190920_奥丸山(ちょっとレアな北アルプス)

2019.09.20(金) 日帰り

ぎふ100山の「奥丸山」(高山市奥飛騨温泉郷)に行ってきました。新穂高からの右俣林道と左俣林道の間に位置する山で山頂(標高2440m)からは、西に「笠ヶ岳」、北に「双六岳・黒部五郎岳」、東に「槍ヶ岳、穂高連峰」、南に「焼岳・乗鞍岳」と飽きない眺望でした。 休みを取得し、約2ヶ月振りの“ナマコさん”とのコラボ。新穂高の無料Pに早朝の5時過ぎに到着したが、駐車場の空きは7台分でしたが、初めてココを利用できました。新穂高登山指導センターに登山届けを提出し、5時半に出発。自身初の右俣林道を進みました。途中、ショートカットがあると、“ナマコさん”に教えて頂きました。夏道登山道は昨年の台風で荒れているとのことでしたが、突っ込んでみたら、ミスルートし、途中、藪漕ぎを強いられました。(素直に林道を歩いた方がお勧め?)。穂高平→白出沢→滝谷→南沢を経て、槍平小屋に。小休止後、奥丸山への急登を1時間強、休み休み登り山頂へ。前述のような360°のパノラマで、食事や山座同定をしながら約1時間山頂に滞在しました。下山は左俣林道を目指しました。途中、倒木が何箇所もあり、槍平からのルート比べると荒れていました。わさび小屋では、お盆に売り切れだった“冷やしトマト”を食べました。下山後、“ひがくの湯”に立ち寄り長~い林道歩きの疲れを癒しました。 【アクセス】 新穂高へ(省略) 【登山道】 右俣林道:途中の夏道は、昨年の台風荒れており、使用しない方が良い?      滝谷の手前に倒木あり。 槍平~奥丸山:整備されており、問題なし。 奥丸山~左俣林道:倒木多し。 左俣林道:問題なし 【その他】 WC:登山口、小屋にあり コンビニ:高山市内 立ち寄り温泉:ひがくの湯(せっけん・シャンプー完備。露天あり、サウナ無し)