△車山1925m・霧ヶ峰湿原▲

2019.09.17(火) 日帰り

9月の3連休はがっつり連勤で山は登山日和。 なんで自分は毎日仕事なんだろう・・・と何度も思っていました。 いいなぁと思いながら毎日毎日天気のいい中、仕事をしていました😭😭泣 やっとこ連休が終わって休みになったこの日は、 連勤あるある朝早く起きれない病を発症してのんびりハイクをすることに🐢 冬に登ったことがある車山と初めての八島湿原を満喫する周遊ルートをただただのんびり歩いてきました。 午前中はガスが出ていましたが、徐々に抜けていきお昼頃は気持ちのいいハイク日和となりました。 それではスタート。 不定休の仕事の為、世間の皆様が当たり前にこなしている5連勤がわたしには辛い😫笑 華金とかサザエさんを見たら憂鬱とか5連勤が当たり前なら確かになぁと思いました。 連休をがっつり5連勤で乗り切った平日休み。 仕事へ行くよりも1時間しか早く起きられなかった為ただひたすらにのんびりしに久々に八ヶ岳方面へ。 冬に登った車山とはじめていく八島湿原(通称霧ヶ峰湿原)へ車山肩の駐車場に止めてスタート。 ガスガスの中進みます。 八ヶ岳を見に行きましたが、1年くらい大好きな八ヶ岳から自ら距離を置き、 今シーズンは北アルプスへ浮気を繰り返していたわたしに怒ったのか、八ヶ岳の姿は全く見えませんでした。ガーン!😱 遠距離恋愛のむずかしさを感じました💔 マメに連絡を取る男子がモテるみたいな。 仕事に夢中で彼女をほったらかす男子の気持ちが少しわかりました。 ほったらかす本人には悪気が無いんだなと。 でも待たされる方の気持ちを考えてよ!と言われても何も言い返せません。土下座。 八ヶ岳は優しいのでただひたすらに待ってくれていたと思います。がやっぱりちょっと怒っていたのでこの日はお姿すら見えずでした😭 車山の山頂のレーダーを過ぎてここからは未踏の湿原を目指していきます。 一度下って地味に登ったり下ったりするうちに物見岩へ到着。 物見岩というくらいなのできっとここからは湿原が見えるのかなぁと思いながら北アルプスに浮気をしていたわたしには真っ白な世界が広がっていました。泣 その後木道が出てきてトイレと鹿除けの柵が登場。それくらいでハイキングな人が多くなりました。 その頃になると少しは機嫌を直してくれたのか、車山は見ることが出来ました。 そして湿原も。想像していた湿原よりも原っぱな感じでした。 原っぱの湿原をぐるっと回って八島湿原の入口まで来ました。そこでお昼。 日差しがあってジリジリとわたしの腕を黒糖コッペパンにしていました。 ちなみに給食のメニューでわたしは黒糖コッペパンが大好きです。なのに、なぜ毎回希望献立で揚げパンなのか、わたし希望してない。黒糖コッペパンがいいのになぁ。。と口の周りをきな粉砂糖だらけにしながら思っていました🥖 話は湿原に戻って、のんびりしたら下山です。湿原から車山肩(駐車場)まで戻ります。 ごきげんに木道をてくてく歩いていくとかわいい小屋が見えてきました。 ヒュッテみさやまです。 小屋の感じもかわいくて、手染めされたような感じの手ぬぐいはどれも一点物みたいで可愛かったです。ランチも人気があるらしく次回は湿原とここを目指していきたいなぁと思いました。 ヒュッテみさやまからは延々の登りです。湿原の方が駐車場より標高が低いので、必然的に帰りは登りになるんですが、ここが辛かった。下山だと思っていたのに登らないといけない辛さ。 暑いし、ハイキングだと思っていたので尚更下山の登りが辛かったです。 無事に車山肩まで登ると気持ちのいい風が吹いて報われた気がしました。 その後は温泉です。気になっていた下諏訪の「菅野温泉」へ行ってみました♨️ 下諏訪の地元の方が通う銭湯です。昔ながらの番台に昔ながらのツルで編んである籠が脱衣所に。古い体重計や振り子時計がレトロです。 温泉はモロタイプのタイル張りの内湯が真ん中にあってその周りが洗い場でした。 壁にはモザイクタイルでヨーロッパのお城みたいなものと湖と山が描かれていてますますタイプでした。 下諏訪は温泉の温度が熱すぎて入れないイメージでしたが、ここはそうでもなく最高でした。 【登山口・駐車場】車山肩 無料 湿原のみなら八島湿原のビジターセンターの方へ止めた方が近くて楽です。 【今日の温泉】菅野温泉(すげのおんせん)地元の銭湯大人230円 内湯のみ  下諏訪のなかではぬるめ41-2度 シャンプー・リンスなどの石鹸類なし ドライヤーは1回10円 シャワーひねる式 カラン押す式(青いマークも赤いマークも出るのはお湯のみ)水は1か所

霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳みえるかな?スタート
八ヶ岳みえるかな?スタート
霧ヶ峰・車山・大笹峰 おじいちゃんおばあちゃんも元気に登っていました。
おじいちゃんおばあちゃんも元気に登っていました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 わたしの大好きな花ナンバーワン「マツムシソウ」ドレス感と色が好き
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北アルプス北アルプスにばかり行っていたので浮気者には見せてくれません
霧ヶ峰・車山・大笹峰 到着。惑星に着陸したような山頂。
到着。惑星に着陸したような山頂。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 浮気者にはやはり八ヶ岳は見せてもらえません。えーん泣
浮気者にはやはり八ヶ岳は見せてもらえません。えーん泣
霧ヶ峰・車山・大笹峰 浮気者のためハートの湿原も見えません。愛が届かず無念。。。
浮気者のためハートの湿原も見えません。愛が届かず無念。。。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日の浮気者
今日の浮気者
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ガスが良い感じに惑星感を演出しています。
ガスが良い感じに惑星感を演出しています。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 秋ですねぇトリカブト
秋ですねぇトリカブト
霧ヶ峰・車山・大笹峰 階段を下りて分岐まで来ました
階段を下りて分岐まで来ました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 浮気者には車山も見せてもらえないようです。
浮気者には車山も見せてもらえないようです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 晴れてたらいいのになぁ
晴れてたらいいのになぁ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あ!駐車場のある肩がチラリズム
あ!駐車場のある肩がチラリズム
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ちょっと見せてくれました。いい感じの道です。
ちょっと見せてくれました。いい感じの道です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳は心が優しいのかすこし青空を見せてくれました。
八ヶ岳は心が優しいのかすこし青空を見せてくれました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 浮気してごめんなさい。
浮気してごめんなさい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 反省していたら物見岩
反省していたら物見岩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山のドームが遠くなりました。
車山のドームが遠くなりました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 原っぱを進んで湿原を目指します。
原っぱを進んで湿原を目指します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ススキと奥に湿原。
ススキと奥に湿原。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 トイレがありました。紙あり。水ナシです。
トイレがありました。紙あり。水ナシです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿除けの柵を越えます。
鹿除けの柵を越えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原は秋でした。
湿原は秋でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 唯一想像していた湿原(水がある)の部分が登場。
唯一想像していた湿原(水がある)の部分が登場。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夏場や春は湿原なんでしょうか?
夏場や春は湿原なんでしょうか?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原初心者なので原っぱにしか見えません。
湿原初心者なので原っぱにしか見えません。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここはわたしの思う湿原感でした。
ここはわたしの思う湿原感でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原とは?と思っていると到着です。
湿原とは?と思っていると到着です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山の奥が八ヶ岳ですが、八ヶ岳は相変わらずご機嫌斜め。
車山の奥が八ヶ岳ですが、八ヶ岳は相変わらずご機嫌斜め。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お昼も人生で初めて塩に浮気してみました。トマトとシーフードがやっぱり好きです。
お昼も人生で初めて塩に浮気してみました。トマトとシーフードがやっぱり好きです。 前回の蓮華岳で持って行ったけど雨がひどすぎて出番がないまま下山したものを持ってきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 何も考えずただぼーとするこの時間がやっぱり山登りの醍醐味です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 後ろのベンチでおじちゃん二人が日本の将来について激論を交わしていました。なぜここでその激論?ww
霧ヶ峰・車山・大笹峰 肩へ戻ります。
肩へ戻ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ススキが良い感じ
ススキが良い感じ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 良い感じの木道です。
良い感じの木道です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 もっと紅葉したら最高な木道
もっと紅葉したら最高な木道
霧ヶ峰・車山・大笹峰 背丈ほどのススキの中を進みます。
背丈ほどのススキの中を進みます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 かわいすぎる小屋「ヒュッテみさやま」が登場。かわいい。
ランチもかなり人気の様です。
かわいすぎる小屋「ヒュッテみさやま」が登場。かわいい。 ランチもかなり人気の様です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車では行けないので湿原から歩いてくるしかたどり着けません。
車では行けないので湿原から歩いてくるしかたどり着けません。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 砂利道を越えて
砂利道を越えて
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一瞬の舗装路
一瞬の舗装路
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登りがきついのでしょっちゅう振り返ってパチリ
登りがきついのでしょっちゅう振り返ってパチリ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 午後は良い天気になりました。
午後は良い天気になりました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 肩まで遠い。どんだけのぼるんだ。。今肺くらいまでは登ったかな。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 小学6年生が降りてきました。かなり縦長の列になっていました。
小学6年生が降りてきました。かなり縦長の列になっていました。 引率の先生が2人は最後尾にいて、最前線の少年3人とはかなり距離があって前の少年はどこまで行っちゃうのか不安になりました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっとこ登り切りました。鎖骨まで来ました。
やっとこ登り切りました。鎖骨まで来ました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっとこ肩です。ここのヒュッテもかわいい。霧ヶ峰はやたらと可愛くてセンスがいい小屋が多いです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さぁ温泉です。車のナンバーを書いた券を持って銭湯に行くとスタンプ押してもらえそれを持って駐車場へ戻ると駐車場代は無料になります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場から案内が出てます。
駐車場から案内が出てます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 地元の人しか通らない道を進みます。
地元の人しか通らない道を進みます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 すがの温泉だと思ってた。調べたらすげの温泉でした。
すがの温泉だと思ってた。調べたらすげの温泉でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここが入口
ここが入口
霧ヶ峰・車山・大笹峰 かなりレトロです。泉質はツルッとしています。温度は下諏訪のなかではぬるめ(世間の普通41-2度です)