荒海山(日本三百)

2019.09.17 2 DAYS

荒海山(あらかいさん・あらかいざん) (山名の読み方) ※栃木百名山の山名由来手塚晴夫氏より ・福島県会津地方ではあらかいざん ・栃木県ではあらかいさん (位置) 栃木県日光市と福島県南会津の境 (登山コース) ①福島県の戸坪沢コース(入山禁止中)で上ってきました。コース上赤、ピンク、金、銀等沢山のテープを見かけました。荒海山は今回で三回目の登山です。 ②福島県の荒海川(八総(やそう)鉱山跡)コースの林道は通行止め工事中🚧です。このコースで上った時(秋)八総鉱山跡付近で熊🐻を見かけました。 ③栃木県の三依からのコースは登山者がないので現在はやぶ化しています。大雨で林道が崩壊しています。以前(夏)にこのコースで荒海山太郎岳まで上った事があります。(上り4時間、下り3時間位) (駐車場) ・チェーン着脱場 100台位のスペース (太郎岳) ・標高 1580.4m ・日本三百名山、東北百名山、うつくしま百名山、会津百名山、栃木百名山に選定されています。 (太郎岳は双耳峰) ①西峰には「ARAklZAN」の看板と「大河の一滴ここより生る」阿賀野川水源の標の石碑。阿賀野川から日本海へと利根川から太平洋に分ける分水嶺です。 ②東峰には二等三角点標石と太郎岳の表示板 (次郎岳)・・・行ってません。と言うか藪で行けません? ・標高1560m ・荒海山西峰から南に800mの地点 (その他) ・この山お勧めの時期 10月の紅葉の時期 ・危険箇所は山頂付近のロープ場です。 ・今日の歩数計 19700歩 ・栃木百名山 93座 ・山日数 101日