鶏冠山〜池口岳(笹平幕営) -2019-09-19.20

2019.09.19(木) 2 DAYS

久しぶりの連休✨いくつかの候補の天気予報を見比べる中、もうガスでも曇りでもいいから本当に行きたいとこへ行こう!!と向かったのがここでした(笑)。久しくなかった誰にも会わない山へ、この山域に自分しか居ないかもしれない気持ちを味わいたい、平日だし(きっと)誰も居ないであろう場所でテン泊したい⛺️✨ 渡渉あり、小屋や水場のない場所で、初めてのツェルト泊。自分なりに少しハードルを上げてみました。ひとりでバリエーション(に近い)ルートを歩くのも久々で、やはりとてもおもしろかった。1人でのブラックスタートは怖くてできないけど、なぜか幕営は平気だし、鹿の声と笹平を渡る風、明るい月の夜はどこまでも心地良かったのでした🌙 ※ルート状況は次回(?🤣)の自分用メモ✏️ ・池口岳登山口〜シャクナゲ沢登山口 池口川の左岸(右岸ルートもある模様)から河原に降り、行き詰まる前で一度右岸に渡る。登山口前で再度渡渉する。水量が多い時は難しい。 ・シャクナゲ登山口〜犬切り尾根 登山口の取付きははっきりしないが、テープは見えているのでそれに向かって急登を上がる。今回この辺りでのみヒルを見かけた。乾いていても濡れていてもザレて歩きにくく踏み跡は薄い急登だが、見渡す範囲にテープはある。 ・犬切り尾根〜鶏冠山北峰 前半のマナイタ平辺りはテープがあるが、中盤以降急に少なくなる。倒木も多く、乗り越えたり潜ったり。息が切れるような急登をいくつかこなして山頂へ。 ・鶏冠山北峰〜笹平 笹平への下りは笹原の斜面でルートはよくわからない。東尾根に吸い込まれないように、北斜面を下る。鶏冠山北峰を通り過ぎず、少し戻ってから降りた方が良いのかも。 笹平手前か少し先の、樹林が疎らにある辺りにいくつか幕営跡あり。 ・笹平〜池口岳南峰 ルートと鹿道を繋いで笹平を過ぎるとテープあり。その後も疎らにテープがあるが、急な斜面も多く巻いたり直登したり。ここも倒木多し。最後は本当にここで合ってるのか?と疑うような痩せ尾根で、幼木の枝を掻き分けて進み、南峰と北峰の分岐へ。 ・池口岳南峰〜北峰 距離は短いが、痩せ尾根でガレの縁を歩く場所や、ルートが分かりづらい笹原の斜面あり。南峰での幕営は厳しそう。北峰は2〜3張は可能かな。 ・池口岳北峰〜登山口は省略 テープがあってルートがはっきりしてるって、本当、眼が楽。笑 今回の山行きのために色々調べましたが、今年5月のmeganersさんの周回レポが大変参考になりまして✨ルート状況が書かれた部分を写メして(笑)確認(本当に道ないわーとか、本当に嘘でしょな痩せ尾根だわーとか呟き)しながら進みました🤣ありがとうございました😊✨

池口岳・加加森山・光岳 池口岳登山口に駐車。川の近くにも停められますが、最後膝が死んでたら川までの林道が地獄だろうということで(笑)こちらまで車で上がってきました🚘🎵
池口岳・加加森山・光岳 登山口からまずは車で上がってきた林道を下ります。道路脇に何故か中央道路開通記念碑が。なぜここに?
