南の島の美しくも切ない恋物語のある山、野底マーペー🗻から望む絶景✨

2019.09.17(火) 日帰り Okinawa
ゆうこりん
ゆうこりん

738.9m

独特の山容を持ち島の人に愛されている野底岳🗻 通称「野底マーペー」 その昔、石垣島の南西にある黒島から移住を強制されたマーペーという娘が、恋人を想って頂上まで登ったが、黒島の方向には県内最高峰の於茂登岳があって黒島を見ることさえできず、悲しみのあまり岩になってしまったという伝説をもつ。 石垣島に行ったついでに、今年はそんな野底マーペーに登って来ました‼️ 登山口は2つあるそうですが、今回は時間もそれほど無いため、最短で登れるコースで絶景を堪能してきました✨ 赤土なので、雨上がりなどは滑り易いので注意とは知っていたけど、しばらく雨も降ってないし、20分くらいだから大丈夫だろうと思い、スニーカー、しかもスカートで行ったらとんでもない😣💦思った以上に土はぐちゃぐちゃで滑る滑る💦💦 スカートの裾を縛り、枝をつかみながら慎重に登ります😵💦 そんなこんなで20分程で山頂に到着🎵 絶景が広がっていました✨ 山頂は暴風だったけど、標高が低いので涼しくて気持ちいい😌 絶景を堪能したあとは、ゴープロで撮影タイム。岩に寝転んでしばしお昼寝。山頂を満喫しました✨ 山頂から見ると、まだまだ色んな山があるのでまた来年もどこか登ろうっと😁 注)野底岳へ行かれる方、思った以上に水はけ悪くぐちゃぐちゃで滑ります。汚れてもいい靴、服装でお出かけ下さい。スニーカーでもいいですが、トレッキングシューズだと安心です。

79号線からこの看板を目印に林道へ入ります
しばらく進むと登山道入口到着💨
赤土で雨上がりは滑ります💦
20分くらいだからとスカートで来てしまったことに後悔😅
山頂到着🎵
とくに山頂の看板はないので三角点にタッチ✋
絶景✨
ゴープロで撮影タイム🎵
こう見えても爆風です‼️
東側はどんよりしてます。
去年登った於茂登岳🗻
今回は、波照間島の幻の泡盛、泡波と共に(笑)
気持ちいい~🎵
山頂は岩岩です。
下山です。 滑らないように一層慎重に😣
思った以上にどろどろでした😅
お疲れ様でした‼️
登山口を越えてもう少し車で進むと展望台あり
野底岳が一番近くで見れるポイント👀 山頂は西側に傾いてます。
沖縄の槍ヶ岳みたい
何ていうお花?
ここからは番外編(笑) フレンチトースト🍞🍴
キーマタコライス🐙
オリオンビール🍺
モーニングプレート☀️🍴
グリーンスムージー🍹
林道入口近くで偶然見つけたベーグル屋さん🎵
沖縄ならではの食材を使ってるのも多く選びきれない💦
絶景の見えるカフェ☕
石垣牛のハンバーガー🍔とマンゴージュース🍹
野底岳も見えます✨
シュノーケリング🐠
カクレクマノミ🐠
赤珊瑚✨
キレイな珊瑚が少しずつ復活してきてました✨
私の好きなデバスズメダイ🐠
近づくと珊瑚の中に隠れちゃいます🎵
さすが島の子‼️小6にしてこの華麗な泳ぎ✨
また来年✨