青空に映える木曽駒ケ岳

2019.09.20(金) 日帰り

木曜日の夜から 名古屋に住む 山ともさんの好意に甘えて前泊させてもらいました。 朝は、4時に起床して、山ともさんの車に乗り換えて菅の台バス🚌センターに向かいます。6時45分発のバスに揺られしらび平駅へ。 ここから 駒ヶ岳ロープウェイで、一気に2612mの千畳敷駅へ 空中散歩。 駅を出ると ドドーンと目前に広がる千畳敷カール!カールを取り囲む岩峰の中でもひときわ、宝剣岳が目立っています。 延々と八丁坂の急坂を頑張り乗越浄土に到着。広々として、左手に宝剣岳、右手に 伊那前岳 正面は、中岳とその奥に、木曽駒ケ岳が。 まずは、中岳から木曽駒ケ岳へ。宝剣山荘へ戻ってから 伊那前岳に向かいます🏃‍♂️🏃‍♂️ たまたま 笑顔の素敵な👤ヤマッパーさんと 知り合い 山頂まで一緒して、写真の撮りあいと、三角点ポチッにも参加してもらったりと、楽しいひと時でした。 伊那前岳から宝剣岳に登る私達と、既に 登って来たヤマッパーさんとは、乗越浄土で別れました👋🏻 宝剣岳は、スリル満点💯 岩場の連続 鎖とロープはしっかりあるものの足元が、細い箇所も有り、頂上は狭い。 絶景 絶景、大満足でした。登りより、下りが さらに緊張します。登ってくる人とのすれ違いは、ドキドキ。 下りて来て 宝剣山荘前の広場にある大きな石の上に座り 足を投げ出しおやつ🍪タイム。名古屋名物 鬼まんじゅう。山ともさんから頂き〜! 甘さ控え目で、腹持ちが良かったです。 天気が良かったし、360度の大展望は値打ちものでした。 「幸せやね〜」「良かったわ〜」と言いながら 帰路の八丁坂を下り ロープウェイ バスに乗りました。 いろいろお世話になったり一緒してくれた山ともさんに、感謝します。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで、7分30秒の空中散歩
ロープウェイで、7分30秒の空中散歩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんと素敵な!青空が綺麗。
なんと素敵な!青空が綺麗。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大昔  山の装備を一つも 持っていない頃に来たんだけど  無謀だったなあ。
大昔 山の装備を一つも 持っていない頃に来たんだけど 無謀だったなあ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色に、圧倒される
この景色に、圧倒される
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひときわ目立つ宝剣岳
ひときわ目立つ宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海の向こうに、富士山の頭がのぞいている
雲海の向こうに、富士山の頭がのぞいている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅と雲海
千畳敷駅と雲海
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花の時期は終わったようだがこの小さな花はところどころで密やかに咲いていた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行列のできる木曽駒ケ岳
行列のできる木曽駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「イェーイ🎶」
「イェーイ🎶」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きつい坂道登ってきたら広場のようなここに出てきた。
きつい坂道登ってきたら広場のようなここに出てきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見渡す限りの青空と、山々の稜線の美しさに、大満足。
見渡す限りの青空と、山々の稜線の美しさに、大満足。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 坂道がしんどくて無口になってたけど  この風景に出会うと 笑顔になるわね〜
坂道がしんどくて無口になってたけど この風景に出会うと 笑顔になるわね〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハンサムボーイ?  よしよししとこーっと。
ハンサムボーイ? よしよししとこーっと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一つ目のピークハント
一つ目のピークハント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 混み合っていた。写真撮るのも順番。
混み合っていた。写真撮るのも順番。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳の三角点
木曽駒ケ岳の三角点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社⛩
駒ヶ岳神社⛩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅が小さく見える
千畳敷駅が小さく見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に向かう
伊那前岳に向かう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お話出来て 写真の撮りあいっこして  ポチッとにも 参加してもらったヤマッパーさんと五人で!
お話出来て 写真の撮りあいっこして ポチッとにも 参加してもらったヤマッパーさんと五人で!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は宝剣岳へ
次は宝剣岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ登り口は余裕
まだ登り口は余裕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩と青空とまだまだ元気な三人
岩と青空とまだまだ元気な三人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の途中から見た千畳敷駅
宝剣岳の途中から見た千畳敷駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 厳しい!
厳しい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返れば  宝剣山荘と天狗荘が見える
振り返れば 宝剣山荘と天狗荘が見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やったー!山頂だ。
やったー!山頂だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足場が悪い
足場が悪い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りは、更に緊張するけど
下りは、更に緊張するけど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下りて来た
無事下りて来た
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの八丁坂    千畳敷駅迄下り続ける
帰りの八丁坂 千畳敷駅迄下り続ける
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が凛とそびえている
宝剣岳が凛とそびえている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空の下  大満足の笑顔で
青空の下 大満足の笑顔で