岩屋~二上山 ~万葉の森 山野草探し

2019.09.20(金) 日帰り

二上山(にじょうさん)は、奈良県葛城市と大阪府南河内郡太子町にまたがる山。二上山万葉の森駐車場から二上山登山口へ。お花との出会いを楽しみながらスローペースでの山歩き。岩屋コースから雌岳に向かいます。史跡岩屋前を通過しジグザク坂を上ると雌岳山頂です。天候も良く葛城山、金剛山、大和三山が見えました。山頂では数名の方が眺望を楽しみながら休憩していました。また、ワンチャンも一緒にハイキングですか?足場の悪い下り坂から馬の背へ。馬の背は各コースの分岐になっています。休憩後に雄岳に向かう。整備された登り道が続きます。山頂は眺望がありません。葛木坐二上神社から馬の背まで来た道を戻ります。万葉広場では大阪平野が一望できます。展望台や東屋などがあり多くの方がいました。鹿谷寺跡まで岩場などの変化に富んだコース。鹿谷寺跡の展望台は360度見渡せ二上山や大阪平野の眺望が素晴らしい。この後、ザレ急坂が続きます。滑りやすくロープの設置有難うございます。ゆっくりと慎重に下山しました。駐車場に着いた頃心配した雨がポツリ…。少しずつ秋の気配ですね。素敵な眺望と山野草が顔を覗かせ奇麗な花を楽しませてくれました(^_^)

金剛山・二上山・大和葛城山 登山口  スタートします
登山口 スタートします
金剛山・二上山・大和葛城山 カラスウリ 地元の方が名前を教えてくれました
カラスウリ 地元の方が名前を教えてくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな可愛い花
金剛山・二上山・大和葛城山 階段が続きます
階段が続きます
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋杉 樹齢約千年
岩屋杉 樹齢約千年
金剛山・二上山・大和葛城山 昨年の台風で倒木したのでしょうか?
昨年の台風で倒木したのでしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 国史跡 岩屋 奈良時代に造られた大小2基の石窟から成る石窟寺院跡
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂474m  円形の日時計
雌岳山頂474m 円形の日時計
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面 大和三山が見えます。地元の方が教えてくれました
奈良方面 大和三山が見えます。地元の方が教えてくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山 後方に金剛山
金剛山・二上山・大和葛城山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
金剛山・二上山・大和葛城山 アザミ
アザミ
金剛山・二上山・大和葛城山 おおせ坂 休憩所 本道から外れた所にあります。休憩されていた方の話では紅葉の時期は景観が素敵との事でした。穴場スポット
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉広場  塔が見えます富田林方面
万葉広場 塔が見えます富田林方面
金剛山・二上山・大和葛城山 最初はなだらかな道
最初はなだらかな道
金剛山・二上山・大和葛城山 ワレモコウ
ワレモコウ 名前は、中国の皇帝がこの花の匂いを気に入り、「吾も請う」と言ったことに由来するらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台 素晴らしい眺望が楽しめます
展望台 素晴らしい眺望が楽しめます
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台からのパチリ
展望台からのパチリ
金剛山・二上山・大和葛城山 アキギリ キリの花に似た花が秋に咲くので、この名前が付いたらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 マルバハギ
マルバハギ
金剛山・二上山・大和葛城山 ママコナ 可愛い花 ウサギさんの顔みたいかなぁ
ママコナ 可愛い花 ウサギさんの顔みたいかなぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 展望ポイント 広い岩の上からの眺め。風が気持ちいい
展望ポイント 広い岩の上からの眺め。風が気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返て見上げる。スリルありました
振り返て見上げる。スリルありました
金剛山・二上山・大和葛城山 国史跡 鹿谷寺(ろくたんじ)跡
国史跡 鹿谷寺(ろくたんじ)跡
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺 一体型の十三重石塔
鹿谷寺 一体型の十三重石塔
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺跡の展望台  360度の眺望あります。二上山いいですね
鹿谷寺跡の展望台 360度の眺望あります。二上山いいですね
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望
眺望
金剛山・二上山・大和葛城山 急なザレ、ガレ坂 数ヵ所にロープあり有難いです
急なザレ、ガレ坂 数ヵ所にロープあり有難いです
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に下山できました
二上山万葉の森(石標)
無事に下山できました 二上山万葉の森(石標)
金剛山・二上山・大和葛城山 サルスベリ
サルスベリ