蜘蛛の巣に負けるなぁ〜💪 丹生山系プチ縦走(シビレ山 〜 丹生山 編)

2019.09.20(金) 日帰り

週末3連休は、台風17号の影響で、全て☔マーク😓 昼迄、お彼岸の準備に奔放して、午後暇に😮 午後から☔ポツポツし始めるも、北の空はまだ明るく、先日の白山登山で👛の中身が厳しいので、家計に優しい、来年予定の丹生山系をサクッと登りに行きました。😄 最初から雨覚悟だったので、雨具装着でシビレ山に登りそこから行ける何処まで進んで、丹生山に戻って下山する計画で、歩いて見ました。😃 シビレ山目指して『太陽と緑の道』に出るまでは、急登・シダ藪漕ぎ・目印見辛く、オマケにこれでもかと言うぐらいの蜘蛛の巣地獄の山行😱で、結構タイムロスしてしまい、帝釈山までは進めず、シビレ山〜丹生山のプチ縦走で終わりました。😢 関西百名山巡りに移行した際に、再アタックするつもりなので、『来年待ってろよ〜』って感じです。😉 この山の感想は、見所薄ですが、コースバリエーション豊富なのでどれだけの距離を歩けるかのトレーニング場として歩く山と思いました。😊 兵庫県ふるさと百山65座目 №89丹生山登頂達成 pace2.6★★

