尾瀬ヶ原散策 -2019-09-17

2019.09.17(火) 日帰り

ルート 鳩待峠~山ノ鼻~牛首分岐~竜宮小屋~ヨッピ吊橋~東電小屋~ヨッピ吊橋~牛首分岐~山ノ鼻~鳩待峠 尾瀬までは高速バスで移動しました。 http://tourstand.jp/lib/detail/PT-19004171 てんくらさんがBとAと出してきたので急きょ尾瀬に行って来ました。 至仏山も悩んだけどバーナーとコーヒーまで持参してしまったのと以前雨天後の蛇紋岩のおかげで至仏山~鳩待峠がコースタイムの倍かかったことを思い出したので、予約してあるバスに乗るには確実に間に合いそうな尾瀬ヶ原散策にしました。 雨が降ったらしく鳩待峠~山ノ鼻の木道で転倒したらたまらないとゆっくり歩いていたら去年モンベルで木道滑り止めを購入していたことに気づきました。 ちょっと思い出すのが遅すぎた…。 尾瀬ヶ原は草紅葉がまだまだでしたが、エゾリンドウやトリカブトの紫が目立ってました。 それからヤマスタの缶バッジはほぼ配布終了の模様。 東電小屋の方曰くもしかしたら元湯山山荘に残っているかもとのことでしたが。

