マツムシソウと花見山

2019.09.20(金) 日帰り Okayama
ふう
ふう

ギーッチョン ギーッチョン マツムシソウのお花畑から虫の声が聞こえる 青空も高く澄んでいて ハケでサーっと線を引いたような雲がたなびく 涼しい風 随分と秋めいてきた 10月になるとマツムシソウが見頃との事で 花見山スキー場ロッジから歩いてきた マツムシソウは人の手で植えられているそうだが あちこちに群生しており思わず歓声が上がる まだ蕾もたくさんあったので これからしばらく楽しめそうだ 花見山 名前のいわれは知らないが その名の通り花の多い山だった どこか比婆山にも似ていて 秋の風を感じながらのんびり楽しめる 好きな山になった

花見山スキー場の駐車場に車を停めここからスタート!ちなみにロッジは閉まってますよ〜トイレは新見のコンビニで済ませてきたほうが🙆‍♀️
30分ぐらいアスファルトを登ります
アスファルト沿いにもお花が楽しめます
こんなところに1輪だけニッコウキスゲ??
さっきの濃いピンクの🌸の色違いみたい
アカツメクサ
道路に秋が落ちていました🌰
あのてっぺん、リフトトップまでは登らなきゃな様です💦
マツムシソウも道端にあちこち咲いています
紅葉も始まってきていますね〜
1枚の絵みたいだなぁと📸
アスファルト終了〜
そこから一面マツムシソウのお花畑
まだまだ蕾もたくさん
iPhone7のカメラじゃ伝わらないけど
とにかく一面マツムシソウのお花畑!!!
人組のご夫婦が車でこの辺りまで登ってみたけど、登山道がない!と尋ねられました💦私も初めての山でしたが…特に迷う事もなく。 さっきのアスファルトの終点からも、タイヤの轍を追いかけて、ここも素直に登ります。ここじつは結構急ですが一瞬なので頑張って!
中国山地の山並みも一望。気持ちがいいですね〜
下のロッジも見えます
ツリガネニンジン🥕
ここにもマツムシソウのお花畑には出現!
麓の田んぼが写真以上に黄色く実って綺麗でした。県北ではもう稲刈りが始まっています
花見山探勝歩道はこの中に入っていきます
よく整備されている登山道です
長ーーーい階段…こんな時はひたすら足元を見て、上は見ない。見るのは振り返っておぉ〜結構登ったなぁ〜と見るのが良い。と急騰の登り方と田中陽気さんが言っていました
なので時々振り返ってお花を撮って、休憩 笑 これはトネアザミかしら?
クサフジ?
シロヨメナ?
南アルプスで見たフシグロセンノウが探勝道沿いにちらほら。終盤のようです
オオカメノキの実かな
こちらはカニコウモリのお花
アキノキリンソウで良いのかな
あと少し からが割と長い 笑 子供でも登れる緩やかな登山道とあったけど、思ったよりもアップダウンがあります
なんだ?この黄色の花
キバナノアキギリっていうみたいだ
お!東屋が見えた その前にちょっとした藪漕ぎが 笑 探勝道の道は、登るほど登山道が草に覆われていきます
到着
大山もくっきり
大山のお隣に烏ケ山も
こっちに行くと千屋温泉(いぶきの里スキー場)へ行くみたい。稜線は荒れていて藪漕ぎだと聞いたけど…
シシウドさんも紅葉?
ワレモコウ
やっぱりコレが一番素敵
ススキも穂が出て綺麗🎑
真っ青な空にススキが揺れる こんな写真じゃ全然伝わらないけどめっちゃ綺麗でした
オオバギボウシ
蛇! 嫌いな人ごめんなさーい🙏
ここにも秋が落ちていました