八ヶ岳で美味しいお茶を頂く

2019.09.18(水) 日帰り

八ヶ岳の赤岳から硫黄岳へ縦走ループトレランに行って来ました。 前から温めていたルートだが、久しぶりに友人と企画。 すると友人から登山経験は有るがトレラン初心者の方を同行したいという事で、ルートを熟慮して下り基調になる赤岳から回ることに。 早朝3時スタートの予定で赤岳山荘の駐車場で先に着いて仮眠して待っていると、1時頃に仕事明け直接到着した二人が既にハイテンション。 待ちきれないらしくこのまま寝ないで行こうと言うことになり、仕事後徹夜トレラン後また仕事と言うカオスな二人を連れてスタート。 スタートするとガスが立ち込めルートが見えずらい。 この辺りはルートサインがなかなか見つけにくくて、何度かロスト。 ヤマップのマップが大活躍。 しかしスタートが早いとなかなか明るくならない。 赤岳山頂直下でようやく明るくなって来たが、早出の甲斐無くガスが晴れない。 稜線の絶景を期待していたが仕方ない。 流石に稜線は風が強く上だけゴアを着る。 このルートは所々に山小屋が有り、しばし風をしのいで休憩させてもらったりトイレを使わせてもらったり出来るのが有難い。 ピーク毎にアップダウンの岩場が多く小雨が降ると難易度が高くなる。 鎖に頼って降りなければ危険な場所も。 気持ちよく走れる所は皆なでテンション上げて走るも、ガツンと登る登り返しにかなり凹む。 横岳付近の切れた尾根道やバーティカルなアップダウンが怖かった。 走っている途中強風に飛ばされそうになるのを楽しんでいると硫黄岳山荘に到着。 赤岳鉱泉辺りでご飯かなと思っていたが、カレーにひかれて食事をして行こうと思い中に。 8時頃でしたが快く食事OKして頂いた上に暖房までつけて下さった。 冷えた身体には有難い。 時折小雨が降る程度で、気温は10度とそれ程寒く無いのだが、風が強くて体感温度は低い。 待望のカレーがゴロゴロと自家製野菜や鶏肉が入った絶品カレー。 山でホテル並みのクオリティのカレーに皆で大興奮。 ここのカレー目当てにまたこのルート再訪決定を心に誓う。 しかもここのトイレ。 温水シャワー付きで山小屋トイレ史上No1。 みくりが池もそうでしてが、あそこはホテルか旅館カテゴリーと言う感じで別カテゴリーにしておきます。 美味いカレーでパワーアップし強風の稜線を行くが、休憩後は足が固まって走れず。 その上微妙な登り基調にペース上がらず。 でも硫黄岳山頂は直ぐでしたが、ガスが酷く山頂表を見つけられないで居たら人がいたのでようやく山頂発見。 着いて見ればここからもう下り!と皆縦走終了が残念そう。 いやあんた達これから仕事でしょう⁉️ 凄く楽しみにしていた爆裂火口も全く見えず。残念。 まあ景色はまたの機会にと言うことでトレランタイムスタート。 このルートはトレランに向いている。 気持ち良く走り続けられて時間にも余裕が。 あっという間に赤岳鉱泉に降りて来た所で、トレランデビューのイケメン書道家さんに八ヶ岳の水を使ってお抹茶を立てて頂けた。 山でお抹茶を飲むのが夢だったそうてすが、残念ながら山頂でと言うわけには行きませんでしたが、赤岳鉱泉のテラスをお借りして、丁寧に入れて下さったお抹茶は、まさに[至高の一杯]の美味しさ。 こう言う時間を山で取ったことが無かったので、素晴らしい良い体験になりました。 美しい自然の中で時間に追われるだけでは駄目だと、改めて実感できた。 その後も、走りながらもそこにある自然に感動し、ゆっくり写真を撮ったりしながら、メリハリを付けながら走るスタイルが心地よかった。 どちらかと言うとちょっと物足りない距離でしたが、じっくり山を楽しみながら走るのも良いですね。 トレランデビューアテンドでしたが、初めてと思えない力の抜けた安定感ある走りと、足攣ったりも無く、専属インストラクターが日頃良いトレーニングを施しているからでしょうか。 新しいトレラン仲間が増えて嬉しいかぎりです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂手前までヘッデンで行動。
赤岳山頂手前までヘッデンで行動。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの急斜面に付けられたマムート階段。
頭が下がります。
かなりの急斜面に付けられたマムート階段。 頭が下がります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。
赤岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆大満足で良い表情。
皆大満足で良い表情。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三脚が低くてかなりのローアングル。
三脚が低くてかなりのローアングル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘で補給とトイレ休憩させていただく。外気温は10度と大して寒くない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小雨が降るとスリッピーで難易度が高くなった下り。
小雨が降るとスリッピーで難易度が高くなった下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線の視界は10m程かな。
稜線の視界は10m程かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とあるピークにお地蔵様が。皆で合掌。
とあるピークにお地蔵様が。皆で合掌。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭。
地蔵の頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメン二人も良い表情だ!
イケメン二人も良い表情だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パーティカルな登り返し。
パーティカルな登り返し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山にイケメンはよく似合う。
山にイケメンはよく似合う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 若くて体力があるイントラ君。先頭走らせたら直ぐに見えなくなっちゃう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フードは風除けで被ってる。
フードは風除けで被ってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちらっとでも稜線の景色が見てみたい。
ちらっとでも稜線の景色が見てみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こまめに写真を撮って楽しんでいた。
こまめに写真を撮って楽しんでいた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルン。
ケルン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨はほとんど降って無いのが有難い。
雨はほとんど降って無いのが有難い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三又峰。南牧村って事は山梨かな?
三又峰。南牧村って事は山梨かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい稜線が見れるはず。
素晴らしい稜線が見れるはず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩も似合う男。
