憧れの剱岳 別山尾根から

2019.09.19(木) 2 DAYS

2014m

2014m

憧れの剱岳を1泊2日の計画で別山尾根から登りました。  土曜日から天気がイマイチの週間予報でしたので、平日の登山を選びました。  剱は、慎重にいけば問題ない岩場やザレ場でしたが、前剱から剱岳までは気の緩める場所が少なく集中の連続でした。  有名なカニの縦バイ、横バイは鎖で安心ですが、女性の方はハーネスを着ければより安心です。  集中の持続で気疲れしましたが、今回も最高の山行きが楽しめました。

剱岳  駐車場を探すも近くは満車。 駅から下った駐車場に車を置き準備して駅へ。
剱岳  乗り継ぎしてバスに乗るも、ガスの中。標高を上げるにつれて徐々に明るくなって来る。
 しばらくすると、絶景の大日岳が現れ室堂に到着。
 平日にもかかわらず海外の方などで賑わい者が多い。
 乗り継ぎしてバスに乗るも、ガスの中。標高を上げるにつれて徐々に明るくなって来る。  しばらくすると、絶景の大日岳が現れ室堂に到着。  平日にもかかわらず海外の方などで賑わい者が多い。
剱岳  今日のテン場に向かい出発。
 今日のテン場に向かい出発。
剱岳  火山ガスがもくもくする地獄谷。
 火山ガスがもくもくする地獄谷。
剱岳  雄山から大日岳までを楽しみながら浄土橋まで下る。
 雄山から大日岳までを楽しみながら浄土橋まで下る。
剱岳  滝汗をかきながら登り、剱御前小舎に着く。
 滝汗をかきながら登り、剱御前小舎に着く。
剱岳  剱岳がドーンと構えているのを見て常念乗越の槍を思い出す。
 剱岳がドーンと構えているのを見て常念乗越の槍を思い出す。
剱岳 剱沢キャンプ場がやっと見える。
剱沢キャンプ場がやっと見える。
剱岳 別山から周囲の山々を楽しみテント場へ。
別山から周囲の山々を楽しみテント場へ。
剱岳 富士山がチラリ
富士山がチラリ
剱岳 いいねぇ
剱岳 鹿島槍ヶ岳、五竜岳
鹿島槍ヶ岳、五竜岳
剱岳 奥に笠ヶ岳がちらり
奥に笠ヶ岳がちらり
剱岳 いいねぇ
剱岳  テント場からの剱岳。
 外が寒いのと、思っていたよりも疲れが出て早めに就寝。
 テント場からの剱岳。  外が寒いのと、思っていたよりも疲れが出て早めに就寝。
剱岳  翌日、4時20分に出発。
ヘッデンの灯りが点々と見える。
 この分だと、カニのタテバイの待ち時間は無しで登れそう。
 翌日、4時20分に出発。 ヘッデンの灯りが点々と見える。  この分だと、カニのタテバイの待ち時間は無しで登れそう。
剱岳  一服剱を過ぎたところで、もうすぐで日の出だと聞くも、前剱のヘッデンの灯りを見て余裕がなくなる。
 一服剱を過ぎたところで、もうすぐで日の出だと聞くも、前剱のヘッデンの灯りを見て余裕がなくなる。  暗いので、クライマーが早くから登っているようにしか見えない。
剱岳  前剱を登り始めると、つづら折りの急登で意外と登りやすいが、ザレているので安心感はない。
剱岳 途中で、何度も道を間違える。(どのルートも通行できるようですが、初めてなのでマークを探しながら慎重に進む)
剱岳 鎖場がつづきます。
鎖場がつづきます。
剱岳 ご来光の余裕なし。
ご来光の余裕なし。
剱岳 前剱を登ると、剱岳が見える。
前剱を登ると、剱岳が見える。
剱岳 五竜、鹿島槍、爺
五竜、鹿島槍、爺
剱岳 鎖場がつづきます。
鎖場がつづきます。
剱岳 鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
剱岳 鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
剱岳 鎖場が続き、カニのタテバイとなる。

鎖場が続き、カニのタテバイとなる。
剱岳  あれっ?これだけ?
 あれっ?これだけ?  そして、テレビなどでは直ぐに頂上となってますが、あと少し?の登りが必要です。
剱岳 富士山
富士山
剱岳 笠、黒部五郎、薬師
笠、黒部五郎、薬師
剱岳 白山
白山
剱岳 39座目到着!
39座目到着!
剱岳 五竜、鹿島槍、爺
五竜、鹿島槍、爺
剱岳 黒部五郎、笠、薬師
黒部五郎、笠、薬師
剱岳 ほれぼれする鹿島槍とその奥に四阿山
ほれぼれする鹿島槍とその奥に四阿山
剱岳 では、下ります。
沢山の方々が登ってます。
では、下ります。 沢山の方々が登ってます。
剱岳 帰る帰路です。
帰る帰路です。
剱岳 まだまだ皆さん登ってます。
まだまだ皆さん登ってます。
剱岳 富山湾と高岡市
富山湾と高岡市
剱岳 五竜、鹿島槍
五竜、鹿島槍
剱岳 徐々に降りてきまししたが、気の抜けるところがありません。
徐々に降りてきまししたが、気の抜けるところがありません。
剱岳 無事着!
ほっ。
疲れたぁ。
良かったぁ。
無事着! ほっ。 疲れたぁ。 良かったぁ。
剱岳 テント収納。
テント収納。
剱岳 さあ、室堂まで頑張るぞ!
さあ、室堂まで頑張るぞ!
剱岳  疲れているのに硫黄のにおいで苦しい歩き。
 行きよりも多い人で賑わってました。
 疲れているのに硫黄のにおいで苦しい歩き。  行きよりも多い人で賑わってました。
剱岳  思っていたよりも長かった行程の終了です。
 室堂が見えても階段が多く疲れました。

思っていたよりも長かった行程の終了です。  室堂が見えても階段が多く疲れました。