五竜-八峰キレット-鹿島槍3D2N △

2019.09.16(月) 3 DAYS

7月末に不帰瞼の後にそのまま行く予定だったのだが、結局肺炎で唐松から下山したので https://yamap.com/activities/4183739  再度行くことにした。 9/16初日 朝からガスガス。エスカルプラザからリフトを使いワープ。五竜山荘へ。小遠見尾根まではハイキング目的の方が結構いらっしゃる。最後のほうに岩場が少しある。 9/17二日目 朝からガスと霧雨の中出発。まず五竜山荘から五竜に登る岩場が結構疲れる。五竜頂上付近で一旦ガスが晴れるも、そこから先は雲が多くなりあまり眺望は得ず。 五竜からのキレット小屋にかけて全体的には下り基調だが、登り下りが多く疲れる。岩場の登りが多い。キレット小屋からは登り基調になるが、鎖場に加え、梯子が何か所か出てくるが、落ち着いていけば特に問題はない。ただ、この日は雨が降り湿っていたので滑りやすくなっている。 鹿島槍北峰と南峰の間に雷鳥数羽あり。 夕方は双耳峰である鹿島槍北と南が山荘からよく見えた。テント場からは爺が岳や劔方面の眺望がよく見えた。 9/18三日目 朝からガスと霧雨で二日目より風が強く、寒い。眺望もない。爺が岳と種池山荘のあいだに雷鳥数羽。最近、このあたりでは最近熊が出ているとの事。さっさと下山。 扇沢到着後、白馬エスカルプラザに車を駐めてあるので回収に行く。 扇沢から信濃大町までまずバス。1300円/35分くらい。 https://www.alpico.co.jp/access/hakuba/ogizawa/ 次に信濃大町から神城までJRで410円。ワンマン電車なので必ず先頭車両に乗るように。なお、都心部の様には列車はたくさん来ない。二時間に一本とか、その程度なので、計画には慎重を要する。 https://www.jorudan.co.jp/time/eki_%E4%BF%A1%E6%BF%83%E5%A4%A7%E7%94%BA_%E5%A4%A7%E7%B3%B8%E7%B7%9A.html?Dym=201909&Ddd=20&Dw=0 仮にタクシーを利用する場合、扇沢から白馬までが10000円位/一台、大谷原から白馬までが7000円位/一台との事で、グループの方はそっちを使ったほうが良いと思う。 https://www.kasimayari.jp/bus.zikokuhyou.htm 神城でタクシーが居なかったので、駅で書かれている電話番号で呼んだらすぐ来てくれたが、運転手さんが、七月末に不帰瞼に行ったときに、八方の駐車場から猿倉までのタクシーでお世話になった、山をやってる同じ運転手さんであった。(900円) 中央道八ヶ岳PAで間違って寝てしまい、朝4時に起床するも、なんとパンツを忘れたことに気が付きモチベーションゼロになる。幸い、車の中に2003年に海外周遊中に購入して使用していたトレッキングパンツを知人用の予備として積んであったのを発見し、不安ながらもそれを履いて出動することにした。しかし、この思い出のパンツは岩場で擦った時にケツがびりびりに破れてしまったようで、気が付いたのが二日目冷池山荘のテント場だった。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高速降りて近くまで来たが、まだ晴れていたのだが・・・
高速降りて近くまで来たが、まだ晴れていたのだが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの如く、雲行きが怪しい
いつもの如く、雲行きが怪しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見尾根まではハイカーの方が多い。
小遠見尾根まではハイカーの方が多い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山を越え、大遠見を超え山荘までの間、岩場が出てくる
小遠見山を越え、大遠見を超え山荘までの間、岩場が出てくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧の中から突然山荘が。
霧の中から突然山荘が。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び五竜に帰ってきた
再び五竜に帰ってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幕営地
幕営地
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂までは少し疲れる・・・岩場。
山頂までは少し疲れる・・・岩場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの如くガスガス
いつもの如くガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上をさっさと後にしてキレット方面に進軍。この日、キレット小屋方面からは結構すれ違った人がいた。10組程度はいたと思う。一方五竜から冷池に来た人は3人くらいだった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスだらけであまり眺望はない。
ガスだらけであまり眺望はない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの雲の上が鹿島槍かなあ?近いようで遠い
あの雲の上が鹿島槍かなあ?近いようで遠い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 が、午前中は時折劔方面がよく見えた。
が、午前中は時折劔方面がよく見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩と鎖の日々
岩と鎖の日々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時折眺望が得られるが、ガスだらけ
時折眺望が得られるが、ガスだらけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分ともう一人だけだが、休憩のたびにポジションが入れ替わる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩とガスの日々
岩とガスの日々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧の中からいきなり出現したキレット小屋
霧の中からいきなり出現したキレット小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから階段やらが岩場やら多くなる。
ここから階段やらが岩場やら多くなる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りが核心部らしいが・・・とくに難しいわけだはない。
この辺りが核心部らしいが・・・とくに難しいわけだはない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍方面に向かってただ登り歩いていく
鹿島槍方面に向かってただ登り歩いていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつぞや来た分岐点。まえは高度館を感じたものだったが今は鈍くなったようだ・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 久しぶりに鹿島槍に帰ってきた
久しぶりに鹿島槍に帰ってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐と南峰の間に親子三羽
分岐と南峰の間に親子三羽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰頂上から北峰と、歩いてきた尾根を望むが雲だらけ。
五龍は結局よく見えることはなかった残念。
南峰頂上から北峰と、歩いてきた尾根を望むが雲だらけ。 五龍は結局よく見えることはなかった残念。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍南峰
鹿島槍南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘
冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場からは爺が岳や劔方面の眺望は良い。
一方山荘からは鹿島槍の眺望が良い。
テント場からは爺が岳や劔方面の眺望は良い。 一方山荘からは鹿島槍の眺望が良い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場から山荘と爺が岳方面を望む
テント場から山荘と爺が岳方面を望む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日に染まる劔にむけ合掌
夕日に染まる劔にむけ合掌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やはり朝から雨。そのうえ風が強い。また肺にダメージが来ないように警戒する。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中、名のついた坂や岬?がたくさんある道
途中、名のついた坂や岬?がたくさんある道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつの間にか駐車場が広くなったようだ。
いつの間にか駐車場が広くなったようだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢到着。車を回収しに白馬へ戻ることに。
扇沢到着。車を回収しに白馬へ戻ることに。

活動の装備

• マーモット(Marmot)
    Graviton 48
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴキューブGTX
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • ファイントラック(finetrack)
    Pneumowrap foody
    ゴーストウィスパラーダウンジャケット
  • プラティパス(Platypus)
    BIGZIP EVO 3.0
    アルパインFLZ
    クエーサーライトジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • ファイントラック(finetrack)
    ポリゴン2ULジャケット
  • ライペン(RIPEN)
    ライペン エアライズ1 グリーンフライ (オリジナルアンダーシート付)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    MEN'S PARAMOUNT PEAK II CONVERTIBLE PANTS
    モンブラン
    アルパインゲイター