尾瀬・燧ヶ岳 今回は東上線で川越まで向かってから高速バスに乗るプランで尾瀬に向かいます。500円のお買物券付きでお得。
尾瀬・燧ヶ岳 戸倉4:40発のバスに乗車。1番乗りだったので5時に手でゲートを開ける様子まで見られました。
尾瀬・燧ヶ岳 さてスタート。
さてスタート。
尾瀬・燧ヶ岳 早朝なのでクマさんに遭うかもと思いガンガン鳴らさせていただきました。
尾瀬・燧ヶ岳 秋ですね。トリカブトだらけです。
秋ですね。トリカブトだらけです。
尾瀬・燧ヶ岳 マユミの実
マユミの実
尾瀬・燧ヶ岳 本日の手抜き朝食。手抜きの割にはお湯沸かしてオニオンスープとコーヒーで超のんびりまったり。
尾瀬・燧ヶ岳 自分で毒を入れたわけではありません。
自分で毒を入れたわけではありません。
尾瀬・燧ヶ岳 スマホなのでこの程度。鳥が忙しそうに歩き回ってました。
スマホなのでこの程度。鳥が忙しそうに歩き回ってました。
尾瀬・燧ヶ岳 リンドウつぼみだらけ。
リンドウつぼみだらけ。
尾瀬・燧ヶ岳 山々はガスの中。風も強いので至仏山に登らなくて正解と自分に言い訳するのでありました。
尾瀬・燧ヶ岳 ワレモコウ
ワレモコウ
尾瀬・燧ヶ岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
尾瀬・燧ヶ岳 少しだけ草紅葉が進んでいるのかな?
少しだけ草紅葉が進んでいるのかな?
尾瀬・燧ヶ岳 勿論鳴らすのだ。
勿論鳴らすのだ。
尾瀬・燧ヶ岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
尾瀬・燧ヶ岳 燧さえ見えてませんから。
燧さえ見えてませんから。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏が見えてればな~。
至仏が見えてればな~。
尾瀬・燧ヶ岳 木道修理予定。
木道修理予定。
尾瀬・燧ヶ岳 ありがたや。
ありがたや。
尾瀬・燧ヶ岳 日が当たっていればもっときれいなのでしょうが…。
日が当たっていればもっときれいなのでしょうが…。
尾瀬・燧ヶ岳 ミズゴケ成長
ミズゴケ成長
尾瀬・燧ヶ岳 雲が上がってきた
雲が上がってきた
尾瀬・燧ヶ岳 ぐんまちゃんヘルメット着用
ぐんまちゃんヘルメット着用
尾瀬・燧ヶ岳 新しい木道
新しい木道
尾瀬・燧ヶ岳 ヤマウルシ
ヤマウルシ
尾瀬・燧ヶ岳 魚がいっぱい
魚がいっぱい
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮現象。しばらくいるとぽこぽこ水が沸いているのがわかりました。
尾瀬・燧ヶ岳 燧の姿が見えてきた。
燧の姿が見えてきた。
尾瀬・燧ヶ岳 まあいいでしょう
まあいいでしょう
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮小屋と燧ヶ岳
竜宮小屋と燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカ
リュウキンカ
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮小屋
竜宮小屋
尾瀬・燧ヶ岳 小屋のうらにトリカブトが沢山。ビジターセンターのインタープリターさんも写真を撮ってました。
尾瀬・燧ヶ岳 つぼみだらけ。何で?
つぼみだらけ。何で?
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原の貴婦人と名付けよう。
尾瀬ヶ原の貴婦人と名付けよう。
尾瀬・燧ヶ岳 イワショウブ
イワショウブ
尾瀬・燧ヶ岳 咲いているのが出てきた。
咲いているのが出てきた。
尾瀬・燧ヶ岳 私達も撮って~(スマホですみません)
私達も撮って~(スマホですみません)
尾瀬・燧ヶ岳 景鶴山
景鶴山
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ吊橋
ヨッピ吊橋
尾瀬・燧ヶ岳 揺れますよ~。
揺れますよ~。
尾瀬・燧ヶ岳 タムラソウ。この辺いっぱい咲いてました。
タムラソウ。この辺いっぱい咲いてました。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらは東電が直してます。
こちらは東電が直してます。
尾瀬・燧ヶ岳 背負ってみたら軽かった。
背負ってみたら軽かった。
尾瀬・燧ヶ岳 歩荷さんだ。
歩荷さんだ。
尾瀬・燧ヶ岳 80キロはありそう…。と思ったら40キロらしい。でも大変ですよね。お疲れ様です。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山顔出せ~。
至仏山顔出せ~。
尾瀬・燧ヶ岳 燧はこんなに顔を出してます。
燧はこんなに顔を出してます。
尾瀬・燧ヶ岳 ナガバノモウセンゴケ
ナガバノモウセンゴケ
尾瀬・燧ヶ岳 リンドウの花が開いてきた
リンドウの花が開いてきた
尾瀬・燧ヶ岳 牛首までリンドウ街道でした。
牛首までリンドウ街道でした。
尾瀬・燧ヶ岳 ナガバノモウセンゴケ
ナガバノモウセンゴケ
尾瀬・燧ヶ岳 ヒツジグサの葉っぱ
ヒツジグサの葉っぱ
尾瀬・燧ヶ岳 やった!至仏山が顔出した!
やった!至仏山が顔出した!
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧は風が強くて無理でした。
逆さ燧は風が強くて無理でした。
尾瀬・燧ヶ岳 ヒツジグサが咲いていた。未の刻ではないけど。
ヒツジグサが咲いていた。未の刻ではないけど。
尾瀬・燧ヶ岳 ビジターセンターにありました。半袖でも問題ない暑さです。
ビジターセンターにありました。半袖でも問題ない暑さです。
尾瀬・燧ヶ岳 この木凄いですね。
この木凄いですね。
尾瀬・燧ヶ岳 戻ってきました。東電小屋まで行ったら結構歩きましたね。
戻ってきました。東電小屋まで行ったら結構歩きましたね。
尾瀬・燧ヶ岳 本日の適当昼食。
本日の適当昼食。
尾瀬・燧ヶ岳 花豆ソフトと思ってたけど今年から発売の水芭蕉ソフトにしました。
尾瀬・燧ヶ岳 水芭蕉という酒からできてますのでアルコールを若干含んでます。甘酒がソフトクリームになった感じですがさっぱりしていて美味しかったです。私は花豆ソフト<水芭蕉ソフトかな。
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは乗り合いタクシーでした。
帰りは乗り合いタクシーでした。
尾瀬・燧ヶ岳 お買物券+現金でビールとワンカップを購入。戸倉の酒屋で水芭蕉2種とレモンサワーを購入。が帰りの高速バスにはトイレが無かった。車内反省会は中止。
尾瀬・燧ヶ岳 川越に戻ってから焼き鳥屋(東松山の焼き豚に味噌だれが名物)のひびきで反省しました。埼玉の食材が多く鏡山純米大吟醸(生)、白扇(扇)で戴きましたよ。