釈迦ヶ岳(大きく周回) 庵座谷~山頂~羽鳥峰~金山~水晶岳~根の平

2019.09.19(木) 日帰り

釈迦ヶ岳をぐるりと周回してみる回 少しづつ涼しくなる鈴鹿山脈を楽しんで歩いてみました♪ 久しぶりに朝明駐車場からスタートします。(500円) 今回は庵座ノ滝を見に行きました。 (о´∀`о) 高低差の大きい迫力のある滝でしたが、滝壺に降りるのは苦労しそうだったので、遠くから眺めるだけで先に進みます。 釈迦ヶ岳最高点と山頂の景色を楽しんだら、大きく周回するため、羽鳥峰で大休憩します。 ヽ(*´∀`*)ノ 炊き込みご飯でエネルギーを補給しました。 ここから先は未踏の地です。 登ったり下ったりを繰り返し進んで、金山に到着~♪ その後は水晶岳まで進みました。 どちらも良い眺望があり、居心地のよい空間でした♪ (´▽`)ノ 最後は根の平峠から下山し、朝明駐車場に戻る周回でした。 鈴鹿らしい独特な登山道や景色を思う存分堪能できるルートでした。 真夏ならこのロングルートは歩けなかったと思います。 秋風を感じる涼しくて気持ちのよい山行になりました。 ありがとうございました✨ (*´▽`*)~☆