丹生山・帝釈山・シビレ山 つくはらサイクリングロード入口からスタートします。😃
既に☔ポツポツしてます。
つくはらサイクリングロード入口からスタートします。😃 既に☔ポツポツしてます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 衝原湖畔を進みます。
衝原湖畔を進みます。
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここから取り付きます。😃
イキナリ急登ですよ〜❗😤
ここから取り付きます。😃 イキナリ急登ですよ〜❗😤
丹生山・帝釈山・シビレ山 このルート、シダが多い見たいです。😲
このルート、シダが多い見たいです。😲
丹生山・帝釈山・シビレ山 踏み跡が見えないよ〜😥
ここ迄、ウンザリするぐらい蜘蛛の巣攻撃受け続けました。😩
踏み跡が見えないよ〜😥 ここ迄、ウンザリするぐらい蜘蛛の巣攻撃受け続けました。😩
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここも踏み跡見えない〜😣急登なのに〜😫
ここも踏み跡見えない〜😣急登なのに〜😫
丹生山・帝釈山・シビレ山 あれがシビレ山です。🙄
あれがシビレ山です。🙄
丹生山・帝釈山・シビレ山 こっちは、北山。😏
こっちは、北山。😏
丹生山・帝釈山・シビレ山 一旦シダ地獄抜けました。
未だ☔ポツポツです。😔
一旦シダ地獄抜けました。 未だ☔ポツポツです。😔
丹生山・帝釈山・シビレ山 シブレ山が見えます。アンテナ塔がある山です。👀
シブレ山が見えます。アンテナ塔がある山です。👀
丹生山・帝釈山・シビレ山 狭い木々の間を進みます。
ここも🕸️🕸️🕸️の応酬です。😩
『負けるな俺〜』と自分に鼓舞します。💪😤
狭い木々の間を進みます。 ここも🕸️🕸️🕸️の応酬です。😩 『負けるな俺〜』と自分に鼓舞します。💪😤
丹生山・帝釈山・シビレ山 コウモリ谷ルートとの合流点。
コウモリ谷ルートとの合流点。
丹生山・帝釈山・シビレ山 太陽と緑の道(呑吐ダムからのルート)に辿り着きました。🙂
太陽と緑の道(呑吐ダムからのルート)に辿り着きました。🙂
丹生山・帝釈山・シビレ山 太陽と緑の道は、踏み跡ハッキリしています。😃
でも、🕸️は、相変わらず多いです。😢
太陽と緑の道は、踏み跡ハッキリしています。😃 でも、🕸️は、相変わらず多いです。😢
丹生山・帝釈山・シビレ山 シビレ山迄、あと750mです。🙄
シビレ山迄、あと750mです。🙄
丹生山・帝釈山・シビレ山 ロープ場の急登が現れました。
🕸️に比べりゃ、気分的に楽勝〜😤
ロープ場の急登が現れました。 🕸️に比べりゃ、気分的に楽勝〜😤
丹生山・帝釈山・シビレ山 更に急登〜。
🕸️無ければ気持ち良くマゾれます。😁
更に急登〜。 🕸️無ければ気持ち良くマゾれます。😁
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここからシビレ山山頂に向かいます。
二郎系の様に、🕸️増し増し感あります。😩
ここからシビレ山山頂に向かいます。 二郎系の様に、🕸️増し増し感あります。😩
丹生山・帝釈山・シビレ山 シビレ山は、私に🕸️でオモテナシ❗
😂
シビレ山は、私に🕸️でオモテナシ❗ 😂
丹生山・帝釈山・シビレ山 シビレ山に到着です。🙂
眺望無いし、三角点の無い山頂です。🙄
シビレ山に到着です。🙂 眺望無いし、三角点の無い山頂です。🙄
丹生山・帝釈山・シビレ山 記念自撮り❗
記念自撮り❗
丹生山・帝釈山・シビレ山 やる事無いので、もう一枚❗
やる事無いので、もう一枚❗
丹生山・帝釈山・シビレ山 この先、不動滝ルートですが、行きません。
この先、不動滝ルートですが、行きません。
丹生山・帝釈山・シビレ山 この天候でも手前に衝原湖、遠くに淡路島が見えます。👀
この天候でも手前に衝原湖、遠くに淡路島が見えます。👀
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここ良いポイントですよ〜😀
天気が好ければ、なお最高と思います。🤔
ここ良いポイントですよ〜😀 天気が好ければ、なお最高と思います。🤔
丹生山・帝釈山・シビレ山 Peek512.7 朝日山の三角点。
点名シビレ山だそうです。🤔
今日の山行で唯一の三角点です。
薮中で眺望無しです。😌
Peek512.7 朝日山の三角点。 点名シビレ山だそうです。🤔 今日の山行で唯一の三角点です。 薮中で眺望無しです。😌
丹生山・帝釈山・シビレ山 ロープ場の下りです。
こんな場所でも、油断すると🕸️の餌食に会います。😩
ロープ場の下りです。 こんな場所でも、油断すると🕸️の餌食に会います。😩
丹生山・帝釈山・シビレ山 丁石。
丁石。
丹生山・帝釈山・シビレ山 少し、薄暗くなり始めています。もう陽が落ちかけているようです。😔
丹生山・帝釈山・シビレ山 帝釈山方面との分岐。
陽が陰り出したので、諦めま〜す。😢
帝釈山方面との分岐。 陽が陰り出したので、諦めま〜す。😢
丹生山・帝釈山・シビレ山 広めの登山道で歩きやすいです。😄
広めの登山道で歩きやすいです。😄
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社社務所。
丹生神社社務所。
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生山山頂への最後の石段。
丹生山山頂への最後の石段。
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社本殿です。この場所が丹生山山頂です。😊
丹生神社本殿です。この場所が丹生山山頂です。😊
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生山の点名板です。
ここには、山頂標識や三角点は無いんです。😢
丹生山の点名板です。 ここには、山頂標識や三角点は無いんです。😢
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここでも記念写真しときました。
ここでも記念写真しときました。
丹生山・帝釈山・シビレ山 唯一、木々の隙間からの眺望です。
ここから箕谷方面が望めます。👀
唯一、木々の隙間からの眺望です。 ここから箕谷方面が望めます。👀
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社の鳥居。🙄
丹生神社の鳥居。🙄
丹生山・帝釈山・シビレ山 明要寺跡。🤔
明要寺跡。🤔
丹生山・帝釈山・シビレ山 このまま進みます。😌
このまま進みます。😌
丹生山・帝釈山・シビレ山 千年家方面(義経道)を下ります。
もう暗いので、ここからはヘッドライト装着して歩きます。😐
千年家方面(義経道)を下ります。 もう暗いので、ここからはヘッドライト装着して歩きます。😐
丹生山・帝釈山・シビレ山 下山してきました。😯
下山してきました。😯
丹生山・帝釈山・シビレ山 浄蓮寺。
浄蓮寺。