高尾山のお花のスペシャリストにエスコートしていただき秋のお花に会ってきました。

2019.09.17(火) 日帰り Kanagawa, Tokyo
きょーちゃん
きょーちゃん

高尾山の達人の我が家のばばちゃんに『ナンバンギセルを見に行きましょう』と出かけたら 高尾山のスペシャリスト「達人kさん」にばったり出会って高尾の山をゆっくりのんびり歩くことになりました。 途中山仲間の「写真家Yさん」とも合流し日没まで高尾の山を徘徊してきました(笑) たくさん教えていただいたお花の名前は、もちろん覚えきれませんでした。(笑) 間違った名前のところは教えてくださいね。 高尾山にはほんとにスペシャルな達人がたくさん今回は粘菌の観察の方、蝶の観察の方、それぞれブログ等もやられていてほんとに魅力あふれるお山なんですね。 山登りをするだけではなく、ビアガーデンを楽しんだり、夜景を見たり、ムササビの観察したり、夜のランニングしたり、ヨガをしたり、デートしたり、茶屋巡りしたり、餅つきしたり、山ご飯食べたり、お花見したり、縦走したり、遠足、お散歩、健康登山、滝修行、昆虫、植物観察、精進料理、薬王院の参拝、ダイヤモンド富士、シモバシラの氷の華ets、、一年中遊べる山ですね。

Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama オオモクゲンジの花が落ちて葉っぱや蜘蛛の巣に
オオモクゲンジの花が落ちて葉っぱや蜘蛛の巣に
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ツルボ
ツルボ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ニラ
ニラ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama キツネノマゴ❗
キツネノマゴ❗
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama カラスノゴマ
カラスノゴマ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama イヌタデ
イヌタデ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama シュウカイドウ
シュウカイドウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ママコノシリヌグイ
ママコノシリヌグイ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ?
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ミズヒキ
ミズヒキ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ギンミズヒキ
ギンミズヒキ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ツユクサ
ツユクサ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama アズマヤマアザミ
アズマヤマアザミ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ハグロソウ
ハグロソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ヤブミョウガ
ヤブミョウガ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama マルバハギ
マルバハギ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama 中里介山妙音谷千年樫の下に妙音谷草庵を結ぶ
大菩薩峠の作者

病院の脇を登るとすぐにこの碑があります。
中里介山妙音谷千年樫の下に妙音谷草庵を結ぶ 大菩薩峠の作者 病院の脇を登るとすぐにこの碑があります。
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ヤブラン
ヤブラン
シュウブンソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama シュウブンソウの種
シュウブンソウの種
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ヌスビトハギの種
ヌスビトハギの種
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ミヤマフユイチゴ
ミヤマフユイチゴ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama イチゴ
イチゴ
ミズヒキ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama オオヤマハコベ
シュウブンソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama マメシダ
マメシダ
ヤブミョウガ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ウスゲタマブキ
ウスゲタマブキ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama オオバチドメグサ
オオバチドメグサ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ミヤマナミキ
ミヤマナミキ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ノブキ
ノブキ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama マツカゼソウ
マツカゼソウ
オオヤマハコベ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama 山のお花の先生たちの後をついていきます。(笑)
山のお花の先生たちの後をついていきます。(笑)
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama スケスケきのこ
スケスケきのこ
ヌスビトハギ
オオヤマハコベ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama カマキリのヌケガラ
カマキリのヌケガラ
オオヤマハコベ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama 季節外れのクワガタソウ
季節外れのクワガタソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama お花が終わったクワガタソウ
お花が終わったクワガタソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ヒメガンクビソウ
ヒメガンクビソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ツルギキョウのうなじ
( *´艸`)
ツルギキョウのうなじ ( *´艸`)
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ツルギキョウのお顔(#^.^#)
ツルギキョウのお顔(#^.^#)
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ツルギキョウの実
ツルギキョウの実
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ツルギキョウのつぼみ
ツルギキョウのつぼみ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ハダカホウズキ
ハダカホウズキ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama 8時半の電車に乗り、4時間たってもまだ山頂にたどり着きません。(笑)
13時ですよ( *´艸`)
お昼にしましょう
ランチとおやつタイム
休憩中もお花を探しながら(笑)
8時半の電車に乗り、4時間たってもまだ山頂にたどり着きません。(笑) 13時ですよ( *´艸`) お昼にしましょう ランチとおやつタイム 休憩中もお花を探しながら(笑)
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ノササゲ
ノササゲ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama オオカモメズル
ビナンカズラ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ビナンカズラ雄花
ビナンカズラ雄花
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ビナンカズラ雌花
ビナンカズラ雌花
ビナンカズラ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama キバナノアサギリ
キバナノアサギリ
ヤマホトトギス
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama マルバノホロシの実
マルバノホロシの実
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama シラヤマギク
シラヤマギク
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama キジョラン実
キジョラン実
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama コバノカモメズルの種
コバノカモメズルの種
ツルギキョウ
ビナンカズラ雄花
ビナンカズラ雌花
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ガンクビソウ
ガンクビソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama うつむくナンバンギセル
うつむくナンバンギセル
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama お顔をのぞいてみる
お顔をのぞいてみる
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama カノツメシウ
カノツメシウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama アキノギンリョウソウ
アキノギンリョウソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama カシワバハグマ
カシワバハグマ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ヤマホウズキ
ヤマホウズキ
オオカモメズル
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ノシラン
ノシラン
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ツルニンジンのつぼみ
ツルニンジンのつぼみ
ジイソブ
ツルニンジン ジイソブ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama カノツメソウ
カノツメソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama トキリマメ
トキリマメ
トキリマメ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama センボンヤリ
センボンヤリ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ヤクシソウ
ヤクシソウ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama キハギ
キハギ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama クモノスシダ
クモノスシダ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ナガバノコウヤボウキ
ナガバノコウヤボウキ
Takaosan, Jinbasan, Kagenobuyama ミズタマソウ
ミズタマソウ