宝達山-2019-09-19

2019.09.19(木) 日帰り
ぬまっち
ぬまっち

行動時間

宝達山でスタンプラリーをやってて3回登れば、ほっぴーさん山バッジがもらえる。 しかも2018年8月から!? 急がねば無くなるかもと矢も盾もたまらず宝達山を訪問してきました。

宝達山 宝達志水町役場、宝達山に登るに当たって情報収集の来訪です。
宝達志水町役場、宝達山に登るに当たって情報収集の来訪です。
宝達山 スタンプラリーのスタンプカードを受け取り、現在改修中の山の竜宮城で押すことの出来なくなったスタンプについて尋ねてみると、後日でも都合が悪く無ければ役場の方まで来ていただければ押してもらえるそうです。証明の為、写真なんかを見せる必要はありますが有り難いです。
宝達山 宝達山。頂上付近にアンテナがいっぱいですね。
宝達山。頂上付近にアンテナがいっぱいですね。
宝達山 8kmだそうです。
8kmだそうです。
宝達山 真っ直ぐ進むと神社奥に駐車場がありました。
真っ直ぐ進むと神社奥に駐車場がありました。
宝達山 登山口です。今回は下見だけなので登りませんが、熊か・・・。何回か見かけたことはあるけど勝てるだろうか?(`・ω・´)
宝達山 宝達山駐車場に車で来たら10分少々くらいでしょうか?
宝達山駐車場に車で来たら10分少々くらいでしょうか?
宝達山 改修中の山の竜宮城。展望台に登りたいです。
(>人<;)
改修中の山の竜宮城。展望台に登りたいです。 (>人<;)
宝達山 宝達山ファンクラブ・・・。
単独行を極めるのみ!(`・ω・´) キリっ
宝達山ファンクラブ・・・。 入りたいかも、転勤いつあるか分からないし団体に所属するのは無理ですね。 単独行を極めるのみ!(`・ω・´) キリっ
宝達山 アンテナ1
アンテナ1
宝達山 アンテナ2
アンテナ2
宝達山 うぉっ、まぶしっ
うぉっ、まぶしっ
宝達山 山頂にある神社手前でこぶしの路が合流。
山頂にある神社手前でこぶしの路が合流。
宝達山 山頂神社の鳥居。
山頂神社の鳥居。
宝達山 社殿、ポケストップとかなんだろうか?
社殿、ポケストップとかなんだろうか?
宝達山 山頂から北アルプスが良く見えます。
山頂から北アルプスが良く見えます。
宝達山 一等三角点。
一等三角点。
宝達山 三角点の案内板、珍しくないですか?
地元の山愛が感じられて嬉しくなりました。
三角点の案内板、珍しくないですか? 地元の山愛が感じられて嬉しくなりました。
宝達山 山頂から北アルプスを眺める。
山頂から北アルプスを眺める。
宝達山 ススキの奥に能登半島の海岸線が
ススキの奥に能登半島の海岸線が
宝達山 登山道、ロープいるのかな?
登山道、ロープいるのかな?
宝達山 こぶしの路は舗装路を跨いでます。
こぶしの路は舗装路を跨いでます。
宝達山 こちらが先程の看板、頂上まで700mと書いてあった奴です。
こちらが先程の看板、頂上まで700mと書いてあった奴です。
宝達山 これは駐車場から海岸線を撮影、やはり上から撮った方が高度感がありますね大した高さの差は無いんですが。