槍ヶ岳-2019-09-17~20

2019.09.17(火) 4 DAYS

憧れの1つであった槍ヶ岳に登頂してきました。1日目は槍沢ロッヂに宿泊しました。天気はここ数日間の中で2日目の登頂日のみが風雨で気温も低く、雨が止んだので登頂は成功しましたが、ガスはまだ残っており、残念な眺望になってしまいました。 また、槍ヶ岳山荘では風邪気味のうえ、少々高山病の症状も出てしまい、下山のことを考えると3日目の下山前にもう一度登頂するのは無理と判断しました。3日目の天気は絶好だったので、今考えるとちょっと頑張ってみてもよかったのかな、と思ったりもしています。この日は徳沢園に泊まりましたが、お風呂があり、シャワーがあり、シャンプーもボディソープもあり、最高でした。相部屋もプライバシーが保てる設計でしたし、食事には信州牛ステーキまで出ましたし。 4日目はゆったり徳沢を出て明神池を散策し(ここでテレビクルーがロケをしてました。)、上高地まで戻りました。足湯公園での疲れた足を癒やしてくれた足湯も良かったです。昼食は道中にあったものぐさ太郎という蕎麦屋に行きましたが、二八蕎麦は1人前~4人前まで1人前の価格で提供してくれます。味も良かったしサービスで蕎麦焼きやそば湯に入れる焼き味噌などがいただけました。店員さんの感じもとても良かったです。 槍ヶ岳往復の4日間で一番心理的にきつかったのは、天狗池分岐~徳沢でした。道は悪くないというか平坦な道が多いのですが、何せ距離が長く、いくら歩いても着かないが、徳沢園に到着するにタイムリミットがありましたので。 もう、こんなに歩くのはいいや、と下山日は思っていましたが、1日経つと、いつかまた行ってもいいかな、と思い出し始めるものですね。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨天の天狗池分岐
雨天の天狗池分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風雨の坊主岩屋下
風雨の坊主岩屋下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坊主岩屋 くつろげるほど広くない
坊主岩屋 くつろげるほど広くない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風雨で寒い殺生ヒュッテ到着 温まりたい
風雨で寒い殺生ヒュッテ到着 温まりたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテのうどん 美味しい
殺生ヒュッテのうどん 美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風雨の槍ヶ岳分岐
風雨の槍ヶ岳分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風雨の槍ヶ岳山荘到着
風雨の槍ヶ岳山荘到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘寝床確保
槍ヶ岳山荘寝床確保
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨は小降りに。何も見えない。槍ヶ岳ってどこから見えるんだっけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キッチンにてラーメン とても美味しい
キッチンにてラーメン とても美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また外に出てみたがやはり何も見えない。
また外に出てみたがやはり何も見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてきた。うわ、ここにあったのか。
見えてきた。うわ、ここにあったのか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってみた。眺望がない。
登ってみた。眺望がない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しガスが取れて来た。小槍。アルペン踊りは踊れない。
少しガスが取れて来た。小槍。アルペン踊りは踊れない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 固定されていない三角点にタッチ。
固定されていない三角点にタッチ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真上だけは青空に。
真上だけは青空に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構粘ったがガスが取れないので降りる。
結構粘ったがガスが取れないので降りる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りたら晴れてきた。もう登るのはイヤだ。
降りたら晴れてきた。もう登るのはイヤだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳とブロッケン。いいもの見れた。
槍ヶ岳とブロッケン。いいもの見れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今登ればベストだったか。。
今登ればベストだったか。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の夕食。比較的質素だ。
槍ヶ岳山荘の夕食。比較的質素だ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アーヴェントロートはなかったけど、マジックアワーっぽい。
アーヴェントロートはなかったけど、マジックアワーっぽい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちは朝日。
こっちは朝日。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝雲。タイムラプスで撮りたかったが、、やり方が分からなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう、降りないと徳沢園に時間までに着かない気がした。
もう、降りないと徳沢園に時間までに着かない気がした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生分岐
殺生分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンベルト付近。こんなところからもう槍が見えていたのか。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲
大曲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴のババ平。
快晴のババ平。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食の代わりになったお弁当をここで食べる。おこわだった。うまかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘到着。長い。長すぎる。
横尾山荘到着。長い。長すぎる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋到着。どうやら徳沢園に間に合いそうだ。
新村橋到着。どうやら徳沢園に間に合いそうだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの宿、徳沢園到着。
憧れの宿、徳沢園到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フロントのホテルウーマンの接客が素晴らしい。
フロントのホテルウーマンの接客が素晴らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレが素晴らしい。ウォシュレットである。手洗い場もお湯が出る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園は、川端康成の氷壁を書いた宿
徳沢園は、川端康成の氷壁を書いた宿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相部屋の寝床確保。一人につき1スペース。枕元に電源があったらパーフェクト。手ぬぐいに歯磨き粉と歯ブラシもサービス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂も素晴らしい。湯船以外にもシャワーにシャンプー、ボディソープ完備。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食。イワナを初めて丸ごと食べられた。他のおかずも凝っている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後から信州牛ステーキが出てきてびっくりした。これで1泊12,000円は安い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして朝
そして朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン泊も素晴らしいと思うが、ここのお風呂には入れない。
テン泊も素晴らしいと思うが、ここのお風呂には入れない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道中、低いところでよく見かけた薄紫の花が徳沢園の庭に群生していた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園から見た明神岳と前穂
徳沢園から見た明神岳と前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食。ウインナーと梅干し周りのシソが美味しかった。
朝食。ウインナーと梅干し周りのシソが美味しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園⇒明神
徳沢園⇒明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館到着
明神館到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋
明神橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロケをしていた。
ロケをしていた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋
イワナを食べたかったがお腹が空いてなかった。
嘉門次小屋 イワナを食べたかったがお腹が空いてなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池
明神池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神⇒かっぱ橋
焼岳が見えてきた。
明神⇒かっぱ橋 焼岳が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神⇒かっぱ橋
明神⇒かっぱ橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホテル白樺荘前
昔、泊まったことがあるホテル。
ホテル白樺荘前 昔、泊まったことがあるホテル。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 案内図。
助かる。
案内図。 助かる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっぱ橋。人がめちゃくちゃ多い。
かっぱ橋。人がめちゃくちゃ多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル
閑散としている。。
バスターミナル 閑散としている。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くま。
くま。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足湯。疲れた足に幸せ。
足湯。疲れた足に幸せ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「ものぐさ太郎」でのサービス品
「ものぐさ太郎」でのサービス品
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二八蕎麦 二人前
美味しかった。
二八蕎麦 二人前 美味しかった。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレッキンググローブ Men's
    Atacazo Light Zip T-Shirt
    ソフテックトレッカーズパンツ Women
    ドラウトフォースジップネック
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ワーム ST TREK PANT
    スキンメッシュノースリーブ
  • ピークデザイン(Peak Design)
    キャプチャープロカメラクリップ
  • ソニー(SONY)
    ウエアラブルカメラアクションカムFDR-X3000Rライブビューリモコンキット
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OMーD EーM1 Mark Ⅱ
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
    GORE-TEX Pocketable Cap
  • ローバー(LOWA)
    TIBET LL WXL
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • レキ(LEKI)
    ジャーニーライト
  • グリベル(GRIVEL)
    ステルス
  • その他(Other)
    ternua skrul
    SKIN MESH
    フロウラップフーディ
  • フィッツ(FITS)
    Medium Rugged Crew Socks
  • その他(Other)
    テムレス&防寒テムレス