第168回朝駆け宝満山

2019.09.21(土) 日帰り

久しぶりに参加して来ました。 前日から雨で台風も近づいて来てるし週間予報では降水確率100%でしたが3時30分に起床すると全く降ってませんでした。 シューズは一応、防水をチョイスして アルトラローンピーク4の防水😊 家を出る時には風も強くて寒い‼︎ 4時35分に竈門神社に到着すると料金所前で登山準備してる女性が1人居ました。 5分で支度して竈門神社境内へ向かいます。 鹿🦌君にも挨拶したよ〜 竈門神社で安全登山をお願いしてスタートです。 登山口から沢山の折れた枝が散乱してます。 夜中にそんな風強かったのかな? 大きくて邪魔な枝は登山道脇に投げ上げながら進みます。 まだ登山口から誰も登って無いのか? 蜘蛛の巣が沢山💦 舗装路にも結構落ちてるので脇に寄せながら進みます。 池の横で誰か下山して来たなぁと思ったらルナサンダル履いた やっちーV3さんが1本目の下山でした。 20分有れば林道終点まで余裕のつもりでしたが登山道に落ちた枝を拾いながら進んでたので集合時間ギリギリでした💦 皆さん集合してスタートします。 風は強いのに登山道は樹林に囲まれ無風状態で汗だく💦 先頭2人について行くも置いて行かれました。 百段雁木下の夜景スポットで夜景を撮影します。 山頂ではガスってて夜景が見れない事も有りますからね。 百段雁木は最後まで走って登りました。 岩窟ホテル跡広場のベンチにて皆さんが揃うのを待ってから再スタート ここからはゆっくり登りました。 山頂手前で後方から地下足袋師匠っぽい声が聞こえてます。 山頂に到着して参拝します。 ガスっててやはり真っ白でした。 風が強いので直ぐにレインジャケットを羽織ります。 地下足袋師匠と女性の2人が登頂してきました。 料金所前に居た女性っぽいです。 どうやらロングなランニングで竈門神社まで来られてるらしい‼︎ 山頂カフェ☕️🍰はココアのロールケーキでした😊 男道から下山しようと階段を下り始めますが誰も来ません💦 うさぎ🐇道から下るそうなので同行しました。 仏頂山手前でうさぎ🐇道を下るメンバーと三郡山の少し先まで縦走するメンバーに分かれてました。 うさぎ🐇道を快適に下り林道終点の少し下に到着そこから林道終点までランニングで登り返してお別れしました。 僕は竈門神社駐車場まで下るからね。 ここからダッシュで下ってると池の横のボコボコした路面で右足首をぐねってグチっと音がしました(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 痛いの我慢しつつ走って舗装路に出ると女性が1人登って来ます。 アレっ?と思いマジマジと顔を見ると先程山頂でお見かけした女性でした。 Ryujiさんですか?って声を掛けられてご挨拶 最近お名前をよく目にするヤマッパーでした。 前々からお会いしたいと思ってたんですよね😊 それと、山頂で薄々感じてたんですよね。 もしかしたらあの人はって‼︎ 監督夫妻もそのタイミングで車で下りて来ました。 竈門神社で無事下山?のお礼して鹿🦌君と少し戯れて駐車場へ 駐車料金払って竈門神社駐車場を後にしました。 さて花立山に行こうか?

お友達😊

この活動日記で通ったコース

竈門神社- 宝満山登山口-宝満山 周回コース

• 04:47