【鎌ヶ岳・御在所岳】武平峠から2座アタック -2019-09-20

2019.09.20(金) 日帰り

この日は仕事がオフなので朝から山に出かけました✨ 9月2回目の3連休は無情にも台風🌀と☔️の予報、その分を埋めるためにもガッツリ登って来ました🥾 出向いたのは鈴鹿山脈⛰ 御在所岳に登った時、きなこじじいを手招きしていた鎌ヶ岳へ✨ 国道477号鈴鹿スカイラインの武平(ぶへい)峠の🅿️にクルマをおきました 平日ということでこの🅿️も途中の中道の🅿️も空いていました 国道脇に付けられた登山口から武平峠までは少し登ります👣 峠からは御在所岳や雨乞岳に続く登山道も伸びますがここは鎌ヶ岳を目指します🥾 樹林帯の登山道は山の斜面を浸食し深く刻まれているところが多いです😯 岩石や砂礫の質は御在所岳と同じく花崗岩です😐 崩れてザレた場所ではとにかく滑りやすく気を使います😓 やがて鎌ヶ岳の特徴的でもある長く尖った三角錐の山頂部分が目の前にあらわれます😠 斜面は急で岩石の崩壊が進んでかなり険しく見え、最初はこれを直登するのかと焦りました😭 が、樹々の生える痩せた巻道が右手(西側)に備わっていました😅 左手(東側)に崩壊した斜面をみながら巻道を登ってゆくと程なくして山頂部に出ます😃 山頂部は意外にも南北に長くて広かったです🙂神社もあります⛩ 北側に行くと鎌ヶ岳の山頂標識があり、そこは先ほどの崩壊の進む岩場の最上部にあたります😐 岩場からは御在所岳が目の前に見え、また東方面には伊勢湾🚢や中部国際空港🛫までもが見えました😳 下りは来た道を戻ります↘️ 頂上の岩場には鎖も垂れていたのでやはり崩壊しつつある岩場の直登ルートは存在するようですが 雰囲気的にもリスクが高いだけのルートだと思うので痩せ尾根の巻道を下るのが安全でしょう🤔 来た道を武平峠まで戻りました🙂 まだまだ時間もあるのでそのまま北進し、御在所岳を目指すことにしました😤 御在所岳はまだ中道しか知りませんが、 えぐれて浸食され岩石の露出したこの登山道もまさに御在所岳といった雰囲気の道でした⛰ 西に展望が得られた場所を過ぎると、 これもいかにも御在所岳らしいのですが奇岩巨岩が前に立ちはだかるようになりました😕 高くそびえてルートがわかりづらい箇所もありますが、 消えかかってはいても赤ペンキの丸印や矢印があるのでそれを見つけて進んでいきました🥾 武平峠からのルートは尾根道を直登するようになっていましたが 気がつけばアスファルト舗装された道路に出ていました😶 もう山頂部についたも同然です😑 そこからは御嶽大権現という宗教施設や長者池、 そして山頂の一等三角点🔺や望湖台🔭まではあっという間でした😄 他のルートと違ってロープウェイ駅🚠のにぎわいからは遠く離れているので、 サクサクと静かに山頂だけ極めたい場合にはうってつけの登山道だなと思いました😏 御在所岳の山頂部で誤ってYAMAPの軌跡トレースを終了させてしまいました😱 なので今回のデータは御在所岳山頂がゴールになってしまっています😵 アプリを再起動させて新たな活動日記を立ち上げて軌跡を追いましたが、 2つの活動日記の活動データを一つに統合する機能はないのでしょうか😥 個人的な備忘録として二つの活動日記を足したデータを補正値として載せました📊 武平峠から登った鎌ヶ岳は、御在所岳を中道から初めて登った時に見たカッコよさのままでした✨ またこの峠から登った御在所岳は、この山のエッセンスを凝縮した登山道で楽しめました🙂 紅葉にはまだまだ全然早かったですが爽やかな秋空の下で気持ち良い山行が出来ました🎒 ありがとうございました😌 ◆活動データ(自己補正後) 開始日時:9/20 07:12 終了日時:9/20 11:55 活動時間:3:57:00 活動距離:6.1km 高低差:388m 累積標高(登り/下り):702m/695m