岩も似合う男。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの高さだがガスのおかげでこわさ半減。
かなりの高さだがガスのおかげでこわさ半減。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの段差のくだり。
なかなかの段差のくだり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場もそつなくこなし驚く。
岩場もそつなくこなし驚く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖があっても怖い股間スースーポイント。
鎖があっても怖い股間スースーポイント。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元切れてます!
足元切れてます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 覗き込んだら引き込まれそう。
覗き込んだら引き込まれそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆がルート。こっちも切れてる。
逆がルート。こっちも切れてる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草黄葉が始まってる。
草黄葉が始まってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えないが強風エリアに入った。
見えないが強風エリアに入った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘のカレーのメニューに惹かれて入ったら、トイレは水洗ウオシュレット付きだし、ホテル並みのクオリティの高いカレーが絶品で人も優しくて、最高の山荘でした。お勧めですよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から下山開始。何も見えないから矢印が有難い。赤岩の頭を目指す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口だけど、、。
爆裂火口だけど、、。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口を覗きこむがまっしろけ。
爆裂火口を覗きこむがまっしろけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口で記念撮影。
火口で記念撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメンはまっしろな世界も楽しんでくれる。
イケメンはまっしろな世界も楽しんでくれる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識だ。
標識だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口が見たかったな。
爆裂火口が見たかったな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に森林地帯。ちょっと紅葉。
あっという間に森林地帯。ちょっと紅葉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川が綺麗だ。
川が綺麗だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も良い。
苔も良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に赤岳鉱泉。
あっという間に赤岳鉱泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでイケメン書道家さんから、お抹茶を立てて頂けた。
ここでイケメン書道家さんから、お抹茶を立てて頂けた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山ですよここ。
山ですよここ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お抹茶が入りました。
お抹茶が入りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気を使って下さって年長優先して出して下さった。上手な表現力を持ち合わせていないが、素晴らしく美味しかった!お茶を立てて下さった彼のような爽やかな味。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメンイントラの彼も感動しまくり。ちゃんと森を見ながら堪能中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夢が叶う瞬間の表情。
夢が叶う瞬間の表情。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆に振舞ってくださった後にご自分も満喫。
皆に振舞ってくださった後にご自分も満喫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御自分のお茶も先ずは写真撮ってから。
御自分のお茶も先ずは写真撮ってから。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この表情が素敵。
この表情が素敵。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所作も美しいです。
所作も美しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夢が一つ叶った後のこの笑顔。最高ですね!
夢が一つ叶った後のこの笑顔。最高ですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箱庭のような苔の群生。
箱庭のような苔の群生。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モコモコと美しい。
モコモコと美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紫の花。変わった花の形。何だろう?
紫の花。変わった花の形。何だろう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてきた。悔しい。
晴れてきた。悔しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが晴れると素敵な森林の中を行っていることに気づいた。
ガスが晴れると素敵な森林の中を行っていることに気づいた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても素敵なルート。
とても素敵なルート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉成分でか赤みがある川。
温泉成分でか赤みがある川。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と白樺がたまらなく美しい森。
苔と白樺がたまらなく美しい森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高に綺麗だ。
最高に綺麗だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘に帰ってきた。
美濃戸山荘に帰ってきた。

動画