池口岳・加加森山・光岳 池口川の左岸から入ります💡
池口川の左岸から入ります💡
池口岳・加加森山・光岳 林道から河原に降りて出来るだけ左岸を行ってみようと思いましたが、行き詰まった為(巻道はザレて厳しそう)靴を脱いで右岸に渡渉。ちょうど土手の上に廃車が見えます🚙ここの渡渉は足首くらいでした💡
池口岳・加加森山・光岳 しばらく右岸を進むと堰堤が現れます。左手に付いている階段で超えていきます💨
池口岳・加加森山・光岳 堰堤の上から見ると左岸の土手に上がる階段が見えるので、逆ルートで来ると渡りたくなるかも。でも途中が通れないと思うので危険です⚠️
池口岳・加加森山・光岳 シャクナゲ沢ルートの登山口です⛰またも渡渉、ここはふくらはぎ位の深さでした💡
シャクナゲ沢ルートの登山口です⛰またも渡渉、ここはふくらはぎ位の深さでした💡 この後ですね、私が不用意にザックを下ろした先に蜂(アシナガバチかスズメバチ)が居たらしく、首の後ろを刺されました…😱バチバチッと凄い音がして(多分蜂同士の羽がぶつかった音)振り払い、とりあえず川の水で洗って消毒&抗菌軟膏塗りたくり…
池口岳・加加森山・光岳 暫く経っても痛みと腫れ以外全身症状が無かったので😅とりあえず先に進んでみることに。
(本当は登山やめるべきですね🏥)
暫く経っても痛みと腫れ以外全身症状が無かったので😅とりあえず先に進んでみることに。 (本当は登山やめるべきですね🏥)
池口岳・加加森山・光岳 ここまでザレた鬼急登💦ヒルも居るし💦
登り切ったらシャクナゲ沢までトラバース。
ここまでザレた鬼急登💦ヒルも居るし💦 登り切ったらシャクナゲ沢までトラバース。
池口岳・加加森山・光岳 おぉ!雰囲気良くなってきた✨
おぉ!雰囲気良くなってきた✨
池口岳・加加森山・光岳 シャクナゲ沢を渡りまーす✨
シャクナゲ沢を渡りまーす✨
池口岳・加加森山・光岳 美しい場所です✨✨✨
美しい場所です✨✨✨
池口岳・加加森山・光岳 何枚も撮っちゃう。笑
何枚も撮っちゃう。笑
池口岳・加加森山・光岳 そろそろ進みますよ〜✨
そろそろ進みますよ〜✨
池口岳・加加森山・光岳 この辺りは親切にテープやらが見える範囲にあります💡辿る尾根を意識しながら行きますよ〜
池口岳・加加森山・光岳 相変わらず緑が綺麗で良い雰囲気✨
相変わらず緑が綺麗で良い雰囲気✨
池口岳・加加森山・光岳 これがあったら犬切尾根は近いぞ!笑
これがあったら犬切尾根は近いぞ!笑
池口岳・加加森山・光岳 はい〜犬切尾根に乗りました💡
はい〜犬切尾根に乗りました💡
池口岳・加加森山・光岳 マナイタ平の辺りは緩やかで穏やかな尾根道です💡
マナイタ平の辺りは緩やかで穏やかな尾根道です💡
池口岳・加加森山・光岳 尾根道に沿うように立派な木が並んでいます。
二重山稜ですが右手意識で進みます💨
尾根道に沿うように立派な木が並んでいます。 二重山稜ですが右手意識で進みます💨
池口岳・加加森山・光岳 特徴的な木が多くて素敵な道です✨
特徴的な木が多くて素敵な道です✨
池口岳・加加森山・光岳 木々の間に北側の展望が💡明日歩く尾根ですね。
向こうの方が標高が高く感じます。
木々の間に北側の展望が💡明日歩く尾根ですね。 向こうの方が標高が高く感じます。
池口岳・加加森山・光岳 この子もやはり気になる木✨
この子もやはり気になる木✨
池口岳・加加森山・光岳 カラマツの森が良い雰囲気です✨
カラマツの森が良い雰囲気です✨
池口岳・加加森山・光岳 南側の展望が開けました✨
白倉山辺りの尾根ですかね💡
南側の展望が開けました✨ 白倉山辺りの尾根ですかね💡
池口岳・加加森山・光岳 展望が開けた辺りから急にテープが無くなって道がハードになってきました💦
池口岳・加加森山・光岳 気持ちは良いですけどね✨
気持ちは良いですけどね✨ ここは巻いて振り返ったとこ。今回左手に巻くことが多かったです💡
池口岳・加加森山・光岳 樹液が滴るほど新鮮ですが、鹿さんですよね?🦌