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この秋一番に冷え込んだ日、鈴鹿山脈の武平峠にやって来ました🚗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 国道脇から峠に入ります🥾
国道脇から峠に入ります🥾
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠に着きました😃
東西南北に道が走っていました
武平峠に着きました😃 東西南北に道が走っていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳への道
御在所岳の道と同じ雰囲気があります😶
鎌ヶ岳への道 御在所岳の道と同じ雰囲気があります😶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩場もありますが見た目ほど手強くはない🙂
岩場もありますが見た目ほど手強くはない🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 東の展望が開けて伊勢湾が見えました😃
東の展望が開けて伊勢湾が見えました😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩石の崩壊路を登ります👣
岩石の崩壊路を登ります👣 この途中でケモノの気配を感じました🤨カモシカだったと思いたい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳の核心部に入って行きます😕
鎌ヶ岳の核心部に入って行きます😕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時折案内表示があって助かる🙂
時折案内表示があって助かる🙂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この上が山頂⛰
この上が山頂⛰ 荒れて崩れ果てた岩場を直登するのかと焦りましたが、右手(西側)の樹林に痩せた巻道があります➡️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 巻道は木の根っこにも助けられて登って行きます☹️
巻道は木の根っこにも助けられて登って行きます☹️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして山頂へ😆
三角点は無い山だそうですよ😶
そして山頂へ😆 三角点は無い山だそうですよ😶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北側には御在所岳がドドーンとそびえ立っています⛰
北側には御在所岳がドドーンとそびえ立っています⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 思わず岩に乗ってガッツポーズ💪🏻
思わず岩に乗ってガッツポーズ💪🏻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂には神社⛩もありますが名前がわからない
山頂には神社⛩もありますが名前がわからない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 東方に伊勢湾✨
東方に伊勢湾✨ 海面に陽が当たってキラキラしている部分に、この日ちょうど第2ターミナルがオープンした中部国際空港が見えました✈️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰や鎌尾根に続いているようです⛰
雲母峰や鎌尾根に続いているようです⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山もザレザレの道との戦いです😠
下山もザレザレの道との戦いです😠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一度滑って大股開きになりましたが、ケガもなく無事峠に戻りました😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ時間があり体力も残っているのでそのまま御在所岳に向かいました🥾
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返るとさっきまで登っていた鎌ヶ岳が綺麗に見えました✨
振り返るとさっきまで登っていた鎌ヶ岳が綺麗に見えました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳名物、巨岩奇岩の岩場が出現😳
御在所岳名物、巨岩奇岩の岩場が出現😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 赤ペンキの印もありましたので無難に登れます👍🏻
しかし岩場は登りより下りのほうが怖いですね😣
赤ペンキの印もありましたので無難に登れます👍🏻 しかし岩場は登りより下りのほうが怖いですね😣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩場を登ったところで鎌ヶ岳を見て癒されます✨
岩場を登ったところで鎌ヶ岳を見て癒されます✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あれが鎌ヶ岳や😏と誰もいないのにガイド気取りのきなこじじい😅
鎌ヶ岳もそうでしたがこの日はほとんど人が居ない😓
あれが鎌ヶ岳や😏と誰もいないのにガイド気取りのきなこじじい😅 鎌ヶ岳もそうでしたがこの日はほとんど人が居ない😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人工物のある広場に出た😶
通行止めでもご安心を🤗
この右手に正規の登山道がありますので
人工物のある広場に出た😶 通行止めでもご安心を🤗 この右手に正規の登山道がありますので
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舗装路に出た❗️山頂部に入ったみたい🤨
山の登山道はもう終わりかぁ😞
舗装路に出た❗️山頂部に入ったみたい🤨 山の登山道はもう終わりかぁ😞
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無人…😶
登山者以外ここまで来る人は居ないよね😕
無人…😶 登山者以外ここまで来る人は居ないよね😕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先日御嶽山に登ったばかりですが御嶽大権現⛩に参拝しました🙏🏻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープウェイ駅🚡が見えている😃
ロープウェイ駅🚡が見えている😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長者池というヒーリング?スポットにも立ち寄ってみました🥾
長者池というヒーリング?スポットにも立ち寄ってみました🥾
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な秋空✨
そう言えば赤トンボがほとんどいない😳
里に下りたのでしょうね🙂秋ですね
綺麗な秋空✨ そう言えば赤トンボがほとんどいない😳 里に下りたのでしょうね🙂秋ですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さあ、ビクトリーロード😤
さあ、ビクトリーロード😤
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳❗️
御在所岳❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 望湖台も人少なめ🙂雨乞岳がくっきり✨
望湖台も人少なめ🙂雨乞岳がくっきり✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この日は本当に琵琶湖🚤が望めました😆
この日は本当に琵琶湖🚤が望めました😆 この後、御在所岳三角点近くで誤ってYAMAPの計測を止めてしまった😱地図を新たに立ち上げてログを取り続けましたが結局データの結合は出来ず…😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳を下ります↘️
ずっと鎌ヶ岳が見えていて目の保養になる🤓
御在所岳を下ります↘️ ずっと鎌ヶ岳が見えていて目の保養になる🤓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩と砂礫の劇下り😵たやすく滑るので本当に気を使いました😥
岩と砂礫の劇下り😵たやすく滑るので本当に気を使いました😥
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テクテクと下ります🥾
テクテクと下ります🥾
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまた武平峠に戻ってまいりました😄
今日はこの峠には本当にお世話になったなー😘
またまた武平峠に戻ってまいりました😄 今日はこの峠には本当にお世話になったなー😘
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして国道に出て後は🅿️へと戻りました
そして国道に出て後は🅿️へと戻りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰路、アクアイグニスに寄って♨️に入りました✨
帰路、アクアイグニスに寄って♨️に入りました✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 温泉の入り口とは思えないオサレ感が…😅
温泉の入り口とは思えないオサレ感が…😅 まさか水着着用とかの意識高い系施設(←意味不明)ではあるまいなと心配になりました😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 源泉掛け流し、お肌しっとりになる良泉でした♨️
鎌ヶ岳も御在所岳も両方楽しんだ秋の鈴鹿山脈でした🥾
ありがとうございました😌
源泉掛け流し、お肌しっとりになる良泉でした♨️ 鎌ヶ岳も御在所岳も両方楽しんだ秋の鈴鹿山脈でした🥾 ありがとうございました😌

動画