龍王山 (飯塚市)

2019.09.16(月) 日帰り

【本日の行程】  ①自宅~八木山花木園駐車場~龍王山(南側のコース)  ②農楽園八木山  ③伊川温泉「こうの湯温泉」  ④たまごハウス(スイーツショップ)  ⑤八木山高原「石坂観光農園」  ⑥カフェむすび(宮若市) 【行程①】  今回は約3ヶ月ぶりの登山。駐車場は八木山花木園の駐車場を利用  (30台位のスペースに、利用者は私たちだけw)  来月の韓国岳に向けて、そろそろならしておかないとまずいと思い、まだ暑いですが、  軽めの登山。  と思ったら、自分が想定している以上に体がなまっており、標準時間往復1時間の  コースなのにとても疲れました。。。(これはやばい^^;)  そのコースですが、人があまり登っていないのか、クモの巣との戦いでした。  山頂まで木の枝を装備して、常に振りながらの登山でした。  ここまでのクモの巣は中学以来でした・・・w  途中、花はほとんど咲いていませんでしたが、山頂付近は地域の方により手入れが  されており、広くて快適でした。景色も飯塚方面、福岡市方面ともに見ることが  できます。 【行程②】・・・ここからは周辺情報です。  農楽園八木山は、年に数回は行くところですが、こちらでは野菜等を購入。  レストランやパン屋、ソフトクリーム屋も併設されていて、いつでも人が多く  賑わっているところです。  http://nourakuen.com/ 【行程③】  伊川温泉「こうの湯温泉」はラドン泉の温泉で昔から地元の人に愛されていそうな  ところでした。お風呂はきれいに手入れされていて、想像以上に風呂がでかい!  とても快適でした。利用はしていませんが、食堂もあります。  http://onsentanbouki.jp/name/kyusyu/fukuoka/ikawa/kounoyu/kounoyu.html 【行程④】  「たまごハウス」もたまに立ち寄りますが、おいしいデザートのお店です。  シュークリーム、プリン、チーズケーキみたいなやつ、マロンのシフォン、卵を購入。  相変わらずの激うまでした。  http://www.tamago-house.jp/ 【行程⑤】  八木山高原「石坂観光農園」はりんご狩りができる観光農園です。まさかリンゴ園が  あるとは思っていませんでしたが、こちらではリンゴ1,000円分と八木山の新米5kgを  購入。リンゴもおいしかったです。  http://wing-r.com/2017/11/04/106_ishizaka-kankou/ 【行程⑥】  昼食をとるタイミングを完全に逃しましたが、遅めの昼食。  少し移動して、宮若市にあるオシャレカフェ「カフェむすび」へ。  店内からの景色も良く、お客さんも多いです。  https://cafe-musubi.amebaownd.com/  その後はまっすぐ帰宅して、本日終了しました。