浄法寺山・丈競山(福井県の山:41/54)

2019.09.18(水) 日帰り

先日、新しいトレッキングシューズをGET。 家の周りで少しならし。。。少し本格的にならしをしたいな… 朝、雨が降っていたのでどうしようかと… 北の方は少しいいみたいなのでちょっと出遅れて出発。 浄法寺山旅行村駐車場には、先行者2台。届を書いて出発。 キャンプ場を抜けてつつじケ原コースを登る。 朝露で足元はびちゃびちゃ、、、そのうち、岩場になる。黒岩を横に見ながら高度を上げていく。 上を見ても、横を見てもガス… 冠岳あたりからはブナ林で気持ちがいい。 山頂近くで石川から来られたご夫婦とすれ違う。 山頂には福井市から来られたご夫婦がおられました。 午前中のガスが晴れてきて、近くは丈競山から遠くは能郷白山や白山まで見えてきた。 ここで私は昼食しながら景色を堪能します。 天気も良くなってきたので、丈競山を目指します。 地図では所要時間が40分、45分とありますが、アップダウンがあまりないので、サクッと行ってこられました。 丈競山の三角点が見つけられなかった… 冠岳からは冠岳コースを下る。 地図を見て急な下りは覚悟していたが、予想どおりの急坂。 駐車場に着いたら、先ほどの福井から来られたご夫婦がおられました。 今日もいい汗かきました。 山と渓谷社の福井県の山に54座が紹介紹介されています。 今日の浄法寺山&丈競山で41座を制覇しました。