阿蘇☆ 鞍岳へ - 2019-09-19

2019.09.19(木) 日帰り Kumamoto
iwa-yas
iwa-yas

4km

阿蘇北外輪山の一角の「鞍岳」 約1年ぶりに登ってきました♪ 伏石登山口から、森林コース⏩女岳コース⏩鞍岳(男岳)⏩森林コース(full)にて周回♪ 女岳コースは結構な急登で、ロープや岩場あって息切れしながら楽しめますね😁😁😁

Tsumushisan, Kuradake 本日の目的地は正面の山
本日の目的地は正面の山
Tsumushisan, Kuradake イノシシ🐗出ませんように😅
イノシシ🐗出ませんように😅
Tsumushisan, Kuradake 矢印にそって進みます
矢印にそって進みます
Tsumushisan, Kuradake 女岳コースを選択します♪
女岳コースを選択します♪
Tsumushisan, Kuradake けっこうな…
けっこうな…
Tsumushisan, Kuradake きゅ~とです
きゅ~とです
Tsumushisan, Kuradake ロープあり♪
ロープあり♪
Tsumushisan, Kuradake ロープをつかみながら
ロープをつかみながら
Tsumushisan, Kuradake 振り返ると眺望が!
金峰山が見えますね♪
振り返ると眺望が! 金峰山が見えますね♪
Tsumushisan, Kuradake 右 行きま~す
右 行きま~す
Tsumushisan, Kuradake 青空ですね~
青空ですね~
Tsumushisan, Kuradake ここら辺が
鞍岳の女岳頂上か?
ここら辺が 鞍岳の女岳頂上か?
Tsumushisan, Kuradake 阿蘇
今日は強めに噴いてますよ😅
阿蘇 今日は強めに噴いてますよ😅
Tsumushisan, Kuradake もう秋ですね♪
もう秋ですね♪
Tsumushisan, Kuradake (///∇///)
(///∇///)
Tsumushisan, Kuradake ここら辺にはマツムシソウが群生してます
ここら辺にはマツムシソウが群生してます
Tsumushisan, Kuradake 鞍岳へゴー💨
鞍岳へゴー💨
Tsumushisan, Kuradake もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
Tsumushisan, Kuradake さんちょ~の三角点
さんちょ~の三角点
Tsumushisan, Kuradake 山頂から元気いっぱいすぎる阿蘇を望む
山頂から元気いっぱいすぎる阿蘇を望む
Tsumushisan, Kuradake こちらは熊本市内 金峰山方面
こちらは熊本市内 金峰山方面
Tsumushisan, Kuradake 鞍岳でございま~す♪
鞍岳でございま~す♪
Tsumushisan, Kuradake さっき通ってきた女岳ですね
さっき通ってきた女岳ですね
(///∇///)
Tsumushisan, Kuradake 噴煙  流れてるな~………
噴煙 流れてるな~………
Tsumushisan, Kuradake 草千里に勤める友人にTELしたところ、草千里には降灰はないが、鳥帽子岳上空を流れているとのことでした
Tsumushisan, Kuradake 雲の様相が「秋」へと移つろいつつあるな~
雲の様相が「秋」へと移つろいつつあるな~
Tsumushisan, Kuradake くじゅうさん  やっほ~
くじゅうさん やっほ~
Tsumushisan, Kuradake さて、森林コースから帰るとするか
山頂から下る道は結構急ですよ
さて、森林コースから帰るとするか 山頂から下る道は結構急ですよ
Tsumushisan, Kuradake 下りて振り返ると直登キケンと書いてある!!
下りて振り返ると直登キケンと書いてある!!
Tsumushisan, Kuradake 森林コースへ
森林コースへ
Tsumushisan, Kuradake 馬頭観音♪
馬頭観音♪
Tsumushisan, Kuradake ご挨拶です
ご挨拶です
Tsumushisan, Kuradake 下りも慎重に♪
下りも慎重に♪
Tsumushisan, Kuradake これは初めて見るタイプである🍄
これは初めて見るタイプである🍄
Tsumushisan, Kuradake どんな花が咲くのかな?
どんな花が咲くのかな?
Tsumushisan, Kuradake  びっしりと (///∇///)
びっしりと (///∇///)
Tsumushisan, Kuradake 下りてきました
下りてきました
Tsumushisan, Kuradake ありがとさんです
ありがとさんです
Tsumushisan, Kuradake このイラスト かわいいな🎵
このイラスト かわいいな🎵
Tsumushisan, Kuradake 帰途、
阿蘇中岳の噴煙を見ながら🛵💨
帰途、 阿蘇中岳の噴煙を見ながら🛵💨