樹液が滴るほど新鮮ですが、鹿さんですよね?🦌
池口岳・加加森山・光岳 笹が出てきたよ🎵
笹が出てきたよ🎵
池口岳・加加森山・光岳 そういえば…途中南側の展望が開ける手前に何故こんなとこにって感じで鹿除けネット?が張られてたのですが、近付いたらそこに…何か獣が引っかかってまして。頭骨と毛皮がダラ〜ンとしてて胴体が無かったので正体が分からなかったのですが、鹿や猪では無く(解体したことあるので分かる)カモシカかなぁ…。あんなとこにネット張ってる意味って何だろう。ネット張るってことはこういうことになるんだな、ここに引っかかって死ぬまで苦しんだんだろうなって、改めて思いました。
池口岳・加加森山・光岳 さて、この頼りないテープが頼りです💡笑
さて、この頼りないテープが頼りです💡笑 テープを辿るのではなく、行った先にテープがあって安心♨️みたいな感じ。急登の岩場は巻き巻きしていきます。
池口岳・加加森山・光岳 最後の緩やかな笹原を振り返り。
最後の緩やかな笹原を振り返り。
池口岳・加加森山・光岳 着いた!!この笹!!笑
這々です…ここまでCTの何倍掛かったことやら😅
着いた!!この笹!!笑 這々です…ここまでCTの何倍掛かったことやら😅
池口岳・加加森山・光岳 鶏冠山南峰⛰写真には上手く写せなかったけど、見るからに危険そう。
池口岳・加加森山・光岳 池口岳が近くなってきました‼️
池口岳が近くなってきました‼️ ここから北側の笹原を下ります。東尾根に吸い込まれそうになった💦そしてルート不明の急斜面で滑る〜💦テン泊装備で尻餅つくと危険ですね😅
池口岳・加加森山・光岳 下り終えたところ😌
登りの方がルート分かるのかなぁ。
下り終えたところ😌 登りの方がルート分かるのかなぁ。
池口岳・加加森山・光岳 ひゃー、遂に笹平に辿り着いたよ〜✨
遠く中央に信濃俣⛰
ひゃー、遂に笹平に辿り着いたよ〜✨ 遠く中央に信濃俣⛰
池口岳・加加森山・光岳 笹原の向こうに池口岳⛰✨
笹原の向こうに池口岳⛰✨
池口岳・加加森山・光岳 泊地を探してウロウロ。
これずっと眺めて居られるのよ〜✨
泊地を探してウロウロ。 これずっと眺めて居られるのよ〜✨
池口岳・加加森山・光岳 1番展望が良さげなところに✨
今宵の家完成⛺️初ツェルト泊。
1番展望が良さげなところに✨ 今宵の家完成⛺️初ツェルト泊。
池口岳・加加森山・光岳 裏庭(笑)
裏庭(笑)
池口岳・加加森山・光岳 一瞬でガス🤣
一瞬でガス🤣
池口岳・加加森山・光岳 本当は鍋とかやりたかったけどね…
本当は鍋とかやりたかったけどね…
池口岳・加加森山・光岳 張りが甘いですねぇ。
張りが甘いですねぇ。 ツェルト工作はまだまだ必要そう。なんかやたらとクモが侵入してきました😅でも暗くなったら分からない〜🎵笑
池口岳・加加森山・光岳 よく寝た!と思ったらまだ22時🌙
よく寝た!と思ったらまだ22時🌙 夜更けにはすっかり雲がなくなって、ツェルトの中からでも分かる程に明るい月夜でした。月の光が笹原を照らして凄く美しかった✨
池口岳・加加森山・光岳 マジックアワー✨
マジックアワー✨
池口岳・加加森山・光岳 朝方はツェルトの結露や結露を拭いていた手拭いが凍ってました❄️
池口岳・加加森山・光岳 朝日が笹原を照らしていく☀️
朝日が笹原を照らしていく☀️
池口岳・加加森山・光岳 池口岳の肩から朝日が昇る☀️
あぁ、あの南東尾根を辿って千頭山へ💡へぇ〜?笑
池口岳の肩から朝日が昇る☀️ あぁ、あの南東尾根を辿って千頭山へ💡へぇ〜?笑
池口岳・加加森山・光岳 稜線に上がると、雲上に中央アルプスが⛰✨
その左奥に御嶽山?これは怪しい💦
稜線に上がると、雲上に中央アルプスが⛰✨ その左奥に御嶽山?これは怪しい💦
池口岳・加加森山・光岳 こちらは恵那山?
こちらは恵那山?
池口岳・加加森山・光岳 太陽の上がる池口岳の東尾根、信濃俣、大根沢、大無間?中央手前が千頭山?
