皇海山 百名山 #63

2019.09.19(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

5 時間

皇海山(すかいさん標高2144m栃木、群馬) 事情があり今日登ることに。 北海道から埼玉に1年間、何座行けるか百名山 #52 銀山平〜庚申山〜皇海山のクラシックルートで行きたかったが、時間がないのと、足の疲れが取れないので栗原川林道からの不動沢コースで。 林道は悪路なのでパンクしないようにユックリ走り1時間以上はかかります。 登山より疲れる

皇海山・袈裟丸山・庚申山 北関東はこれで終わり
事情があって今日登ることに
北関東はこれで終わり 事情があって今日登ることに
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この山は登山口まで行くのが大変!
ここから登山口駐車場まで18㌔、1時間半の林道です!
パンクしませんように
この山は登山口まで行くのが大変! ここから登山口駐車場まで18㌔、1時間半の林道です! パンクしませんように
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大変だな
危ない所は最徐行
落石の石だから尖っているので、気をつけないとパンクしそう
大変だな 危ない所は最徐行 落石の石だから尖っているので、気をつけないとパンクしそう
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1時間半かかりました
やっと着いてスタート
1時間半かかりました やっと着いてスタート
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このルートは手抜きルート?で楽に登れますが面白くありません。
最後まで退屈な登山道
このルートは手抜きルート?で楽に登れますが面白くありません。 最後まで退屈な登山道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山?
日光白根山?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アップ
アップ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本当はクラシックルートで来たかったが1泊しないといけません。
本当はクラシックルートで来たかったが1泊しないといけません。 日帰りも出来ますが距離が長くて次の日は筋肉痛で登れなくなり、来週もキツくなるので無理です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 手抜きなので鋸山に行きます。
手抜きなので鋸山に行きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このルートでも鋸山まで来ると展望があっていいですね〜
このルートでも鋸山まで来ると展望があっていいですね〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頂上見えてきます。
尖っていてカッコイイ
頂上見えてきます。 尖っていてカッコイイ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クラシックルートはこちらから来るので眺望はいいです。
時間があればクラシックルートがオススメですね
クラシックルートはこちらから来るので眺望はいいです。 時間があればクラシックルートがオススメですね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クラシックルートです。
登山道も面白そう!
クラシックルートです。 登山道も面白そう!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いいルートだな。よく見ると高低差が少ないので日帰り出来そうな気もするが😅
最近の疲れが取れない足では無理か?
足が常に張っています
いいルートだな。よく見ると高低差が少ないので日帰り出来そうな気もするが😅 最近の疲れが取れない足では無理か? 足が常に張っています
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登頂。
登頂。 早く帰ると林道で対向車が来るので、山頂でお会いした方とここで長話し
皇海山・袈裟丸山・庚申山 来て良かった。
来て良かった。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左が日光白根山かな?
北アルプス、南アルプスも見えます、
左が日光白根山かな? 北アルプス、南アルプスも見えます、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左に富士山
左に富士山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 武尊山
武尊山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山が見えるので、鋸山まで来た方がいいです
皇海山が見えるので、鋸山まで来た方がいいです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 降りてきました
降りてきました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着。
到着。 山頂はつまらなかったが、鋸山に行くと皇海山や日光白根、浅間山、八ヶ岳、南ア、北アが見えて展望が良かった
皇海山・袈裟丸山・庚申山 バッジは望郷の湯で購入
バッジは望郷の湯で購入