試練と憧れ…剱岳 早月尾根

2019.09.17(火) 3 DAYS

憧れの名峰の頂にはやはりカミさんと立ちたい… そんな想いで当初、山小屋2泊の予定で 1日目 登山口 ⇨ 早月小屋 2日目 早月小屋 ⇨ 山頂 ⇨ 早月小屋 3日目 早月小屋 ⇨ 登山口下山 を組んでいました。 が、やはり自然相手では予定通り行きません。2日目は雨…予報はそれほど悪くなかったし午後から回復に向かいそうだったのでとりあえずスタートはしたものの途中撤退。 最近、体力に自信をなくしてるカミさんの事を考えると3日目に山頂を獲ってから一気に下山は難しそう…登頂を諦めかけていたのですがカミさんがチャレンジしたいと… 3日目、天気は最高!カミさんがかなり頑張ってくれました。無事登頂、無事下山できました。登頂出来た時、感激して思わずカミさんと抱き合ってしまいました 笑 ほんとに感動の3日間でした! 剱岳はやはり試練と憧れの山でした!^_^

剱岳 馬場島荘前、公共駐車場利用
馬場島荘前、公共駐車場利用
剱岳 わくわく!
わくわく!
剱岳 よく見る石碑たくさん
よく見る石碑たくさん
剱岳 結果、ほんまにそうでした〜^^;
結果、ほんまにそうでした〜^^;
剱岳 さあさあ北アルプス三大急登
さあさあ北アルプス三大急登
剱岳 出発!
出発!
剱岳 いきなり急登
いきなり急登
剱岳 コース前半、大きな杉がたくさんありました。
コース前半、大きな杉がたくさんありました。
剱岳 しばらく登るとなだらかに
しばらく登るとなだらかに
剱岳 なだらかなみちが思いのほか長かったので
なだらかなみちが思いのほか長かったので
剱岳 序盤にもかかわらずこの辺りでは三大急登大したことないないやん〜とか舐めてました
剱岳 大きな杉をいくつも超えて
大きな杉をいくつも超えて
剱岳 お花を見る余裕も
お花を見る余裕も
剱岳 まだありました
まだありました
剱岳 標高が200m上がるごとに標識が
標高が200m上がるごとに標識が
剱岳 結局、あれ以降ひたすら急登でした ^^;
結局、あれ以降ひたすら急登でした ^^;
剱岳 池があって
池があって
剱岳 サンショウウオらしい
サンショウウオらしい
剱岳 この鎖場過ぎると程なく山小屋
この鎖場過ぎると程なく山小屋
剱岳 雲の上に出たのでしょう。剱岳どーん
雲の上に出たのでしょう。剱岳どーん
剱岳 さすが北アルプス三大急登でした。しんどかったぁ
それでも今日はここまで。まだまだ余裕です^_^
さすが北アルプス三大急登でした。しんどかったぁ それでも今日はここまで。まだまだ余裕です^_^
剱岳 ここ早月小屋にお世話になります。
早月小屋プチ情報。
水 2L ¥1000-  500ml  ¥500-
ビール350ml  ¥700-
ジュース、スポーツドリンクなど
500ml ¥500-
ここの小屋は歯磨きなどの水も持ってくるか買うかになります。
ここ早月小屋にお世話になります。 早月小屋プチ情報。 水 2L ¥1000- 500ml ¥500- ビール350ml ¥700- ジュース、スポーツドリンクなど 500ml ¥500- ここの小屋は歯磨きなどの水も持ってくるか買うかになります。
剱岳 受付を済ませて早速。
受付を済ませて早速。 この小屋は350ml缶しかないのですが500ml2本だけ担いで来ました 笑 350mlが¥700-という情報を得てたためわずかな節約 笑笑
剱岳 1日目 晩御飯。料理はすべて美味しかったです。ご飯、豚汁、お茶はお代わり自由
剱岳 夕日を眺めながらのんびり
夕日を眺めながらのんびり
剱岳 登った人しか見れない絶景
登った人しか見れない絶景
剱岳 星空と雲海と夜景
消灯20時
星空と雲海と夜景 消灯20時
剱岳 2日目朝ごはん
2日目朝ごはん
剱岳 登頂日の予定ですが天気がイマイチ
登頂日の予定ですが天気がイマイチ
剱岳 とりあえず山頂目指します
とりあえず山頂目指します
剱岳 はじめは小雨でしたが
はじめは小雨でしたが
剱岳 予報は回復方向のはずでしたが
結局酷くなるばかりだったので撤退します。