池口岳・加加森山・光岳 笹原と一緒に私も照らされてるんだな〜笑
涙出そう😂
笹原と一緒に私も照らされてるんだな〜笑 涙出そう😂
池口岳・加加森山・光岳 直視できないほどの逆光☀️笑
直視できないほどの逆光☀️笑
池口岳・加加森山・光岳 笹原とこちらも猫耳の合地山がきれい✨
合地山の稜線から諸沢山が覗いてる⛰✨
その向こうは朝日岳かな💡
笹原とこちらも猫耳の合地山がきれい✨ 合地山の稜線から諸沢山が覗いてる⛰✨ その向こうは朝日岳かな💡
池口岳・加加森山・光岳 振り返る、鶏冠山⛰
手前のたおやかな北峰と、奥の尖っている南峰⛰
振り返る、鶏冠山⛰ 手前のたおやかな北峰と、奥の尖っている南峰⛰
池口岳・加加森山・光岳 飛行機雲が真上に上がる✈️
飛行機雲が真上に上がる✈️
池口岳・加加森山・光岳 見納め⛰✨笑
見納め⛰✨笑
池口岳・加加森山・光岳 テープを久しぶりに見ました💡笑
テープを久しぶりに見ました💡笑 ここから1時間、急登とルーファイに夢中だったらしく、写真がない😂
池口岳・加加森山・光岳 水場ポイント💡水の音は確かだし、流れが見える程近い✨凍らない限りは枯れなさそう。
池口岳・加加森山・光岳 巻いてたら、池口岳北峰がとっても格好良く見えるポイントが✨ここから、本当にここで合ってるのか?!💦という痩せ尾根を幼木漕いで進み、
池口岳・加加森山・光岳 難所を超えたところ💨
振り返ると巻き道があった😅巻けるのかな?
難所を超えたところ💨 振り返ると巻き道があった😅巻けるのかな?
池口岳・加加森山・光岳 下降点に着きました💡
下降点に着きました💡
池口岳・加加森山・光岳 光さーん、やっと会えました⛰✨
光さーん、やっと会えました⛰✨
池口岳・加加森山・光岳 池口岳南峰⛰✨コーヒーでのんびり〜🎵
池口岳南峰⛰✨コーヒーでのんびり〜🎵
池口岳・加加森山・光岳 右手前に池口岳北峰⛰✨格好良いなぁ。。。
右手前に池口岳北峰⛰✨格好良いなぁ。。。
池口岳・加加森山・光岳 加加森山〜光岳⛰✨
その間に上河内岳⛰✨茶臼岳も見えてるかな✨
加加森山〜光岳⛰✨ その間に上河内岳⛰✨茶臼岳も見えてるかな✨
池口岳・加加森山・光岳 急にお花が出てきました🌼
ミヤマアキノキリンソウ✨
急にお花が出てきました🌼 ミヤマアキノキリンソウ✨
池口岳・加加森山・光岳 トリカブト✨少しだけ分かりにくい笹の斜面。
トリカブト✨少しだけ分かりにくい笹の斜面。
池口岳・加加森山・光岳 振り返る池口岳南峰⛰✨
振り返る池口岳南峰⛰✨
池口岳・加加森山・光岳 池口岳南峰〜笹平〜鶏冠山〜中ノ尾根山⛰✨
奥の稜線は不動岳とか黒法師岳の方ってこと?
池口岳南峰〜笹平〜鶏冠山〜中ノ尾根山⛰✨ 奥の稜線は不動岳とか黒法師岳の方ってこと?