釈迦ヶ岳 朝明駐車場からスタート。
庵座谷ルートを進みます。
朝明駐車場からスタート。 庵座谷ルートを進みます。
釈迦ヶ岳 渡渉が多いです。
渡渉が多いです。 沢の水が少なくて、苦無く進めましたが、ドボンしないように気を張ります。
釈迦ヶ岳 登山道は所々、木が倒れていたり、斜面が崩れていたりしていますが、整備していただいているようで、通行困難な場所はありません。
釈迦ヶ岳 庵座ノ滝に到着しました!
庵座ノ滝に到着しました! 迫力があるので滝壺に降りようと思いましたが、急な斜面をロープ伝いに降りる必要があったので、パスして前に進みます。
釈迦ヶ岳 これ崩れてるよね?
何度か急登が現れますが、なかなか楽しい登山道です。
( ≧∀≦)ノ
これ崩れてるよね? 何度か急登が現れますが、なかなか楽しい登山道です。 ( ≧∀≦)ノ
釈迦ヶ岳 ちょっと休憩~。
沢の音を聞きながら、深呼吸。
あぁ気持ちいいー。
ちょっと休憩~。 沢の音を聞きながら、深呼吸。 あぁ気持ちいいー。
釈迦ヶ岳 渡渉が繰り返されます。
岩が滑りにくいので、見た目より歩きやすいです。
渡渉が繰り返されます。 岩が滑りにくいので、見た目より歩きやすいです。
釈迦ヶ岳 新たな滝が現れました♪
滝があるということは、急登が待ち構えているということです。
(ノ´Д`)ノ
新たな滝が現れました♪ 滝があるということは、急登が待ち構えているということです。 (ノ´Д`)ノ
釈迦ヶ岳 登りきったら素晴らしい景色が待っていてくれました!
雨乞岳やイブネが目の前です。
登りきったら素晴らしい景色が待っていてくれました! 雨乞岳やイブネが目の前です。
釈迦ヶ岳 少し進むと、また素晴らしい景色!
頬を撫でる風も清々しい~。
(*´▽`*)
少し進むと、また素晴らしい景色! 頬を撫でる風も清々しい~。 (*´▽`*)
釈迦ヶ岳 あれに見えるは釈迦ヶ岳の最高点だね。
あれに見えるは釈迦ヶ岳の最高点だね。
釈迦ヶ岳 今日は登山をしているなぁと、実感してます♪
今日は登山をしているなぁと、実感してます♪
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳最高点に到着~♥️
釈迦ヶ岳最高点に到着~♥️
釈迦ヶ岳 御嶽山・乗鞍岳が見えました!
空気が澄んでます、今日はいい日だ♪
御嶽山・乗鞍岳が見えました! 空気が澄んでます、今日はいい日だ♪
釈迦ヶ岳 ススキを従えて、伊勢湾・知多半島を見渡します。
サイコー😃⤴️⤴️
ススキを従えて、伊勢湾・知多半島を見渡します。 サイコー😃⤴️⤴️
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳山頂に到着。
いつもなら目的地ですが、今日は先に進みます。
釈迦ヶ岳山頂に到着。 いつもなら目的地ですが、今日は先に進みます。
釈迦ヶ岳 あー、なんて幸せな登山道なのでしょう♪
ヽ(´▽`)/~♥️
あー、なんて幸せな登山道なのでしょう♪ ヽ(´▽`)/~♥️
釈迦ヶ岳 猫岳にて、ニャー♪♪😻
猫岳にて、ニャー♪♪😻
釈迦ヶ岳 あー、なんて幸せな登山道なのでしょう♪  その②
ヽ(´▽`)/~♥️
あー、なんて幸せな登山道なのでしょう♪ その② ヽ(´▽`)/~♥️
釈迦ヶ岳 あー、なんて幸せな登山道なのでしょう♪  その③
ヽ(´▽`)/~♥️
あー、なんて幸せな登山道なのでしょう♪ その③ ヽ(´▽`)/~♥️
釈迦ヶ岳 羽鳥峰の空は濃く青かった!
羽鳥峰の空は濃く青かった!
釈迦ヶ岳 本日のヤマメシラインナップ。
本日のヤマメシラインナップ。 鶏ごぼうの炊き込みご飯をメインに、鳥の燻製オリーブ油漬缶詰めをおかずにします。
釈迦ヶ岳 鶏ごぼうの元と、シーチキンを追加で投入し、炊き込み開始。
鶏ごぼうの元と、シーチキンを追加で投入し、炊き込み開始。
釈迦ヶ岳 しばし待つ・・・
しばし待つ・・・
釈迦ヶ岳 炊けました!
ほわぁぁ~♪
良い香りが辺りに漂いまーす。
炊けました! ほわぁぁ~♪ 良い香りが辺りに漂いまーす。
釈迦ヶ岳 鶏ごぼう(シーチキンたっぷり)ご飯の完成~♪
松茸風味のお吸い物と漬物を添えて。
鶏ごぼう(シーチキンたっぷり)ご飯の完成~♪ 松茸風味のお吸い物と漬物を添えて。
釈迦ヶ岳 羽鳥峰はザレザレで滑りまくり。
鈴鹿らしいなぁ。
羽鳥峰はザレザレで滑りまくり。 鈴鹿らしいなぁ。
釈迦ヶ岳 金山に着いた~♪
ここも景色が良いです!
金山に着いた~♪ ここも景色が良いです!
釈迦ヶ岳 あー、なんて幸せな登山道なのでしょう♪  その④
ヽ(´▽`)/~♥️
あー、なんて幸せな登山道なのでしょう♪ その④ ヽ(´▽`)/~♥️
釈迦ヶ岳 登山道から少しそれた所に水晶岳はありました。
広くて休憩するにも良さそう。
登山道から少しそれた所に水晶岳はありました。 広くて休憩するにも良さそう。
釈迦ヶ岳 根の平峠まで下りてきました。
県境尾根は幸せルートでした♪
(´▽`)ノ
根の平峠まで下りてきました。 県境尾根は幸せルートでした♪ (´▽`)ノ
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳をぐるっと周回して戻りました。
釈迦ヶ岳をぐるっと周回して戻りました。 あとは朝明キャンプ場の中をサクサクと歩いて、クールダウンします。
釈迦ヶ岳 1日たっぷり歩いて朝明駐車場に戻りました。
秋の空高く、清々しい風を感じた山行でした。
ありがとうございました🤗
1日たっぷり歩いて朝明駐車場に戻りました。 秋の空高く、清々しい風を感じた山行でした。 ありがとうございました🤗