中房温泉から燕岳へ

2019.09.17(火) 2 DAYS

鳥海山から中1日で友人と北アルプス燕岳へ。 合戦尾根はガスでしたが、稜線からの絶景にとても感動しました。 次は常念岳方面へ縦走したいですね。 ◆北アルプス - 栂池高原から白馬三山、大雪渓へ (2019年8月) https://yamap.com/activities/4196940 - 八方池山荘から唐松岳へ (2019年3月) https://yamap.com/activities/3200983

常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場到着は午前3時。日の出を待って出発準備です。平日早朝でしたが沢山の登山者で賑わっています。
常念岳・大天井岳・燕岳 先日の鳥海山登山の疲れがやや残っていますが、東北の山と比べると実に歩きやすい。標高も高く涼しい登りです。間違いなく天国。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋へ荷揚げをするためのワイヤーが懸架されています。
合戦小屋へ荷揚げをするためのワイヤーが懸架されています。
常念岳・大天井岳・燕岳 有名なベンチですね。登山口から稜線に取り付くまでの登山道に設置されています。定期的に休憩できるのは良いですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 この高度はガス。晴れると良いなあ。
この高度はガス。晴れると良いなあ。
常念岳・大天井岳・燕岳 突然に晴れる。どうやら高度が上がったことで雲層を抜けたようです。青空良いですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘まで2.4km。合戦小屋手前の富士見ベンチ。晴れてると富士山が見えるのだと思いますが残念ながら眺望なし。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋が近づいてきます。残り5分!
合戦小屋が近づいてきます。残り5分!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着です。スイカは今回はスルーです。代わりにコーラを飲みます。白馬岳登山以来、小屋ではコーラで休憩。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋からは北アルプス三大急登らしいのですが、そこまで急な登山道ではありません。岩場があるのでスリップに注意です。
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根直下。ガスですねえ。
尾根直下。ガスですねえ。
常念岳・大天井岳・燕岳 !!?! 稜線に出た瞬間にまさかの青空。
!!?! 稜線に出た瞬間にまさかの青空。
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座の尾根がはっきり見えますね。
裏銀座の尾根がはっきり見えますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂も見えます。長野側からはガスが凄い勢いで上がってきています。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳!山頂に登っている方が見えますね。
燕岳!山頂に登っている方が見えますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 聞いていた通り岩が特徴的な山体。楽しみです。
聞いていた通り岩が特徴的な山体。楽しみです。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念方面はガスに包まれていまして、槍ヶ岳は確認できず。朝早くに登った人は槍の山頂を見ることが出来たそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はテント泊。長野側はガスですね。
今回はテント泊。長野側はガスですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 受付を済ませてテントを設営。私のテントは白!友人は青です。
受付を済ませてテントを設営。私のテントは白!友人は青です。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳へ向けて出発。まだ山頂は晴れてますがガスが怪しい感じ。
燕岳へ向けて出発。まだ山頂は晴れてますがガスが怪しい感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道に入りまして、山頂方面が白くなってきます。
登山道に入りまして、山頂方面が白くなってきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 例の岩その1.
例の岩その1.
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘から少し歩きまして振り返る。山肌の花崗岩と白い砂地、そしてハイマツのコントラストが印象的。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを登り切れば山頂直下。
ここを登り切れば山頂直下。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ山頂付近は晴れてますね。ですが東側からガスが上がってきています。
常念岳・大天井岳・燕岳 砂ですのでやや滑りやすい。危険な場所ではないですが、注意しながら進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 例の岩その2。
例の岩その2。
常念岳・大天井岳・燕岳 いまきた登山道を振り返る。
いまきた登山道を振り返る。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで来れば山頂は目前。整備されている登山道ですので歩きやすいですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登頂です!山頂は5名ほどのスペースでして狭い。
燕岳登頂です!山頂は5名ほどのスペースでして狭い。
常念岳・大天井岳・燕岳 餓鬼岳へと続く尾根は真っ白。
餓鬼岳へと続く尾根は真っ白。
常念岳・大天井岳・燕岳 昼食オーダーのために急いで戻ります。どうにか間に合いまして友人とカツカレーを食べる。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は完全にガスに包まれています。テント設営後に即山頂を目指して正解です。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕暮れまでは小屋で休憩。これからの登山計画を話しながら日没を待ちます。
常念岳・大天井岳・燕岳 残念ながら夕焼けは雲の向こう側。
残念ながら夕焼けは雲の向こう側。
常念岳・大天井岳・燕岳 日没時に一瞬だけ見えた槍の穂先。
日没時に一瞬だけ見えた槍の穂先。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場もいつのまにか数が増えています。
テント場もいつのまにか数が増えています。
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝は雨。朝焼けは見えず。テント撤収のタイミングが難しく、午前9時過ぎまでテントで待機です。
常念岳・大天井岳・燕岳 1日目に見えなかった長野側の尾根。雲海が見事です。降ったり止んだりの不安定な朝。
常念岳・大天井岳・燕岳 富山側も雲海。少し粘ったのですが雨が強くなってきたので燕山荘で待機。雨が弱まったのを確認して下山です。次は縦走したいですね。