池口岳・加加森山・光岳 可愛い標識が出てきたら🔥
可愛い標識が出てきたら🔥
池口岳・加加森山・光岳 池口岳北峰⛰✨
池口岳北峰⛰✨
池口岳・加加森山・光岳 ふむふむ。ここから光岳を繋いで信濃俣まで行きなさいと…?違うかっ🤣
池口岳・加加森山・光岳 この辺張れそう⛺️展望はないけど…
また暫しまったり過ごす…☕️笑
この辺張れそう⛺️展望はないけど… また暫しまったり過ごす…☕️笑
池口岳・加加森山・光岳 この辺に⛺️張れたら展望良さそう✨
この辺に⛺️張れたら展望良さそう✨
池口岳・加加森山・光岳 ゴゼンタチバナの実✨
ゴゼンタチバナの実✨
池口岳・加加森山・光岳 ガレに咲く可憐な花🌸
ガレに咲く可憐な花🌸
池口岳・加加森山・光岳 ジャンクションです💡
ここから少しだけ加加森山方面へ進んでみます✨
ジャンクションです💡 ここから少しだけ加加森山方面へ進んでみます✨
池口岳・加加森山・光岳 すぐに開けて、正面に加加森山⛰✨
右手に光岳と左手に聖岳⛰✨✨
すぐに開けて、正面に加加森山⛰✨ 右手に光岳と左手に聖岳⛰✨✨
池口岳・加加森山・光岳 再びジャンクションに戻って下山です〜
再びジャンクションに戻って下山です〜 今回唯一の登山者とすれ違い、色々おもしろい方で暫く話し込んでしまいました♨️
池口岳・加加森山・光岳 ってか、こっちもハードじゃん!!笑
ってか、こっちもハードじゃん!!笑
池口岳・加加森山・光岳 でもそこを抜ければ、あとは幸せロードです🍀
でもそこを抜ければ、あとは幸せロードです🍀
池口岳・加加森山・光岳 親切に水取用パイプが置いてあります💡
ってことは水が細いのかな?
親切に水取用パイプが置いてあります💡 ってことは水が細いのかな?
池口岳・加加森山・光岳 テント場⛺️気持ち良さそうな場所ですね。
テント場⛺️気持ち良さそうな場所ですね。
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙⚠️
ザラ薙⚠️
池口岳・加加森山・光岳 池口岳北峰⛰重なるように南峰⛰
からの笹平と鶏冠山⛰✨💕
あの笹平で泊まったのね〜⛺️✨
池口岳北峰⛰重なるように南峰⛰ からの笹平と鶏冠山⛰✨💕 あの笹平で泊まったのね〜⛺️✨
池口岳・加加森山・光岳 幸せの小径💕笑
幸せの小径💕笑
池口岳・加加森山・光岳 木々も地面も光も、ぜんぶ緑✨✨✨✨✨
木々も地面も光も、ぜんぶ緑✨✨✨✨✨
池口岳・加加森山・光岳 ひたすら気持ち良い道。
ひたすら気持ち良い道。 今回ただの道の写真が多いですが、なんかどれも思い出深いんですよね〜😌
池口岳・加加森山・光岳 北側の展望✨1番高いとこが奥茶臼山かな⛰✨
あっちも行ってみたい…
北側の展望✨1番高いとこが奥茶臼山かな⛰✨ あっちも行ってみたい…
池口岳・加加森山・光岳 利検沢の頭💡
樹林の隙間からチラチラ見える山並みが✨
利検沢の頭💡 樹林の隙間からチラチラ見える山並みが✨
池口岳・加加森山・光岳 光の小径がずっと続きます✨
光の小径がずっと続きます✨
池口岳・加加森山・光岳 あら。気持ちの良いとこに来たわ✨
あら。気持ちの良いとこに来たわ✨
池口岳・加加森山・光岳 ここが黒薙💡
ここが黒薙💡
池口岳・加加森山・光岳 これで見納め!!名残惜しいっ🤣
池口岳〜鶏冠山〜中ノ尾根から白倉山かな✨
これで見納め!!名残惜しいっ🤣 池口岳〜鶏冠山〜中ノ尾根から白倉山かな✨
池口岳・加加森山・光岳 こういう緑もありますし、
こういう緑もありますし、
池口岳・加加森山・光岳 こういう緑もあるんです✨
こういう緑もあるんです✨
池口岳・加加森山・光岳 この後考え事してたら面切り平を通り過ぎて山の神だった😅時々意識が飛ぶ癖が…💧
池口岳・加加森山・光岳 山の神に安全登山の感謝を⛰✨
山の神に安全登山の感謝を⛰✨
池口岳・加加森山・光岳 降りてきました💨
とても印象深い、良い山でした😌
降りてきました💨 とても印象深い、良い山でした😌 この余韻に浸って、暫く山は行かなくてもいいかも…と思えるくらい。笑 ま、行くんですけどね🤣
池口岳・加加森山・光岳 下山後はかぐらの湯へ♨️塩味の美味しいお湯(笑)
下山後はかぐらの湯へ♨️塩味の美味しいお湯(笑)
池口岳・加加森山・光岳 からの、肉のスズキヤ‼️笑
偶然見つけたのですが、魅惑の品で溢れてました…
からの、肉のスズキヤ‼️笑 偶然見つけたのですが、魅惑の品で溢れてました…