遠征登山3日目! 最終日は南アルプスの端っこ☆入笠山へ(*゚∀゚*) 入笠山-2019-09-20

2019.09.20(金) 日帰り

長かった遠征登山も今日で最後😭 3泊4日お世話になったペンション、ジョバンニの小屋のご夫妻と1匹との出会いがなければ、この感動と感激はきっと半減だったと思うくらい、素敵な方たちでした💕 無謀に思えた女性独りでの山口からの車(その名はラパン子❤️)での遠征☝🏻日帰りでの赤岳登頂⛰ いや〜意外に為せば成るものです👍🏻 でも、頑張ったと言うより楽しんだ😆って言う方があってる💕 YAMAPのおかげで、お会いした事のない方にも激励のエールをもらい助けてもらい、本当に感謝です! さて、最終日! 本当は、もう一座百名山を…と思ってましたが帰りの運転(台風の影響で雨☔️+連休につき渋滞)が大変になりそうだったので、ジョバンニのご主人の提案もあり、この2日登った山を望める南アルプスの端っこ入笠山に登ることに😊💕 今回は山頂近くまでゴンドラを使って、登山って言うよりハイキングな感じです🎶 入笠山は、360度ビューの百名山が22座も見ることのできるお山✨ ゴンドラを使えば手軽に登れるため、年齢問わず人気の山のよう⛰ もちろん、下から登ると標高差1000くらいで、しっかり登山の方もおられます👍🏻 山頂で山々の姿を目に焼き付けて、絶対また来るよ〜😆 完。 〜エピローグ〜 後ろ髪を引かれまくり、金曜夕方長野を後に🚗 ここから、行けるとこまで帰り、途中下車して(関ヶ原くらいまでかなぁ…とか😅)温泉入って、午前中観光でもして土曜の夜には山口にって思ってたんだけど💦 結局、台風が来るってのと連休前の金曜の夜、雨も降ってきて、いろんなところで事故や故障や工事の渋滞が勃発😱 高速一度降りて…となると、とにかく道のりが長いから逆に大変だ💦降りずに進もう! しばらく走ってたけど、渋滞でなかなか進まずSAに入って様子を見て、夜中に動こう!って。 が、夜中は雨☔️ …走り出したらトラックビュンビュン😱 私の🚗見えてますかー😭 あえなく断念し、少し大きなSAに滑り込み初の車中泊😅 朝を待ち、曇り空に変わってた(良かった!)🤣 相変わらず事故と渋滞が続く高速を走らせ、16時に無事山口到着となりました💦 こんな事ならもう一泊して、来た時同様am3時ごろ出発して、夜中着の方が楽だったなぁ😅 と、荷物を片付けながら往復運転のリベンジを密かに誓う、懲りないもんこさんでした💕

入笠山 こちら、前日赤岳登山の日🥾
こちら、前日赤岳登山の日🥾 驚きの46,000歩超😆前日の蓼科山(21,000歩超え🎶)をはるかに超えてた〜💕
入笠山 4日間お世話になった、ジョバンニでの最後の朝ごはん💕
最後までお野菜モリモリで、本当に美味しかった😆
4日間お世話になった、ジョバンニでの最後の朝ごはん💕 最後までお野菜モリモリで、本当に美味しかった😆
入笠山 青空に映えるジョバンニと私の胃袋を鷲掴みにした💕料理上手な奥さん(食べる事全6食!もりもりサラダのドレッシングまでいつも違うの✨絶品悶絶の日々でした!)と、可愛い看板犬チョッパー💕
入笠山 4日間、ずっーと私のお喋りに付き合ってくださり、たくさん相談に乗ってもらいアドバイスをくださったご主人😊
必ずまた来ます!ハグしてお別れしました💕
4日間、ずっーと私のお喋りに付き合ってくださり、たくさん相談に乗ってもらいアドバイスをくださったご主人😊 必ずまた来ます!ハグしてお別れしました💕
入笠山 駐車場に到着!
もちろん八ヶ岳を目の前にラパン子を止めます💕
駐車場に到着! もちろん八ヶ岳を目の前にラパン子を止めます💕 この後、800キロ以上の運転が待ってるからね、ゆっくり休んでてね😅
入笠山 さあ!ラストのお山は、南アルプスの一番端にあたる入笠山⛰
さあ!ラストのお山は、南アルプスの一番端にあたる入笠山⛰ 今回は、この後の山口までの過酷な運転を考慮して、富士見パノラマリゾートのゴンドラで一気に1780mまで上がります🎶
入笠山 ゴンドラ乗り場に到着!
