2019.9.16-17 五竜岳 唐松岳 縦走登山

2019.09.16(月) 2 DAYS

今回はせっかく五竜岳に行くので、比較的短い縦走路の牛首尾根から唐松岳へ下山することにしました。 1日目はまず、土日祝運行の八方-五竜間シャトルバスに乗る為、第五駐車場に停めて八方インフォメーションへ。7:40発なので五竜ゴンドラ始発にちょうどよいです。一回300円なので便利! そしてゴンドラとリフトを乗り継いで、遠見尾根から五竜山荘へ。山岳パトロールの人に土日はすごい人でしたけど、今日は予約30名ですよーと教えてもらいました。実際、二段ベットの下段を二人だけで使えたので、完全個室状態でゆっくりできました。 2日目は五竜岳登頂。そして唐松岳へ。 視界も開けて剱岳を拝めました。唐松山荘から下りようとしたら富山県警ヘリの救助に出くわし、ヘリ救助眺めてました。ケガではなく体調が悪いとのこと。唐松は富山県警管轄なんだなぁ。 今回はみまもり機能使ってみました。 登録先は母。URLから今どこにいるか見れるみたいです。お知らせ頻度はちょうど良い感じ。 1回目 9/16 8:45 2回目 9/16 13:16 3回目 9/17 9:51 4回目 9/17 12:44

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝7時半前
五竜岳見えてるー
期待大
朝7時半前 五竜岳見えてるー 期待大
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山もくっきり
土日はこの駐車場満車だったそう
バス停の八方インフォメーションまで徒歩2分
白馬三山もくっきり 土日はこの駐車場満車だったそう バス停の八方インフォメーションまで徒歩2分
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜ゴンドラ乗り場
下山パラグライダーで下りたい( ˘ω˘ )
五竜ゴンドラ乗り場 下山パラグライダーで下りたい( ˘ω˘ )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 文明の力最高ーー!
文明の力最高ーー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜-唐松間の縦走路
五竜-唐松間の縦走路
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根は階段階段階段
遠見尾根は階段階段階段
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見
大遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ストックに飽きてしまう相方
ストックに飽きてしまう相方
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここであのゴンドラ間を徒歩2時間かけて登ってこられた方と出会う。すご、、、。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の長い階段
最後の長い階段
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからおクサリ様5回
ここからおクサリ様5回
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いたーー
着いたーー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘Tシャツで一番有名なやつ
山から下りてこなさそう笑
山荘Tシャツで一番有名なやつ 山から下りてこなさそう笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛らしいパターンもあります
可愛らしいパターンもあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 土日は150,180人の予約だったそう
土日は150,180人の予約だったそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 16人!?敷布団7枚しかないけど!!
今日は下段貸切状態でしたー
16人!?敷布団7枚しかないけど!! 今日は下段貸切状態でしたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落書きみたいな地獄絵図の説明
落書きみたいな地獄絵図の説明
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お腹減ったんでお昼ご飯
カレーがなかった、、、
お腹減ったんでお昼ご飯 カレーがなかった、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3時間お昼寝したらお腹すいたんで晩御飯。
この日は食うか寝るかしかしてません( ˘ω˘ )
3時間お昼寝したらお腹すいたんで晩御飯。 この日は食うか寝るかしかしてません( ˘ω˘ )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午前3時半
月明かりに照らされる五竜岳
この天気なら期待大!!
午前3時半 月明かりに照らされる五竜岳 この天気なら期待大!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂でご来光見る為ヘッドライトで登頂開始
山頂でご来光見る為ヘッドライトで登頂開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 くさり場三ヶ所くらいあります
くさり場三ヶ所くらいあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 虚無の中飛びます
虚無の中飛びます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらも飛んでもらう
こちらも飛んでもらう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すこーし晴れてきました
すこーし晴れてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松にむけて出発
唐松にむけて出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れたー
晴れたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松方面
登り返しが、、、きつそう
唐松方面 登り返しが、、、きつそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村側は見事な雲海
白馬村側は見事な雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳くっきり!!
五竜岳くっきり!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の下に沢がある
雲海の下に沢がある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょうど中間地点
ちょうど中間地点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご褒美剱岳!
ご褒美剱岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳なんども写真に収める
剱岳なんども写真に収める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜も
五竜も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首のおクサリ様はじまりました
牛首のおクサリ様はじまりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘
雷鳥がお出迎え!
唐松山荘 雷鳥がお出迎え!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いっぱいいるやん
いっぱいいるやん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サクッと登ってきます
サクッと登ってきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とーちゃく
とーちゃく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰方面
不帰方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の上に富山県警のヘリがきました
山荘の上に富山県警のヘリがきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サクッと救助していきました。富山空港に行くそう。
サクッと救助していきました。富山空港に行くそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どなたか本体忘れてますよー
どなたか本体忘れてますよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なにも映さない八方池
なにも映さない八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 文明が見えた
文明が見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すいーっと下山
すいーっと下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラのとこにスタバありますな
ゴンドラのとこにスタバありますな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽ちん楽ちん
楽ちん楽ちん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 GOPROショップ?需要あるのか??
GOPROショップ?需要あるのか??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 案の定ノースで散財( ˘ω˘ )さすが白馬沼。
案の定ノースで散財( ˘ω˘ )さすが白馬沼。