冷池テント場〜鹿島槍ヶ岳〜扇沢 -2019-09-20

2019.09.20 2 DAYS

1,004m

2,093m

昨夜はアモバン(睡眠薬)を半錠飲んで、19:00〜3:40まで熟睡しました😊 大雪山から雪の便り☃️ 去年行ってたんだよね〜😊 ここも霜柱ができたほど寒かったですが、ジオラインMW上下、化繊ベスト上、インナーダウン上下、ウールの靴下とバラクラバを被って、ダウンハガー800#2にもぐって膝下にカッパを巻いて、暖かく眠れました。 今日はロングコース、北峰まで往復してテント回収して下山します。明日から雨だからね☔️

暗闇の中、テントを片付けてる人も。
あまり天気は良くない。
南峰
北峰(難易度Cの道)へ向かいます。
吊り尾根
北峰に登頂〜
北峰から南峰を見る。
こっちの山頂にはほとんど人がいませんでした。 南峰でやめる人も多いらしいです。
吊り尾根の風の避けられる場所で朝ごはん。
寒かったので、熱いコーヒーがおいしい。
カッコつけてみた😴
近くにいたお兄さんのマネをして撮ってもらう。
早朝巻いて来ちゃった布引山へ登ったら、
可愛らしいお嬢さんたちが笑顔で出迎えてくれました。冷池山荘に学生バイトで来てて今日は休日だそうです。イイね〜😊
布引山
爺三兄弟。
花も盛りを過ぎたのか…
テント場へ戻ったら、だいぶ退去されてました。
もう一つの一等地も居なくなってました。 こっちは平らで3人用張れそうです。
自分のテントも片付け。 今朝は床以外結露がなくて助かりました。
良〜く乾かして、
次の山行に準備します。
パッキング完了〜😊
ここのトイレは水洗で臭いもなくキレイでした。 ペーパーは箱へ、手洗いもあります。
下山します。
帰りも、爺ヶ岳3峰登り返し。
鹿島槍、何度も振り返って見る。
凍りつく前に、次はいよいよあれ行くか…
昨日登ったので、ここは巻く。
こっちは登らなかったような…
爺ヶ岳南峰
種池山荘が見えました。
もう紅葉始まってます。
10:00〜13:00まで釜焼きミックスピザ(1,000円)やってました。けっこう大きくてチーズもたっぷり、あれは美味しそうでしたね。
僕は節約してヌードル。 ラーメンに使ったら水が80ml位しか残ってなくて、1L(150円)買っても荷物になるし、半分捨てるのももったいないし、結局我慢することにしました。
アキノキリンソウ
アザミいっぱいありました。
ところどころにある看板がなぜか気を紛らわせてくれる。
カライトソウというそうです。 猫じゃらしかと思った😊
扇沢駅見えました。早く下りたい…
スパッツのゴム切れました。 この前、箕輪山で捻挫した右膝が痛み出し、両足の母指球と左の外反母趾も痛くて、辛くなってきたところ。
崩落箇所。
無事に下山〜❗️
このくらいの時間なら空いてるんだね。
せっかく来たので扇沢駅と、
扇沢総合案内センターで展示物を見て、屑温泉の“上原の湯”♨️に入って、スーパーで買い出して、
夜遅くに車中すき焼きで祝杯。 次の晴れ3日で剱岳へ挑戦しま〜す❗️ たぶんね…😴