スキーも随分してないから、ゴンドラに乗るのも久しぶり💕
ゴンドラ乗り場に到着! スキーも随分してないから、ゴンドラに乗るのも久しぶり💕
入笠山 お!赤岳だ😆八ヶ岳をバックにパラグライダーも見える✨
お!赤岳だ😆八ヶ岳をバックにパラグライダーも見える✨ 次に来たら、このシュチュエーションでパラグライダーもしたい💕
入笠山 ふむふむ、湿原を少し歩いて山頂まで行くのね😊
疲れた体にちょうど良い感じです🎶

※コースタイムは、駐車場からです!
ふむふむ、湿原を少し歩いて山頂まで行くのね😊 疲れた体にちょうど良い感じです🎶 ※コースタイムは、駐車場からです!
入笠山 少し歩いて湿原入口😊
少し歩いて湿原入口😊
入笠山 いろいろな方が山頂に立てるように、様々なコースがあるようです✨
いろいろな方が山頂に立てるように、様々なコースがあるようです✨ 老若男女問わず、地元の人に愛されてる入笠山😌ショートカットコースだけど、最後に来れて良かった💕
入笠山 八ヶ岳もだったけど、この辺りはカモシカやニホンジカが多いのね🦌💕
入笠山 湿原の中を歩いて行きます🎶
100万本のすずらんがとても有名✨その時期に来たいね〜💕
今は、エゾリンドウがたくさん咲いていました😊
湿原の中を歩いて行きます🎶 100万本のすずらんがとても有名✨その時期に来たいね〜💕 今は、エゾリンドウがたくさん咲いていました😊
入笠山 エゾリンドウと白樺✨
カメラを持った人が沢山いらしてた😊
エゾリンドウと白樺✨ カメラを持った人が沢山いらしてた😊
入笠山 四季を通して楽しめる所みたい💕
四季を通して楽しめる所みたい💕
入笠山 あちこちで秋の気配🎶
地元のかたは、紅葉は再来週辺りからですかねって😊
あちこちで秋の気配🎶 地元のかたは、紅葉は再来週辺りからですかねって😊
入笠山 おっ?あのKAGOMEですね💕
おっ?あのKAGOMEですね💕
入笠山 ここから登山開始⛰
ここから登山開始⛰ 山頂まではすぐです😊登山者も平日だからか、年配のご夫婦がとても多くいらしてましたね🎶
入笠山 ゆっくり上がって行きます🎶
涼しいはずなのに、なぜか1人半袖のわたし😅
ゆっくり上がって行きます🎶 涼しいはずなのに、なぜか1人半袖のわたし😅
入笠山 最後のお山を名残惜しみながら、ホッ!ヨッ!🥾
最後のお山を名残惜しみながら、ホッ!ヨッ!🥾
入笠山 今日は小学校の遠足だったみたいで、岩場回避コースから大量に小学生が😅「今から80人くらい通ります💦」
小学生回避コースで、岩場を登ります(笑)🎶
今日は小学校の遠足だったみたいで、岩場回避コースから大量に小学生が😅「今から80人くらい通ります💦」 小学生回避コースで、岩場を登ります(笑)🎶
入笠山 可愛い鎖場💕
可愛い鎖場💕
入笠山 可愛いお花🌼
可愛いお花🌼
入笠山 最後は階段を上がって〜
最後は階段を上がって〜
入笠山 わぁい!着いた😆
小学生がいっぱいだぁ〜(笑)🎶
わぁい!着いた😆 小学生がいっぱいだぁ〜(笑)🎶 この日は何校かの合同登山遠足?だったみたい!子供の頃から素敵な山に登れて羨ましいなぁ〜✨
入笠山 遠征登山⛰最後のタッチ💕
遠征登山⛰最後のタッチ💕
入笠山 わぁ!360度ビュー😆
中央アルプス✨南駒ヶ岳、宝剣山に木曽駒ヶ岳と御嶽山まで💕
わぁ!360度ビュー😆 中央アルプス✨南駒ヶ岳、宝剣山に木曽駒ヶ岳と御嶽山まで💕
入笠山 雲はすっかり秋の雲ね✨
雲はすっかり秋の雲ね✨
入笠山 百名山のうち22座見えると言われる入笠山😊