予報は回復方向のはずでしたが 結局酷くなるばかりだったので撤退します。
剱岳 この日は小屋でゆっくりする事に
2日目は個室を用意してくださいました。さすが平日登山!
この日は小屋でゆっくりする事に 2日目は個室を用意してくださいました。さすが平日登山!
剱岳 小窓の間。1日目は早月の間で相部屋でした。
小窓の間。1日目は早月の間で相部屋でした。
剱岳 結局この日は談話室で他の登山者の方々とおしゃべり。これはこれで楽しい。今日、この剱岳で100名山達成って方もいらっしゃいました。
剱岳 ちなみにこの小屋のトイレはこんな感じ。個室もカーテンで仕切られてるだけ。まあ仕方ないですね。
剱岳 2日目晩御飯。ちなみにお昼はお弁当を用意してもらいました。要予約。助六寿司
剱岳 夕方一瞬晴れ間が
夕方一瞬晴れ間が 明日、小屋から登頂目指しその後一気に下山予定。ゆっくり休みます。
剱岳 3日目予報は晴れ。朝ごはんをキャンセル、お弁当に変更してもらい山頂目指し3:30出発
朝ごはんの時間は5:00  5:30  6:00 など混み具合で分かれます。早く出発する方は朝ごはんをやめて弁当を前日までに予約すると良いです。
3日目予報は晴れ。朝ごはんをキャンセル、お弁当に変更してもらい山頂目指し3:30出発 朝ごはんの時間は5:00 5:30 6:00 など混み具合で分かれます。早く出発する方は朝ごはんをやめて弁当を前日までに予約すると良いです。
剱岳 なんとかカミさんと登頂したい!気合い入ってます!
荷物は最小限アタックザックに詰めて。
なんとかカミさんと登頂したい!気合い入ってます! 荷物は最小限アタックザックに詰めて。
剱岳 標高2400mを過ぎるとぼちぼち岩場ですがまだ序の口
標高2400mを過ぎるとぼちぼち岩場ですがまだ序の口
剱岳 ここはそんな大した事ない
ここはそんな大した事ない
剱岳 夜が明けてきました。天気良さそう!
夜が明けてきました。天気良さそう!
剱岳 岩の殿堂がその姿を現します。
岩の殿堂がその姿を現します。
剱岳 ここからがキツかった〜
ここからがキツかった〜
剱岳 ほっと一息チンクグルマで安らぐ
ほっと一息チンクグルマで安らぐ
剱岳 ちょっとですが雪も残ってました。
ちょっとですが雪も残ってました。
剱岳 カニのハサミ
カニのハサミ
剱岳 見た感じ高度感ありますが、ここから山頂へ向かう岩場の方がよっぽど怖かった
剱岳 別山尾根からの合流地点標識。山頂はあれのすぐ先なんですが、ここからが核心部本番って感じでした。
剱岳 カミさん、怖かったろうによく頑張ってくれました。(もちろん下山がありますが)
剱岳 登頂!
カミさんに浮腫んでるから顔を出すな!と言われました 笑
登頂! カミさんに浮腫んでるから顔を出すな!と言われました 笑
剱岳 絶景です
絶景です
剱岳 山頂は圧倒的に別山からの方が多かったです。
山頂は圧倒的に別山からの方が多かったです。
剱岳 素晴らしい景色
素晴らしい景色
剱岳 今日は一気に下山。なんで山頂に長居はできません。気をつけて下山します。
剱岳 下山の方が難しい
下山の方が難しい
剱岳 ここら辺、一番ヤバいとこ
ここら辺、一番ヤバいとこ
剱岳 帰りのハサミ。雲海をバックに
帰りのハサミ。雲海をバックに
剱岳 続いてカミさん
続いてカミさん
剱岳 なんとか小屋まで帰ってきました。
なんとか小屋まで帰ってきました。
剱岳 デポッた荷物の整理とほんのすこし休憩して再び下山開始!
デポッた荷物の整理とほんのすこし休憩して再び下山開始! 小屋のスタッフの方々、我々の滞在中女性スタッフ3名でしたがすごく親切な方ばかりでした!おかげで気持ちよく過ごせました。ありがとうございました😊
剱岳 剱岳登らせてくれてありがとう!また来ます!!
剱岳登らせてくれてありがとう!また来ます!!
剱岳 長い下り道。慎重に
長い下り道。慎重に
剱岳 カミさんゆっくりな!とか言いながら
カミさんゆっくりな!とか言いながら
剱岳 長かった〜ここまで来るともうすぐです!
長かった〜ここまで来るともうすぐです!
剱岳 下山完了!ほんとに試練と憧れの旅でした。カミさんありがとう😊