巻機山-2019-09-20

2019.09.20(金) 日帰り

金曜に夏休み二日目を頂いて、巻機山へ。 前日の木曜21時にレンタカーで都内を出発🚗 1時過ぎに巻機山キャンプ場の駐車場に到着。 夜中はもう寒くて、厚着して就寝。 寝過ごして5時過ぎに起き💦朝食を食べて予定より45分遅く、6時15分スタート。 巻機山は急登がなく、一定ペースで登れるとっても登りやすい山でした😃 山頂には湿原が広がっていて、変化が楽しく、人気の山なのが分かります✨ この日は曇りがちだったのが、残念💦 下山後、登山口から車で10分ほどの『鹿小屋』というお蕎麦屋さんへ。 古民家を移築されたという日本昔話みたいな建物で、窓の外には田んぼがひろがり、なんとも癒されるのどかな景色でした。 はじめて見る魚や山菜や野菜があり、美味しいし、南魚沼のコシヒカリのお米も勿論美味しくて、また来たいお店!(о´∀`о) ※記録の終了を押し忘れてました。下山は15時前でした。

巻機山・割引岳・金城山 6時15分スタート
登山口に看板があり、熊鈴装着
6時15分スタート 登山口に看板があり、熊鈴装着
巻機山・割引岳・金城山 ブナ林が続き
ブナ林が続き
巻機山・割引岳・金城山 1時間半ほどで、眺望が出てきました
1時間半ほどで、眺望が出てきました
巻機山・割引岳・金城山 一気に開けて涼しい風が気持ち良い~
一気に開けて涼しい風が気持ち良い~
巻機山・割引岳・金城山 8合目
8合目
巻機山・割引岳・金城山 ニセって。。。
ニセって。。。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
巻機山・割引岳・金城山 風が冷たくて寒いので、中で休憩させてもらいました。
風が冷たくて寒いので、中で休憩させてもらいました。 中はとても綺麗に維持されていて、二階は広々としていて過ごしやすそうな小屋です。
巻機山・割引岳・金城山 小屋内のおトイレはバイオトイレ!
思わずパシャリ📸
終わったら自転車をこいで、攪拌します。

小屋内のおトイレはバイオトイレ! 思わずパシャリ📸 終わったら自転車をこいで、攪拌します。 神津島の天井山のトイレ以来の自転車攪拌式🚲手でハンドル回して攪拌するタイプよりも、自転車式の方が力が要らずで好きです。 トイレットペーパーは持ち帰りで、持ち帰り用のビニールまで備え付けがありました。ありがたい~☺️
巻機山・割引岳・金城山 草紅葉が始まっていました☺️
草紅葉が始まっていました☺️
巻機山・割引岳・金城山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
巻機山・割引岳・金城山 湿原が出てきました✨
湿原が出てきました✨
巻機山・割引岳・金城山 山頂到着
パンを食べて休憩😃
山頂到着 パンを食べて休憩😃
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂から牛ヶ岳へ向かう
巻機山山頂から牛ヶ岳へ向かう
巻機山・割引岳・金城山 越後三山(おそらく)
越後三山(おそらく)
巻機山・割引岳・金城山 ピストンなので、同じ道を戻ります
ピストンなので、同じ道を戻ります
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋へ戻ってきました☺️
避難小屋へ戻ってきました☺️
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山への登り返し
ニセ巻機山への登り返し
巻機山・割引岳・金城山 巻機山を振り返りつつ
巻機山を振り返りつつ
巻機山・割引岳・金城山 下山後、お蕎麦屋さんへ向かう車窓から。
下山後、お蕎麦屋さんへ向かう車窓から。 お蕎麦大好きだけれど、南魚沼のコシヒカリを食べたい気分になってきます🍚
巻機山・割引岳・金城山 美しい景色が広がります
美しい景色が広がります
巻機山・割引岳・金城山 蕎麦の畑もキレイ😢
蕎麦の畑もキレイ😢
巻機山・割引岳・金城山 田んぼの真ん中にポツンと建つ『鹿小屋』へ🍚
メニューに『名物』と書いてあった、かじかの唐揚げです!
綺麗な水の川にしかいない魚だそうです✨
はじめて見ました~頭でっかちでコロンとしてます😆
美味しい❗
田んぼの真ん中にポツンと建つ『鹿小屋』へ🍚 メニューに『名物』と書いてあった、かじかの唐揚げです! 綺麗な水の川にしかいない魚だそうです✨ はじめて見ました~頭でっかちでコロンとしてます😆 美味しい❗
巻機山・割引岳・金城山 こちらも『名物』と書いてあった、あんにんぼの唐揚げ
こちらも初めて見てました😆
実の部分だけを食べます✨
美味しい~
こちらも『名物』と書いてあった、あんにんぼの唐揚げ こちらも初めて見てました😆 実の部分だけを食べます✨  美味しい~
巻機山・割引岳・金城山 季節の野菜の天ぷら盛り合わせ
お野菜が10種類も😆⤴️
最高です!!
季節の野菜の天ぷら盛り合わせ お野菜が10種類も😆⤴️ 最高です!!
巻機山・割引岳・金城山 お蕎麦と悩みしたが、岩魚定食を選択。
岩魚がふっくらした身で、とっても美味しかった😋
おかずもたくさん😂
ボリュームもあり、どれも美味しくて、完食!!
お蕎麦と悩みしたが、岩魚定食を選択。 岩魚がふっくらした身で、とっても美味しかった😋 おかずもたくさん😂 ボリュームもあり、どれも美味しくて、完食!!
巻機山・割引岳・金城山 外の景色。田んぼが広がり、落ち着きます。のんびり
外の景色。田んぼが広がり、落ち着きます。のんびり
巻機山・割引岳・金城山 ご馳走さまでした😆💕
ご馳走さまでした😆💕