冷池テント場〜鹿島槍ヶ岳〜扇沢 -2019-09-20

2019.09.20(金) 日帰り
ポチの主人
ポチの主人

2,120m

昨夜はアモバン(睡眠薬)を半錠飲んで、19:00〜3:40まで熟睡しました😊 大雪山から雪の便り☃️ 去年行ってたんだよね〜😊 ここも霜柱ができたほど寒かったですが、ジオラインMW上下、化繊ベスト上、インナーダウン上下、ウールの靴下とバラクラバを被って、ダウンハガー800#2にもぐって膝下にカッパを巻いて、暖かく眠れました。 今日はロングコース、北峰まで往復してテント回収して下山します。明日から雨だからね☔️

Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 暗闇の中、テントを片付けてる人も。
暗闇の中、テントを片付けてる人も。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake あまり天気は良くない。
あまり天気は良くない。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 南峰
南峰
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 北峰(難易度Cの道)へ向かいます。
北峰(難易度Cの道)へ向かいます。
吊り尾根
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 北峰に登頂〜
北峰に登頂〜
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 北峰から南峰を見る。
北峰から南峰を見る。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake こっちの山頂にはほとんど人がいませんでした。
南峰でやめる人も多いらしいです。
こっちの山頂にはほとんど人がいませんでした。 南峰でやめる人も多いらしいです。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 吊り尾根の風の避けられる場所で朝ごはん。
吊り尾根の風の避けられる場所で朝ごはん。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 寒かったので、熱いコーヒーがおいしい。
寒かったので、熱いコーヒーがおいしい。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake カッコつけてみた😴
カッコつけてみた😴
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 近くにいたお兄さんのマネをして撮ってもらう。
近くにいたお兄さんのマネをして撮ってもらう。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 早朝巻いて来ちゃった布引山へ登ったら、
早朝巻いて来ちゃった布引山へ登ったら、
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 可愛らしいお嬢さんたちが笑顔で出迎えてくれました。冷池山荘に学生バイトで来てて今日は休日だそうです。イイね〜😊
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 布引山
布引山
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 爺三兄弟。
爺三兄弟。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 花も盛りを過ぎたのか…
花も盛りを過ぎたのか…
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake テント場へ戻ったら、だいぶ退去されてました。
テント場へ戻ったら、だいぶ退去されてました。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake もう一つの一等地も居なくなってました。
こっちは平らで3人用張れそうです。
もう一つの一等地も居なくなってました。 こっちは平らで3人用張れそうです。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 自分のテントも片付け。
今朝は床以外結露がなくて助かりました。
自分のテントも片付け。 今朝は床以外結露がなくて助かりました。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 良〜く乾かして、
良〜く乾かして、
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 次の山行に準備します。
次の山行に準備します。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake パッキング完了〜😊
パッキング完了〜😊
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake ここのトイレは水洗で臭いもなくキレイでした。
ペーパーは箱へ、手洗いもあります。
ここのトイレは水洗で臭いもなくキレイでした。 ペーパーは箱へ、手洗いもあります。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 下山します。
下山します。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 帰りも、爺ヶ岳3峰登り返し。
帰りも、爺ヶ岳3峰登り返し。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 鹿島槍、何度も振り返って見る。
鹿島槍、何度も振り返って見る。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 凍りつく前に、次はいよいよあれ行くか…
凍りつく前に、次はいよいよあれ行くか…
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 昨日登ったので、ここは巻く。
昨日登ったので、ここは巻く。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake こっちは登らなかったような…
こっちは登らなかったような…
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 爺ヶ岳南峰
爺ヶ岳南峰
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 種池山荘が見えました。
種池山荘が見えました。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake もう紅葉始まってます。
もう紅葉始まってます。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 10:00〜13:00まで釜焼きミックスピザ(1,000円)やってました。けっこう大きくてチーズもたっぷり、あれは美味しそうでしたね。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 僕は節約してヌードル。
僕は節約してヌードル。 ラーメンに使ったら水が80ml位しか残ってなくて、1L(150円)買っても荷物になるし、半分捨てるのももったいないし、結局我慢することにしました。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake アザミいっぱいありました。
アザミいっぱいありました。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake ところどころにある看板がなぜか気を紛らわせてくれる。
ところどころにある看板がなぜか気を紛らわせてくれる。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake カライトソウというそうです。
猫じゃらしかと思った😊
カライトソウというそうです。 猫じゃらしかと思った😊
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 扇沢駅見えました。早く下りたい…
扇沢駅見えました。早く下りたい…
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake スパッツのゴム切れました。
スパッツのゴム切れました。 この前、箕輪山で捻挫した右膝が痛み出し、両足の母指球と左の外反母趾も痛くて、辛くなってきたところ。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 崩落箇所。
崩落箇所。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 無事に下山〜❗️
無事に下山〜❗️
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake このくらいの時間なら空いてるんだね。
このくらいの時間なら空いてるんだね。
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake せっかく来たので扇沢駅と、
せっかく来たので扇沢駅と、
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 扇沢総合案内センターで展示物を見て、屑温泉の“上原の湯”♨️に入って、スーパーで買い出して、
Kashimayarigatake, Goryudake, Karamatsudake 夜遅くに車中すき焼きで祝杯。
次の晴れ3日で剱岳へ挑戦しま〜す❗️
たぶんね…😴
夜遅くに車中すき焼きで祝杯。 次の晴れ3日で剱岳へ挑戦しま〜す❗️ たぶんね…😴