五竜岳 八方から五竜へ

2019.09.16(月) 2 DAYS

八方尾根から五竜岳へ! 1日目は唐松岳に登り、唐松岳頂上山荘に泊まる予定でしたが、2日目は天気が悪そうということで、鎖場をなるべく天気のいいうちに通りたいと思い、五竜山荘に泊まることにしました。 八方池までは天気は良く、水面に映る山々が見えました。 しかし、天気がいいのはここまで。 そこから先は雨がパラパラと降ったりやんだり。 雲も出てきて、山が見えなくなってしまったので、行ったことがある唐松岳山頂へは行かず、山荘前でお昼ご飯をとってると、雨がパラパラ。 結局、牛首と呼ばれる鎖場は雨が降る中、ゆっくり進みました。 その後も霧雨が続きました。 悪天候でしたがライチョウに会えたので、まあ良しとしよう。 2日目も雲が広がって山頂は見えず。6:30ごろとりあえず、山頂目指して出発。 鎖場もあり、慎重に進みます。 早めに小屋を出た人たちはどんどん下山してきます。 山頂に到着!するも何も見えず!また来るか〜と思ってたら、雲がみるみる晴れて、山々が現れたー! こんなことがあるのかー! 山頂に着いて5分後くらいに晴れて、一気に晴れ渡り雲海が広がりました! その後はまた雲がもくもく。 ほんの一瞬の出来事。 まさか山頂でこんな景色に出会えるなんて最高!の山旅でした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出発!
出発!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面の山々!
近い!
白馬方面の山々! 近い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとずつ雲が、
ちょっとずつ雲が、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に着いた頃には、山頂付近に雲が。
でも、池に映ってきれいな景色!
ここで少し休憩している間に、雨がパラパラと。
今日の天気予報は良かったはずなんだけどな〜
八方池に着いた頃には、山頂付近に雲が。 でも、池に映ってきれいな景色! ここで少し休憩している間に、雨がパラパラと。 今日の天気予報は良かったはずなんだけどな〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧雨の中のチングルマたち
霧雨の中のチングルマたち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見るとライチョウさん
よく見るとライチョウさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の中出発
山頂はどこかしら…?
雲の中出発 山頂はどこかしら…?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日みたいに雨は降ってないけど、景色が見えませーん
昨日みたいに雨は降ってないけど、景色が見えませーん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと一瞬現れた五竜岳!
目指すはあそこだ。
やっと一瞬現れた五竜岳! 目指すはあそこだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に着いても雲の中。景色何にも見えず。
ところが、
しばらくするとなんと雲が一気に晴れたー!!!
こんなことがあるなんて信じられない!
来て良かった〜✨
山頂に着いても雲の中。景色何にも見えず。 ところが、 しばらくするとなんと雲が一気に晴れたー!!! こんなことがあるなんて信じられない! 来て良かった〜✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 感動✨
感動✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝陽に照らされた稜線!
白馬方面!
朝陽に照らされた稜線! 白馬方面!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどん山が現れてくる!
どんどん山が現れてくる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の上
雲海の上
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳方面も見えてきたー!
鹿島槍ヶ岳方面も見えてきたー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥には立山&剱岳も見えるよ〜
こんな所にいたのか!
奥には立山&剱岳も見えるよ〜 こんな所にいたのか!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出てきた鹿島槍ヶ岳
かっこいい〜
出てきた鹿島槍ヶ岳 かっこいい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘お世話になりました!
連休ずらしたので、のんびり過ごせました。
五竜山荘お世話になりました! 連休ずらしたので、のんびり過ごせました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉少し始まってますね
紅葉少し始まってますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライチョウさん
今回これで10羽目かな
ライチョウさん 今回これで10羽目かな 霧雨と曇りの天気が続いたおかげで、ライチョウにはたくさん会えました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマボクチ
オヤマボクチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな感じのところをひたすら下山
景色が見えないから、どこらへんにいるのかよくわからない
こんな感じのところをひたすら下山 景色が見えないから、どこらへんにいるのかよくわからない