【関西登山】京都奥山ロングトレイル@天ヶ瀬ダム→大峰山→禅定寺峠

2019.09.20(金) 日帰り

京都奥山ロングトレイル10回目。 約2カ月ぶりの登山だけあって体力面が少し心配でした。 天気は爽やかな秋晴れとなり、朝は久しぶりのひんやりした感じ。絶好の登山日和! 宇治駅からはしばらくロードを約6km進みます。天ヶ瀬ダムまで進み、宵待橋を渡ったところで大峰山への登山道へ。 しかし、入り口にはロープが張ってあり、となりには3人ほどの工事関係者。これはもう通行はダメかと思いましたが、ダメ元で聞いてみたところ、こちらの行き先を聞かれた上で歩行者なら通って良いと快諾頂きました。ただし、道は荒れていてしかもマムシの巣があるとのこと。 マムシは単独でも怖いのに、巣とか勘弁して!引き返そうかと思いましたが、幸いにもマムシには1匹も遭うことはありませんでした。山道を30分ほどで抜け、中腹からは再びロードになります。大峰山頂上からの眺望はありませんが、その少し前の標高400mのレース場付近には素晴らしい眺望ポイントがあります。 大峰山を過ぎると、今回の終了点まで10kmほぼ全てロードです。禅定寺峠付近には、この地域の特産にもなっている茶畑が広がっていて、美しい景色に思わず見入ってしまいました。しばらく進み、緑苑坂を下りたところにコンビニを発見したので、ここで昼食。 この地点で距離20kmを超えていて、これから鷲峰山に取り付いて尾根を縦走するとなると、さらに20kmは歩かないといけません。帽子と日焼け止めを忘れたのもありますが、久しぶりの登山で無理はできないということで、正午前に登山終了! 情報は2019年9月現在のもの ◯出逢った登山者 なし。禅定寺峠付近で自転車ツーリング1名 ◯気象条件 晴れのち曇り 最高28℃最低13℃(宇治市街の観測値) 日の出5:42 日の入17:57 ◯飲んだ水 1.5㍑ (体重65kg) ◯設備 天ヶ瀬ダム管理事務所にトイレと自販機有(8:00〜16:45) 宇治田原町緑苑坂付近にコンビニ有。 ◯注意点 ここで紹介している「大峰山」は京都府宇治田原町にある標高508mの山です。 天ヶ瀬ダム下流の川沿いからダムへ上がる道は2019.9初旬以降工事中となっていて通れない。 大峰山の登山口までは宇治駅前から出ている主要地方道(府道3号)をずっと進むが、ほとんどの区間で歩道がなく交通量が多いので安全に十分注意する。 ◯アクセス手段 入山 京阪電鉄 宇治駅 下山 京阪バス 工業団地口〜JR京田辺 500円、約35分 以下にこれまでの詳細ルートを示します。 ポンポン山→小塩山→老ノ坂峠→沓掛山→保津峡→愛宕山→朝日峯→笠峠→茶呑峠→桟敷ヶ岳→魚谷山→旧花脊峠→天ヶ森→途中越→魚の子山→太尾山→比叡山→田ノ谷峠→逢坂峠→音羽山→醍醐山→喜撰山→天ヶ瀬ダム→禅定寺峠 【総延長約140km】 次回予定 鷲峰山→三上山 仕事と家事の合間を縫い、日帰り登山を積み重ね、京都の街を周回するロングトレイルに挑戦中!なるべく分水嶺尾根を通ることをマイルールとしてこだわっています。 ※バックナンバー ◯現在挑戦中 京都奥山ロングトレイル9回目 音羽山→醍醐山→喜撰山↓ https://yamap.com/activities/3947412 ◯昨年の挑戦 神戸大阪1周ロングトレイル(総延長約300km)最終回はこちら↓ https://yamap.com/activities/2848443

大吉山(仏徳山)・喜撰山 京阪宇治駅を降りてすぐ、宇治橋を渡る。
京阪宇治駅を降りてすぐ、宇治橋を渡る。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宇治橋からの景色
宇治橋からの景色
大吉山(仏徳山)・喜撰山 昔ながらの街並み
昔ながらの街並み
大吉山(仏徳山)・喜撰山 木々の間から平等院
木々の間から平等院
大吉山(仏徳山)・喜撰山 川沿いの遊歩道をいく。
川沿いの遊歩道をいく。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 よく見ると川霧が出ている。
よく見ると川霧が出ている。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 街並みを抜け、山間部へ。
街並みを抜け、山間部へ。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天ヶ瀬ダムの直下から。右の斜面の道は工事のため通行止めとなっており、少し引き返します。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ダム湖沿いのロードを進みます。交通量が多いので注意。
ダム湖沿いのロードを進みます。交通量が多いので注意。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 宵待橋を渡ったあと、山道へ入る。少し荒れている。
宵待橋を渡ったあと、山道へ入る。少し荒れている。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 所々小規模な崩落があるが、通行が困難なほどではない。
所々小規模な崩落があるが、通行が困難なほどではない。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 堰堤がある。これを左上へいくと、緩やかな尾根道になる。
堰堤がある。これを左上へいくと、緩やかな尾根道になる。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ロードに合流。
ロードに合流。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 こんな山奥にレース場がある。
こんな山奥にレース場がある。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 レース場上から京田辺、大阪方面を望む。
レース場上から京田辺、大阪方面を望む。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 レース場上から京都市街地を望む。
レース場上から京都市街地を望む。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大峰山頂上へ少しだけショートカット。
大峰山頂上へ少しだけショートカット。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大峰山頂上。眺望はありません。
大峰山頂上。眺望はありません。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 この道を手前側に進む。
この道を手前側に進む。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 秋の訪れ
秋の訪れ
大吉山(仏徳山)・喜撰山 だいぶ町の近くまで降りてきた。
だいぶ町の近くまで降りてきた。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 猿丸神社
猿丸神社
大吉山(仏徳山)・喜撰山 猿丸神社の駐車場隣には屋根付きの小さな休憩所がある。
猿丸神社の駐車場隣には屋根付きの小さな休憩所がある。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大きな産業団地の敷地外側に沿って歩く。
大きな産業団地の敷地外側に沿って歩く。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 久しぶりに見たツユクサ
久しぶりに見たツユクサ
大吉山(仏徳山)・喜撰山 禅定寺峠付近の茶畑
禅定寺峠付近の茶畑
大吉山(仏徳山)・喜撰山 禅定寺峠から鷲峰山を望む。
禅定寺峠から鷲峰山を望む。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大規模な道路工事現場の横を通る。
大規模な道路工事現場の横を通る。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 変電所横を通過。
変電所横を通過。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 縦走してきた大峰山の尾根を望む。
縦走してきた大峰山の尾根を望む。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 配水場横から出てきます。この後はニュータウンの緑苑坂を通ります。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 緑苑坂ニュータウン内は広々としている。
緑苑坂ニュータウン内は広々としている。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 緑苑坂入口の階段を降りる。
緑苑坂入口の階段を降りる。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 工業団地口(緑苑坂入口)バス停時刻表
工業団地口(緑苑坂入口)バス停時刻表
大吉山(仏徳山)・喜撰山 コンビニを発見。貴重な補給ポイント。
コンビニを発見。貴重な補給ポイント。