蜘蛛の巣に負けるなぁ〜💪 丹生山系プチ縦走(シビレ山 〜 丹生山 編)

2019.09.20(金) 日帰り

週末3連休は、台風17号の影響で、全て☔マーク😓 昼迄、お彼岸の準備に奔放して、午後暇に😮 午後から☔ポツポツし始めるも、北の空はまだ明るく、先日の白山登山で👛の中身が厳しいので、家計に優しい、来年予定の丹生山系をサクッと登りに行きました。😄 最初から雨覚悟だったので、雨具装着でシビレ山に登りそこから行ける何処まで進んで、丹生山に戻って下山する計画で、歩いて見ました。😃 シビレ山目指して『太陽と緑の道』に出るまでは、急登・シダ藪漕ぎ・目印見辛く、オマケにこれでもかと言うぐらいの蜘蛛の巣地獄の山行😱で、結構タイムロスしてしまい、帝釈山までは進めず、シビレ山〜丹生山のプチ縦走で終わりました。😢 関西百名山巡りに移行した際に、再アタックするつもりなので、『来年待ってろよ〜』って感じです。😉 この山の感想は、見所薄ですが、コースバリエーション豊富なのでどれだけの距離を歩けるかのトレーニング場として歩く山と思いました。😊 兵庫県ふるさと百山65座目 №89丹生山登頂達成 pace2.6★★

つくはらサイクリングロード入口からスタートします。😃
既に☔ポツポツしてます。

つくはらサイクリングロード入口からスタートします。😃 既に☔ポツポツしてます。

衝原湖畔を進みます。

ここから取り付きます。😃
イキナリ急登ですよ〜❗😤

踏み跡が見えないよ〜😥
ここ迄、ウンザリするぐらい蜘蛛の巣攻撃受け続けました。😩

踏み跡が見えないよ〜😥 ここ迄、ウンザリするぐらい蜘蛛の巣攻撃受け続けました。😩

こっちは、北山。😏

一旦シダ地獄抜けました。
未だ☔ポツポツです。😔

シブレ山が見えます。アンテナ塔がある山です。👀

狭い木々の間を進みます。
ここも🕸️🕸️🕸️の応酬です。😩
『負けるな俺〜』と自分に鼓舞します。💪😤

狭い木々の間を進みます。 ここも🕸️🕸️🕸️の応酬です。😩 『負けるな俺〜』と自分に鼓舞します。💪😤

太陽と緑の道(呑吐ダムからのルート)に辿り着きました。🙂

太陽と緑の道は、踏み跡ハッキリしています。😃
でも、🕸️は、相変わらず多いです。😢

太陽と緑の道は、踏み跡ハッキリしています。😃 でも、🕸️は、相変わらず多いです。😢

シビレ山迄、あと750mです。🙄

ロープ場の急登が現れました。
🕸️に比べりゃ、気分的に楽勝〜😤

ロープ場の急登が現れました。 🕸️に比べりゃ、気分的に楽勝〜😤

更に急登〜。
🕸️無ければ気持ち良くマゾれます。😁

更に急登〜。 🕸️無ければ気持ち良くマゾれます。😁

ここからシビレ山山頂に向かいます。
二郎系の様に、🕸️増し増し感あります。😩

ここからシビレ山山頂に向かいます。 二郎系の様に、🕸️増し増し感あります。😩

シビレ山は、私に🕸️でオモテナシ❗
😂

シビレ山に到着です。🙂
眺望無いし、三角点の無い山頂です。🙄

シビレ山に到着です。🙂 眺望無いし、三角点の無い山頂です。🙄

この天候でも手前に衝原湖、遠くに淡路島が見えます。👀

ここ良いポイントですよ〜😀
天気が好ければ、なお最高と思います。🤔

ここ良いポイントですよ〜😀 天気が好ければ、なお最高と思います。🤔

Peek512.7 朝日山の三角点。
点名シビレ山だそうです。🤔
今日の山行で唯一の三角点です。
薮中で眺望無しです。😌

Peek512.7 朝日山の三角点。 点名シビレ山だそうです。🤔 今日の山行で唯一の三角点です。 薮中で眺望無しです。😌

ロープ場の下りです。
こんな場所でも、油断すると🕸️の餌食に会います。😩

ロープ場の下りです。 こんな場所でも、油断すると🕸️の餌食に会います。😩

丁石。

少し、薄暗くなり始めています。もう陽が落ちかけているようです。😔

帝釈山方面との分岐。
陽が陰り出したので、諦めま〜す。😢

丹生神社本殿です。この場所が丹生山山頂です。😊

丹生山の点名板です。
ここには、山頂標識や三角点は無いんです。😢

丹生山の点名板です。 ここには、山頂標識や三角点は無いんです。😢

ここでも記念写真しときました。

唯一、木々の隙間からの眺望です。
ここから箕谷方面が望めます。👀

唯一、木々の隙間からの眺望です。 ここから箕谷方面が望めます。👀

このまま進みます。😌

千年家方面(義経道)を下ります。
もう暗いので、ここからはヘッドライト装着して歩きます。😐

千年家方面(義経道)を下ります。 もう暗いので、ここからはヘッドライト装着して歩きます。😐