妙高山(燕温泉コース)

2016.08.20(土) 日帰り

今年の前半はほとんど出張で、大半は東京暮らしが続きました。 色々と大変でしたが、8月に入りようやく落ち着きを取り戻したので、夏の最後の登山と言うことで、かみさんから許可をもらい、妙高山へ向かいます。 予報は晴れと雲り、夕方から雨だったので、展望は微妙かなという覚悟のもとでの登山です。 到着時はかなりいい天気で、テンションあがっておりましたが、途中草を刈った脇道に反れてしまい、テンションとタイムロスをしてしまうミス。勉強になりました。 鎖場に到着時は、かなりガスガスで、幸か不幸か高度感は皆無です。基本の三点支持で鎖がなくても、大丈夫です。 山頂では、ガスが晴れたり曇ったりで、アルプス側も期待したのですが、全く晴れないドンヨリーヌ。 帰りも長いので諦めます。 帰りはトレーニング不足が露呈して、バテバテながらもようやくたどり着きました。 いやー、正直言って、今までで一番キツかったかもしれないです。 特に帰りの樹林帯の下りが、ダラダラと続くのは苦行です。 (登山口の売店のおじいさんから聞くと、地元では中学生が山開きで登ったりするとのこと。スゴいいですね。) 帰ってからの会話 かみさん「遅かったね」 私「9時間かかっちゃった」 かみさん「何でそんな大変なとこに行ったの?」 私「そこに高い山があったから」 かみさん「・・・、ドMだねぇ(呆れ顔)」 私「(某おむつのCM風に)だけどやっぱり山が好き~♪」 かみさん「・・・(さらに呆れ顔)」 来年は仕事どうかな? 「春夏山に行けるといいなー」と思う山行でした。

妙高山・火打山 日帰り用の駐車場から出発
日帰り用の駐車場から出発
妙高山・火打山 今日は時計回りで
今日は時計回りで
妙高山・火打山 温泉街を抜けると登山口(ポストもすぐに近くに)
温泉街を抜けると登山口(ポストもすぐに近くに)
妙高山・火打山 帰りに風呂に入る余裕あるかな
帰りに風呂に入る余裕あるかな
妙高山・火打山 結構遠そうだなぁ
結構遠そうだなぁ
妙高山・火打山 コンクリ道つまらん
コンクリ道つまらん
妙高山・火打山 天気持つかなぁ
天気持つかなぁ
妙高山・火打山 まだまだコンクリ道
まだまだコンクリ道
妙高山・火打山 まってろよー
まってろよー
妙高山・火打山 右隣の水が温泉の源泉かと思ったら湧水でした
右隣の水が温泉の源泉かと思ったら湧水でした
妙高山・火打山 ここから本格的な登山道(この後暫くすると道に迷って時間と体力をロスします(;´д`))
妙高山・火打山 まだ四合目かぁ
まだ四合目かぁ
妙高山・火打山 胸突き八丁前に十分胸を突かれております
胸突き八丁前に十分胸を突かれております
妙高山・火打山 途中に五合目の表示あり
途中に五合目の表示あり
妙高山・火打山 天狗堂に到着、ケーブルカー方面と合流です
天狗堂に到着、ケーブルカー方面と合流です
妙高山・火打山 うーん、ガスが出てきた(このころちょっと疲れております)
うーん、ガスが出てきた(このころちょっと疲れております)
妙高山・火打山 池!
池!
妙高山・火打山 穴!(若干投げやり)
穴!(若干投げやり)
妙高山・火打山 湖?
湖?
妙高山・火打山 岩!(この前に有名な鎖場がありましたが、団体さんの先に行かせてもらったため、写真無しです)
妙高山・火打山 南峰へゴール!
南峰へゴール!
妙高山・火打山 ちょっと晴れた
ちょっと晴れた
妙高山・火打山 野尻湖(反対側の火打方面はガスで何も見えませんでした・・・)
妙高山・火打山 あー、またガスが
あー、またガスが
妙高山・火打山 しょうがないので北峰へ向かいます
しょうがないので北峰へ向かいます
妙高山・火打山 日本岩(でかくて写真に収まりません)
日本岩(でかくて写真に収まりません)
妙高山・火打山 本当のゴール!
本当のゴール!
妙高山・火打山 山頂直下の下り途中、雪のせいか、変な生え方です
山頂直下の下り途中、雪のせいか、変な生え方です
妙高山・火打山 火打山との分岐
火打山との分岐
妙高山・火打山 だらだらと下りが続きます
だらだらと下りが続きます
妙高山・火打山 うーん、だらだら樹林帯
うーん、だらだら樹林帯
妙高山・火打山 おぉ、いい眺めです(ベンチでご飯を食べている人もいました)
おぉ、いい眺めです(ベンチでご飯を食べている人もいました)
妙高山・火打山 お花もたくさん
お花もたくさん
妙高山・火打山 芝が沢のように生えています
芝が沢のように生えています
妙高山・火打山 下山すると晴れる
下山すると晴れる
妙高山・火打山 さっきから500mしか進んでいないとは・・・
さっきから500mしか進んでいないとは・・・
妙高山・火打山 水筒が空になりそうなので、恵みの黄金清水です
水筒が空になりそうなので、恵みの黄金清水です
妙高山・火打山 かなり冷たいです
かなり冷たいです
妙高山・火打山 いい天気ですが暑い!
いい天気ですが暑い!
妙高山・火打山 沢を渡ります(このころ相当バテてます)
沢を渡ります(このころ相当バテてます)
妙高山・火打山 絶望的な下りが続きます
絶望的な下りが続きます
妙高山・火打山 絶望的な残り二合
絶望的な残り二合
妙高山・火打山 反対側の登山口
反対側の登山口
妙高山・火打山 つり橋渡ってゴールは目前です
つり橋渡ってゴールは目前です
妙高山・火打山 残念ながら露天風呂に入る余裕はありません
残念ながら露天風呂に入る余裕はありません
妙高山・火打山 惣滝(遠目に見るだけ)
惣滝(遠目に見るだけ)
妙高山・火打山 あえて燕温泉ではない、あまのじゃくな自分
あえて燕温泉ではない、あまのじゃくな自分
妙高山・火打山 晩ごはんはニューミサで
晩ごはんはニューミサで