冷池テント場〜鹿島槍ヶ岳〜扇沢 -2019-09-20

2019.09.20(金) 日帰り

昨夜はアモバン(睡眠薬)を半錠飲んで、19:00〜3:40まで熟睡しました😊 大雪山から雪の便り☃️ 去年行ってたんだよね〜😊 ここも霜柱ができたほど寒かったですが、ジオラインMW上下、化繊ベスト上、インナーダウン上下、ウールの靴下とバラクラバを被って、ダウンハガー800#2にもぐって膝下にカッパを巻いて、暖かく眠れました。 今日はロングコース、北峰まで往復してテント回収して下山します。明日から雨だからね☔️

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暗闇の中、テントを片付けてる人も。
暗闇の中、テントを片付けてる人も。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あまり天気は良くない。
あまり天気は良くない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰
南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰(難易度Cの道)へ向かいます。
北峰(難易度Cの道)へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊り尾根
吊り尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰に登頂〜
北峰に登頂〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰から南峰を見る。
北峰から南峰を見る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちの山頂にはほとんど人がいませんでした。
南峰でやめる人も多いらしいです。
こっちの山頂にはほとんど人がいませんでした。 南峰でやめる人も多いらしいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊り尾根の風の避けられる場所で朝ごはん。
吊り尾根の風の避けられる場所で朝ごはん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒かったので、熱いコーヒーがおいしい。
寒かったので、熱いコーヒーがおいしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコつけてみた😴
カッコつけてみた😴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近くにいたお兄さんのマネをして撮ってもらう。
近くにいたお兄さんのマネをして撮ってもらう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早朝巻いて来ちゃった布引山へ登ったら、
早朝巻いて来ちゃった布引山へ登ったら、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛らしいお嬢さんたちが笑顔で出迎えてくれました。冷池山荘に学生バイトで来てて今日は休日だそうです。イイね〜😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山
布引山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺三兄弟。
爺三兄弟。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花も盛りを過ぎたのか…
花も盛りを過ぎたのか…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場へ戻ったら、だいぶ退去されてました。
テント場へ戻ったら、だいぶ退去されてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一つの一等地も居なくなってました。
こっちは平らで3人用張れそうです。
もう一つの一等地も居なくなってました。 こっちは平らで3人用張れそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分のテントも片付け。
今朝は床以外結露がなくて助かりました。
自分のテントも片付け。 今朝は床以外結露がなくて助かりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良〜く乾かして、
良〜く乾かして、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次の山行に準備します。
次の山行に準備します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パッキング完了〜😊
パッキング完了〜😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここのトイレは水洗で臭いもなくキレイでした。
ペーパーは箱へ、手洗いもあります。
ここのトイレは水洗で臭いもなくキレイでした。 ペーパーは箱へ、手洗いもあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山します。
下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも、爺ヶ岳3峰登り返し。
帰りも、爺ヶ岳3峰登り返し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍、何度も振り返って見る。
鹿島槍、何度も振り返って見る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凍りつく前に、次はいよいよあれ行くか…
凍りつく前に、次はいよいよあれ行くか…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日登ったので、ここは巻く。
昨日登ったので、ここは巻く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちは登らなかったような…
こっちは登らなかったような…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰
爺ヶ岳南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えました。
種池山荘が見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう紅葉始まってます。
もう紅葉始まってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:00〜13:00まで釜焼きミックスピザ(1,000円)やってました。けっこう大きくてチーズもたっぷり、あれは美味しそうでしたね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 僕は節約してヌードル。
僕は節約してヌードル。 ラーメンに使ったら水が80ml位しか残ってなくて、1L(150円)買っても荷物になるし、半分捨てるのももったいないし、結局我慢することにしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミいっぱいありました。
アザミいっぱいありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ところどころにある看板がなぜか気を紛らわせてくれる。
ところどころにある看板がなぜか気を紛らわせてくれる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カライトソウというそうです。
猫じゃらしかと思った😊
カライトソウというそうです。 猫じゃらしかと思った😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅見えました。早く下りたい…
扇沢駅見えました。早く下りたい…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スパッツのゴム切れました。
スパッツのゴム切れました。 この前、箕輪山で捻挫した右膝が痛み出し、両足の母指球と左の外反母趾も痛くて、辛くなってきたところ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 崩落箇所。
崩落箇所。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に下山〜❗️
無事に下山〜❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このくらいの時間なら空いてるんだね。
このくらいの時間なら空いてるんだね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかく来たので扇沢駅と、
せっかく来たので扇沢駅と、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢総合案内センターで展示物を見て、屑温泉の“上原の湯”♨️に入って、スーパーで買い出して、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜遅くに車中すき焼きで祝杯。
次の晴れ3日で剱岳へ挑戦しま〜す❗️
たぶんね…😴
夜遅くに車中すき焼きで祝杯。 次の晴れ3日で剱岳へ挑戦しま〜す❗️ たぶんね…😴