自衛隊が巣を除去ってた!(芦屋川駅→有馬温泉)

2019.09.18(水) 日帰り

初投稿です☆ 強烈ぅ~な山登りでした!(泣 六甲山最高峰付近で防衛省(自衛隊の方々)がスズメバチの巣の撤去をしていたんです。処置後の周囲の道にはハチの死骸がいっぱい!! 弱々しく地面で震えているハチもいっぱい!! なんかいろいろと複雑な気持ちになりました……。 今日巡ったのはヾ(≧∇≦) 『阪急・芦屋川駅』⇒『芦屋ロックガーデン登山口』⇒『高座の滝』⇒『風吹岩』⇒『横池一周』⇒『雨ヶ峠』⇒『東お多福山』⇒『七曲がり』⇒『一軒茶屋』⇒『六甲山最高峰』⇒『魚屋道』⇒『有馬稲荷神社(近道)』⇒『有馬(炭酸泉源公園)』 だいたいそんな感じで……。 芦屋川駅に到着後は南側のコンビニで飲み物を確保&『boulangerie Wada』っていう近くのパン屋さんで行動食をゲットしました♪ ワダやばい、マジで美味すぎる。オススメヾ(≧∇≦) 08:40 芦屋川駅 09:05 芦屋ロック登山口 09:08 高座の滝 09:56 風吹岩着 (ネコと戯れ、岩を眺めたり登ったり) 10:09 風吹岩発 10:15 横池(雄池) 10:24 横池(雌池) 11:18 雨ヶ峠 11:39 東お多福山山頂 11:58 七曲がりコース手前の川 12:37 一軒茶屋 12:49 六甲山最高峰着 (山メシで喰いまくる) 14:05 六甲山最高峰着発 14:12 魚屋道発 15:11 有馬稲荷神社 15:20 炭酸泉源公園 有馬では……。 『FLOWERS Cafe & Deli』でアボカドバーガーを喰らう。 『金泉焼』をお土産に買う。 『かんぽの宿』で金泉に浸かって癒される♪ そんで電車経由で帰宅しました。 今度はどんなルートで有馬へ来ましょうか? 今度の山メシは何にしましょうか? やっべぇ、オラわくわくしてきたぞっ!!

六甲山・長峰山・摩耶山 駅の南側にあるマジウマなパン屋さん。行動食にしてください。
駅の南側にあるマジウマなパン屋さん。行動食にしてください。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅の注意書き。イノシシがヤバイとのこと。わかる。
芦屋川駅の注意書き。イノシシがヤバイとのこと。わかる。
六甲山・長峰山・摩耶山 アクエリアスのコイツは私的にはかなりレアなやつ。毎回買ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川沿い。
芦屋川沿い。
六甲山・長峰山・摩耶山 看板を見れば迷うこともないでしょう。目指すは芦屋ロック。
看板を見れば迷うこともないでしょう。目指すは芦屋ロック。
六甲山・長峰山・摩耶山 目的地へテクテク。
目的地へテクテク。
六甲山・長峰山・摩耶山 道中はこんな感じ。
道中はこんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこさ登山口!! 駅から30分近くかかるんです(泣
やっとこさ登山口!! 駅から30分近くかかるんです(泣
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらくトイレがありません。ココで済ませるのが良いと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。小さいけれど岩肌が超絶渋くてカッコイイ。
高座の滝。小さいけれど岩肌が超絶渋くてカッコイイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝からの階段がヤバイ。
高座の滝からの階段がヤバイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 まさにロックなロックガーデン。
まさにロックなロックガーデン。
六甲山・長峰山・摩耶山 3点支持で登ってきました。
3点支持で登ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 足首をグネってしないように。
足首をグネってしないように。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンはワクワクしますネ。
ロックガーデンはワクワクしますネ。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登った所でそれなりに風景が綺麗になってきます。
少し登った所でそれなりに風景が綺麗になってきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 1つ目の鉄塔。
1つ目の鉄塔。
六甲山・長峰山・摩耶山 ぢゃ~ん♪
ぢゃ~ん♪
六甲山・長峰山・摩耶山 2つ目の鉄塔。
2つ目の鉄塔。
六甲山・長峰山・摩耶山 ぢゃぢゃ~ん♪
ぢゃぢゃ~ん♪
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩より少し手前の記念撮影スポット。
風吹岩より少し手前の記念撮影スポット。
六甲山・長峰山・摩耶山 景色が綺麗☆
景色が綺麗☆
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこさ風吹岩。
やっとこさ風吹岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 征した感じ!!
征した感じ!!
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩めっちゃ渋い!!
風吹岩めっちゃ渋い!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ワダでゲットしたのを美味しくいただきました。
ワダでゲットしたのを美味しくいただきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ご満悦。
ご満悦。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し元の道に戻ってこの看板。横池に向かいます。
少し元の道に戻ってこの看板。横池に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 横池に向かいます。スルーして雨ヶ峠に向かってもOK。
横池に向かいます。スルーして雨ヶ峠に向かってもOK。
六甲山・長峰山・摩耶山 横池マジ綺麗。
横池マジ綺麗。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっばいなぁ。水辺だからか鳥の鳴き声が一番豊かな所だったと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 横池一周を終えて看板。次は雨ヶ峠を目指します。
横池一周を終えて看板。次は雨ヶ峠を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠まではこんな道ばかり。
雨ヶ峠まではこんな道ばかり。
六甲山・長峰山・摩耶山 飲めないそうです。
飲めないそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 青の回転灯が回っていました。
青の回転灯が回っていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 看板の書いてる通り。
看板の書いてる通り。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠の少し前にはいい感じの木々。休憩ポイントとしてはいい感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 100kcalのカロリーメイトを2本喰らいました。
100kcalのカロリーメイトを2本喰らいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠。これより東お多福山へ。
雨ヶ峠。これより東お多福山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキが綺麗☆
ススキが綺麗☆
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山の山頂です。
東お多福山の山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 景色はこんな感じ。
景色はこんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡りましょう。その後は七曲がりで地獄ばかりです。
渡りましょう。その後は七曲がりで地獄ばかりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 きっつい。
きっつい。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩するイスを作ってくれた方に感謝。
休憩するイスを作ってくれた方に感謝。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋!!
一軒茶屋!!
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰手前でスズメバチの巣の撤去を防衛省が! ひぇ~。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂。
山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 人少なめ。
人少なめ。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し高めのラーメンをば。
少し高めのラーメンをば。
六甲山・長峰山・摩耶山 カニかま、燻玉、コーン、小松菜の味噌ラーメン。カニ缶と鮭おにぎりを放り込んで雑炊の刑にしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道を。
魚屋道を。
六甲山・長峰山・摩耶山 足をグネってしそうで怖い。
足をグネってしそうで怖い。
六甲山・長峰山・摩耶山 時々快適。
時々快適。
六甲山・長峰山・摩耶山 迂回路。
迂回路。
六甲山・長峰山・摩耶山 足グネポイント。
足グネポイント。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少しで着くらしいです。
もう少しで着くらしいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらずのグネ怖な道。
相変わらずのグネ怖な道。
六甲山・長峰山・摩耶山 近道発見!!
近道発見!!
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬稲荷神社。
有馬稲荷神社。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社の荷物運び用の奴が動いててラッキーヾ(≧∇≦)
神社の荷物運び用の奴が動いててラッキーヾ(≧∇≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこさゴール。
やっとこさゴール。
六甲山・長峰山・摩耶山 激うまバーガー。
激うまバーガー。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の温泉はかんぽの宿。
今日の温泉はかんぽの宿。