観音山(浜松市)-2019-09-20

2019.09.20(金) 日帰り Shizuoka
あき
あき

今まで行こう行こうと思っていた山に行って来ました❗️ 到着して観音山少年自然の家に向かうと小学生の遠足みたいで、約200人の子供たちに出会い、おはようの挨拶しまくり😅元気のいい子供たちでした👍 自然の家に入山届を出してスタート❗️ 職員さんも親切で、イベントも多く管理されてる山って感じです。 日差しは夏、風は涼しく秋で、夏と秋が入り混じってました。 峠の広場で涼しい風にあたってボーッとしていると、ユーミンの♪あの日にかえりたい♪が頭の中に流れ、この曲がBGMだった一眼レフCMを思い出しました。プールサイドで切ない表情の早見優の姿を思い出すと自分まで切ない気分になりましたよ〜😅 まだ俺の夏は終わってない‼️って思ってましたが、日に日に秋が近づいているんですね〜😄

少年自然の家から入山届を出して、 いざ出発❗️
地図を貸してもらいました❗️
親切な職員さんでしたよ😊
いきなり、ここを登って入山します❗️
登山口はこんな感じ。天気は良好❗️
なにせ蜘蛛の巣が多い💧 木で払って進みます😅
こんな山道あります。
こんな所にも、ちびガエル🐸
丸太の橋です。
途中にトイレあります。 でも…でした😅
林道に出たら、飽きたので山道に入ります。
シバ神かな〜
しっぺい太郎のやしろに到着‼️ 安全祈願します❗️🙏
しっぺい太郎伝説の説明看板。
観音堂です。 こっちでも安全祈願します❗️🙏
観音堂の説明看板です。
山頂まではこんな感じ。
山頂の可愛い看板。 しかし景観ゼロ😅
山頂の展望台です。ちょっと開けました😄 夏空とススキのコントラスト。 夏から秋に変わりかけてるんですかね〜
ズーム。 アクトタワーが見えます❗️
山頂の看板です。 やっと着きましねと労いの言葉があります😊
ここから富士山展望台へ❗️ 今日は富士山🗻見れるかなぁ〜
せんべいのようなきのこ🍄
富士山展望台に到着‼️
今日は富士山🗻は雲に隠れて見えませんでした〜💧
コオロギ発見❗️
ちょっと開けました😊
富士見峠。 って言うから富士山🗻が見えるかと思っちゃいました〜😅
茶色くなった栗🌰 秋が近づいてますね〜
新たな蜘蛛の巣取りの枝をゲット❗️ こっちの方が効果的ですね〜😄
展望台に出ました❗️ 良い天気です😊
やっぱり撮っちゃいますよね〜😅
良い感じの山道が続きます。 がっ、蜘蛛の巣多し💧
ほうろく峠に到着❗️ ここで昼ご飯にしよーっと😊
ちょっとした広場でトイレも有り。 ここはきれいですよ❗️
目の前は林道で、オフロードのバイク🏍が走って来たので、頭を下げて挨拶しました🖐
今日の昼ご飯。久しぶりにカップラーメンです❗️😄
お腹が膨れ、涼しい風にあたっていると… ユーミンの♪あの日にかえりたい♪が頭に流れて…
♪泣きながらちぎった写真を 手のひらにつなげてみるの 悩みなききのうのほほえみ わけもなくにくらしいのよ 青春の後ろ姿を 人はみな忘れてしまう あの頃のわたしに戻って あなたに会いたい♪ 黄昏てます…
ちびガエル🐸
ちょいでかガエル🐸
また、ちびガエル🐸
チョロチョロの沢が現れました。
ここは結構な流れになってます😊
またまた、ちびガエル🐸 多いですね〜
ちょっとした滝です😄
あづまや。 小休止しました😊
あづまやの奥にはちょっとした滝もありました。ちょびっとマイナスイオン😄
ここで活躍した蜘蛛の巣取りの枝とおさらば👋します😅
こんな看板を見る👀と寄り道したくなります😄
おっ❗️良い感じの滝です‼️ マイナスイオン感じますよ👍
水も冷たいですよ‼️
下流をパチリ❗️
また看板が❗️ 当然、寄り道しちゃいます😄
こっちは小さな滝が三段スライド方式でした😅
ここにもトイレあります❗️
ここから自然の家へ❗️ 最後の最後に登りが続き、結構キツかったです💦😅
無事下山❗️ 自然の家の広場から、いなさ湖をパチリ。
ズーム❗️ ちょっと雲って来ました〜😅
自然の家に下山を伝えて、フィニッシュ❗️
帰りにあらたまの湯に寄りました。 ここは源泉掛け流しの内風呂と露天風呂、サウナもあるので気に入ってます😊
温泉♨️上がりのソフトクリーム🍦は最高ですねー‼️ いつもコーヒー牛乳と迷います😅