣ヶ峰を巻き朝日の肩分岐へ雲海が素晴らしく日差しも差し込むgoodコンディション。朝日岳は後回しに熊見曽根、1900峰、清水平通り三本槍岳8時過ぎに到着360雲海の向こうに山々が素晴らしい来てよかったね!では、ピストンで戻ります、朝日岳に寄る頃にはガスで見えない!茶臼岳に登らず悪化する前に帰りましょう。10:48無事到着する頃にはポツポツ、よかった。♨️入って帰りましょう。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸着雨も上がり雲の切れ間から少しロープウェイ🚡が見えました。行くしか無い峠まで行ってしまおう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋から朝日岳が見えた
峠の茶屋から朝日岳が見えた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイも駐車場はまだ空いてます。
ロープウェイも駐車場はまだ空いてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さ、5:50出発
さ、5:50出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行ってくるね
行ってくるね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハイ、いつものペコペコ、パンパン、ペコリン。
ハイ、いつものペコペコ、パンパン、ペコリン。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだガスガス
まだガスガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し見える
少し見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これは朝日岳
これは朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡到着。
峰の茶屋跡到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が見えました。(^^)
茶臼岳が見えました。(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰と朝日岳もしっかり見えます。
剣ヶ峰と朝日岳もしっかり見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奇岩の角もガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根着
熊見曽根着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日と朝日岳
朝日と朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さい秋の向こうに三本槍岳
小さい秋の向こうに三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900峰着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平を見下ろす
清水平を見下ろす
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道をお散歩
木道をお散歩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お々い台風よゆっくり来いよ〜
お々い台風よゆっくり来いよ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平ベンチ前
清水平ベンチ前
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐
北温泉分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り向いた標識
振り向いた標識
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも雲海から頭を見せる須立山、鶏峠山かな?
こちらも雲海から頭を見せる須立山、鶏峠山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐?藪漕ぎ?
北温泉分岐?藪漕ぎ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳1917到着
三本槍岳1917到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲット
ゲット
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お兄さんに撮っていただきました。
お兄さんに撮っていただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平まで戻りぶどう🍇グミに舌鼓
清水平まで戻りぶどう🍇グミに舌鼓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ケルンまで登り返し
ケルンまで登り返し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻って戻って朝日岳に到着。
戻って戻って朝日岳に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつもの神社ペコリ。もう何も見えず、帰ろう。
いつもの神社ペコリ。もう何も見えず、帰ろう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋、ここも真っ白
峰の茶屋、ここも真っ白
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山途中最後のとこで見えました、またくるね。
下山途中最後のとこで見えました、またくるね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おつかれ
おつかれ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場一杯、お疲れ様。
駐車場一杯、お疲れ様。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は大丸温泉の市営駐車場の上にあるニューおおたかさんで温泉IN
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 貸切なのでパチリ
貸切なのでパチリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここいいね、パチリのんびり癒されました。
ここいいね、パチリのんびり癒されました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風呂上がりの一杯
風呂上がりの一杯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いいな〜グリベルのモンブラン
いいな〜グリベルのモンブラン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お世話様でした。
お世話様でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り際に蕎麦処匠に寄りました
帰り際に蕎麦処匠に寄りました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 味噌と大根美味しい
味噌と大根美味しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい感じのお店です。写真を撮っている方はテーブルで食べられます。看板娘さんの笑顔もいいんです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来ました高遠蕎麦です。名の通り信州が由来だそうで、この辛味大根がいいです。蕎麦は冷たい水で締め私好みでした。ご馳走さま。さあ帰りましょう。