光兎山 -グランバニアの大冒険-

2019.09.20(金) 日帰り

遠征2日目。北上して行くので、途中の山をどれにしようかと選ぶ。 最初読みかたわからなかったけど、名前がかわいいし、ここがいいかな。行く前に名前を調べました。『こうさぎやま』 山容がきれいなお山。道中いろいろで、ちょっとした冒険でした。 距離と時間の割には大変に感じましたが、ほんと出会えて良かったお山。なおコースタイムは設定ほどはかかからないみたいです

光兎山・奥山(虚空蔵峰) 向かいながらの山容。高速からも惹かれていました。
向かいながらの山容。高速からも惹かれていました。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) おじゃまします。何故かすごくお腹すいて起きてしまい、今日は早いスタート
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雰囲気がなんかおごそかな道を進んで行きます。さすが信仰の対象らしい光兎山。しかしここはまだ光兎山ではなかった。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) てんくらの気温みて厚着してきたけど、そこまで寒くない。上着は着替えます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) おー。位置を確認すると、左が光兎山か
おー。位置を確認すると、左が光兎山か
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 兎のフンっぽい。それでこうさぎやま?もちろん違うしここは光兎山ではない
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 神社があったんでしょうね
神社があったんでしょうね
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 尾根づたい
尾根づたい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ひぇー。と思いつつも撮影してるし。高所恐怖症詐称疑惑説浮上
ひぇー。と思いつつも撮影してるし。高所恐怖症詐称疑惑説浮上
光兎山・奥山(虚空蔵峰) きれいな道。ここからは高山っぽい感じでした
きれいな道。ここからは高山っぽい感じでした
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雨が降ってきたので、着替えてひたすら進みました。アプリのアメフリには姿もないのに。きっとひなたのせい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 見えた!
見えた!
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 村上の方面?
村上の方面?
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雷峰。リュックも休憩。雨はすぐに止んだのでまた着替え。ぜったいひなたのせい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) これを下って登るのは大変そうだなぁ。行くしかないのにためらう
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 右から周り混んで行くみたいですね。なら大丈夫
右から周り混んで行くみたいですね。なら大丈夫
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 葉っぱが紫
葉っぱが紫
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 葉っぱが緑。種類が違うのかな?
葉っぱが緑。種類が違うのかな?
光兎山・奥山(虚空蔵峰) これはぜったい山頂の眺め良さそう。楽しみ
これはぜったい山頂の眺め良さそう。楽しみ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) グランバニア❗️たしかこんな感じだった気がする。ドラクエV
グランバニア❗️たしかこんな感じだった気がする。ドラクエV
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 右側はけっこうな迫力
右側はけっこうな迫力
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 右側の斜面。どうやって生まれたんだろなんて興味もわきます
右側の斜面。どうやって生まれたんだろなんて興味もわきます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雷峰もなかなか。さすがその名を冠してるだけある
雷峰もなかなか。さすがその名を冠してるだけある
光兎山・奥山(虚空蔵峰) だいぶ登り遠くの景色をみてたら、あんなに歩いたところがなんか小さく、ミニチュアみたいに見えます。
かなり高くなってきて、振り返るのも怖い。帰り大丈夫か💦
だいぶ登り遠くの景色をみてたら、あんなに歩いたところがなんか小さく、ミニチュアみたいに見えます。 かなり高くなってきて、振り返るのも怖い。帰り大丈夫か💦
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 背後から霧が上がってきた。やばい?
背後から霧が上がってきた。やばい?
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ついたー
ついたー
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 360℃のパノラマ
360℃のパノラマ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 米ー
米ー
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 北東の方は見通せない。月山が見えたら月と兎だったのですが
北東の方は見通せない。月山が見えたら月と兎だったのですが
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雲が迫って来ます。左右では流れて行く。晴れないかな。
雲が迫って来ます。左右では流れて行く。晴れないかな。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) さっきの雲が通りすぎ抜けていく
さっきの雲が通りすぎ抜けていく
光兎山・奥山(虚空蔵峰) だいぶ晴れたけどまた次々に雲が来ます
だいぶ晴れたけどまた次々に雲が来ます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 諦めよう。だいぶのんびりしました
諦めよう。だいぶのんびりしました
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 月の石
月の石
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 月の石。神社前にもちっちゃな丸い石たちが。誰が持ってきたんでしょうか
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 羽根を休めていた小さなアゲハチョウ。山頂で飛び回っていた二匹の片方かな?この子かはわからないけど、この後の下りで、見送ってくれているかのように飛んでいました。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 下側を見ながらなので、不安があった下り。
下側を見ながらなので、不安があった下り。 山頂で過ごして慣れたみたい。以前スカイツリー行った後もそうでしたが、克服しつつある高所恐怖症
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 何度も振り返ってしまいます。あそこ歩いたんだぁと。
何度も振り返ってしまいます。あそこ歩いたんだぁと。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) また色違い
また色違い
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ここまで戻るとほっとします
ここまで戻るとほっとします
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ちょうどなくなったので迷います。見づらいですが、『下り3分』『おいしいよ!!』とあります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) あった!わりと下りてしまいますが、3分はかかってないと思う
あった!わりと下りてしまいますが、3分はかかってないと思う
光兎山・奥山(虚空蔵峰) また観音峯から。バイバイと手を振ります。なぜか歩きながらウルウルときました。

以下スルーしてください。

また観音峯から。バイバイと手を振ります。なぜか歩きながらウルウルときました。 以下スルーしてください。 なんとなく感じていた予感が確信に。前世はアゲハチョウだったんだ(爆弾発言)。きっとあのお山にいたんです。何かに導かれ今日ここに来たんです。(名前がかわいいから選んだって言ってただろ) いよいよ頭がおかしくなったのか、誰にも会わずの妄想モードなのか。 前世は魚かカエルだった気も。前々や前々々世かも。そもそも前世ってあるのか?前世占いしてる人は何故できるのか?更に妄想しながら歩く
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 根元が曲がっている木が多い
根元が曲がっている木が多い
光兎山・奥山(虚空蔵峰) キリンみたい
キリンみたい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 奥のやつはたぶんラスボス。
奥のやつはたぶんラスボス。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 虚無僧山の結界
虚無僧山の結界
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 見事なくねくね道
見事なくねくね道
光兎山・奥山(虚空蔵峰) クワ
クワ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 手足逆だと思うが、フンコロガシ的なことをしていた。
手足逆だと思うが、フンコロガシ的なことをしていた。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) こいつは食事中。何で転がしてたんやろ?
こいつは食事中。何で転がしてたんやろ?
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 最後沢の音
最後沢の音
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 一日貸切りの贅沢な道中でした。請求されたらとんでもなさそう
一日貸切りの贅沢な道中でした。請求されたらとんでもなさそう
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 更に北上の道中。横からの姿が
更に北上の道中。横からの姿が