みんなコレを見ながら、山を指差して確認します🎶
百名山のうち22座見えると言われる入笠山😊 みんなコレを見ながら、山を指差して確認します🎶
入笠山 北アルプス✨西穂高岳から槍ヶ岳、劔岳、五竜岳までよく見える😃
いつかきっと…✨
北アルプス✨西穂高岳から槍ヶ岳、劔岳、五竜岳までよく見える😃 いつかきっと…✨
入笠山 私❤️入笠山頂看板❤️北アルプス
顔が腫れまくりだけど、気にしない〜💕
私❤️入笠山頂看板❤️北アルプス 顔が腫れまくりだけど、気にしない〜💕
入笠山 そして、八ヶ岳✨
私、ホント楽しんだよね〜😆💕
そして、八ヶ岳✨ 1番左が初日の蓼科山⛰中央右寄りが、昨日登った赤岳⛰目に焼き付けるよ✨ 私、ホント楽しんだよね〜😆💕
入笠山 「昨日あそこに見える赤岳に登ったんです💕コラボ写真撮っていただけますか😆」
入笠山 時間がないので、クリーム玄米ブランで蓼科山と赤岳に乾杯💕
時間がないので、クリーム玄米ブランで蓼科山と赤岳に乾杯💕
入笠山 今日は、トレランシューズ🎶
さぁ、下山するかなぁ〜✨
あぁ、何か寂しいなぁ〜✨
後ろ髪を引かれつつ下山開始です❗️
今日は、トレランシューズ🎶 さぁ、下山するかなぁ〜✨ あぁ、何か寂しいなぁ〜✨ 後ろ髪を引かれつつ下山開始です❗️
入笠山 可愛い💕
可愛い💕
入笠山 木漏れ日の中、白樺と木道✨
ザ・メルヘン💕
木漏れ日の中、白樺と木道✨ ザ・メルヘン💕
入笠山 あぁ、やっぱり名残惜しい❗️
八ヶ岳ビューポイントで立ち止まる😭
あぁ、やっぱり名残惜しい❗️ 八ヶ岳ビューポイントで立ち止まる😭
入笠山 でも食い気にはすぐ負け😅ゴンドラチケットに付いてた割引券で、特産物ルバーブのソフトクリーム🍦酸味があって美味しいよ💕
八ヶ岳とコラボ…うぅ名残惜しい😭
でも食い気にはすぐ負け😅ゴンドラチケットに付いてた割引券で、特産物ルバーブのソフトクリーム🍦酸味があって美味しいよ💕 八ヶ岳とコラボ…うぅ名残惜しい😭
入笠山 さぁ!帰りますか😊
さぁ!帰りますか😊
入笠山 山頂では見えなかった富士山😆ゴンドラに乗ったら「またおいで〜✨」って顔を見せてくれました💕
入笠山 到着!あー終わったよ〜😭
到着!あー終わったよ〜😭
入笠山 下山してすぐにある温泉で汗を流します😊
下山してすぐにある温泉で汗を流します😊
入笠山 この辺りのお湯は、ツルツルになるみたい💕ぬる目で気持ちよかったです!
入笠山 長野に来たのに、ジョバンニのご飯が絶品だったから、蕎麦を食べ損ねてたことに高速に乗って気がついた😅
長野に来たのに、ジョバンニのご飯が絶品だったから、蕎麦を食べ損ねてたことに高速に乗って気がついた😅 諏訪湖SAで、名残惜しく諏訪湖を眺めながら「野沢菜蕎麦」を堪能😋この組み合わせ旨し💕
入笠山 今回、たどり着いた山小屋全てで記念に…😅
可愛いから、ついつい💕
今回、たどり着いた山小屋全てで記念に…😅 可愛いから、ついつい💕 手ぬぐいは、自宅階段に飾ってる写真に並べて🎶バンダナは今後の登山で活躍予定😊
入笠山 移動日含め4泊5日❗️山口から長野へ1600キロ超えの「遠征登山大旅行」も、これにて終了😊
沢山の出会いと目標の百名山2座とそれを望む入笠山への登頂🎶
たくさんの幸せをありがとうございました💕
移動日含め4泊5日❗️山口から長野へ1600キロ超えの「遠征登山大旅行」も、これにて終了😊 沢山の出会いと目標の百名山2座とそれを望む入笠山への登頂🎶 たくさんの幸せをありがとうございました💕