☆信越五岳トレイルランニングレース☆

2019.09.18(水) 日帰り

☆信越五岳トレイルランニングレース☆ ボランティア参加の備忘録📝 とても長いです…。 ※ログはなしです 土曜の昼に会場入り🏃‍♀️ 現地は最高のお天気🌞 スタッフ用のネームタグ&Tシャツをもらい少しテンション上がる⤴︎ スタッフブリーフィングはあったけど、エイド側の説明は無く少し不安になる😨 前夜祭のウェルカムパーティもそこそこに、100mileのスタートを見送り👋 これが噂の100mileのスタートか! そのカッコ良さに少し感動✨ 今の自分は100K超えの経験がないので、mile走るなんて想像できない…。 配置された宿に移動→大会当日は4時起きなので早々に気絶……😴 私の担当は最終エイド・戸隠スキー場🍴 110K→92K、100mile→142K地点。 4時起き5時出発。 エイド班5名は宿が一緒だったので先に自己紹介はしていたけど、現地でエイド班ブリーフィングのはずが到着早々テント設営、補給の配置や事前準備作業🏃‍♀️ 結局ほぼブリーフィング無しで、皆空気読んで動くという……💦 オレンジ、バナナ、パンの無限カット作業結構好き🙆‍♀️ この後補給を求めてやってくる選手を想うと腕がなりました。 戸隠エイド名物のおそばは、選手がそれを楽しみやってくると聞いてエイド班メンバーも試食させてもらいましたが、少ししょっぱめで疲れた身体に塩分が染み渡って美味しかったです🙆‍♀️ トップ選手が12時半過ぎに到着、21時までエイドボランティアをさせていただきました😃 エイド班5名は皆トレラン経験者なので、選手側の気持ちもわかったりで色んな人間模様がありました🙂 途中、初mileの2人からそれぞれDNFの連絡がくる。 来られなかったか…という喪失感と、悔しい気持ちでいるだろう2人を思うと涙が出てきた。 エイドメンバーのそれぞれの仲間が通過する度に、エイド作業をしながらラスト17Kを送り出し👋 仲間に会えるのって本当に力になるなぁと実感。 私も知り合いのランナーさんが何名かいたので、エイドに現れた時は本当に嬉しかった! 残りはゴールを目指すのみ。 全力で送り出した。 21時から関門の24時までは仲間を迎え入れたいのもあって、戸隠エイドの入り口でお出迎え応援🐷 私が声かけると皆さん色んな反応をしてくれて、この応援がゴールまでの力になるといいなぁと思いつつ📣 エイドメンバーKさんの息子さんが実は初mile挑戦で、Kさんはずっと慣れないエイド作業をしながら息子さんの経過を気にしてた。 関門閉鎖直前カウントダウンがはじまった。 Kさんの息子さんは関門閉鎖までに現れなかった。 Kさんは泣き笑いしてて、それを見たら私ももらい泣きして一緒に泣きながらここまで諦めずに走り続けた息子さんを称えた。 息子さん、きっとKさんのエイドまで来たかっただろうな…😢 他にも24時の関門に数秒間に合わなかった100mileの選手が号泣して思わずもらい泣き😢 ここでも色んな人間模様を垣間見ました。 関門閉鎖後はゴール地点へ移動し短い仮眠後、仲間のゴールをお出迎え。 あのゲートをくぐってゴールする姿はとても感動でした✨ 宿につき眠りについたのが6時。 2時間程仮眠し、空港に向かってますがとにかく眠くて移動中はずっと気絶😴 来年信越をエントリーする予定はないのに、 ボランティアオンリーで贅沢な3日間を過ごしました◯ 眠くて色んな出来事が整理できてないけど、 仲間の頑張りを近くで感じ、 色んな出会いや再会があって今回このレースのボランティアとして参加できて本当に良かった😊 これからも道内レースのボラや応援で、微力ながら北海道のトレランを盛り上げていきたいと感じました⛰ この力を次週のレースに繋ぎたいと思います☆