念願の小笠原上陸❗️(四日目最終日~フェリー下船)

2019.09.17(火) 日帰り
ちゅうた
ちゅうた

本日の小笠原最終日は、戦跡ツアーです😌 この戦跡ツアーは、先日の「ジャングル🌴探検」の次ぐらいに行きたかった場所です😅 「戦跡ツアーは半日あればいいだろう❗️」という思いがあったので、自動的に上陸最終日(フェリー🚢出航日)の午前中になりました😌 戦跡ツアーの場所は夜明山⛰️周辺。小笠原(父島)及び本土を守るために築かれた要塞⁉️の跡を訪れました。正直言えば、要塞以外にも戦闘機🛩️の残骸なども見に行きたかったのですが、半日コースは夜明山の要塞を見るコースだったので、今回は致し方ないですね😥(一日コースだったら、他の場所も見る事になったと思うのですが…😣) でもまぁ、おとといは沈没船🚢、昨日は車🚗の残骸も見られたので、とりあえずは満足します。という事で、今回は締めました😅(ジブンは若干「廃墟マニア」でもあるので、戦跡ツアーは外せない一本なのでした😂) 二日目には台風🌀並みの大荒れの天候だったので「どうなることやら…😱」と思ったのですが、終わってみれば、どうにか形になりました😌 また小笠原に行きたいけど、新しい職場は続けて休める環境ではないので、次行くときは退職後ですね😅

父島(小笠原諸島) 戦跡ツアーの半日コースは、夜明山の要塞⁉️の跡地巡りでした😌
父島(小笠原諸島) ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
父島(小笠原諸島) 歩き始めてすぐ、地下壕に入ります。通常使う「防空壕」と呼んでいる「避難洞窟」ではありません😅   もちろん、陸軍の要塞の一部です😌
歩き始めてすぐ、地下壕に入ります。通常使う「防空壕」と呼んでいる「避難洞窟」ではありません😅 もちろん、陸軍の要塞の一部です😌
父島(小笠原諸島) 入り口の脇には、朽ちた扉です😓
入り口の脇には、朽ちた扉です😓
父島(小笠原諸島) 碍子(がいし)です。電気を使っていた証です❗️   要塞では、連合軍の情報収集や、飛行機の攻撃態勢のため、交替で働いて⁉️いたそうです。
碍子(がいし)です。電気を使っていた証です❗️ 要塞では、連合軍の情報収集や、飛行機の攻撃態勢のため、交替で働いて⁉️いたそうです。
父島(小笠原諸島) 扉があった後ですね😌
扉があった後ですね😌
父島(小笠原諸島) ここで、銃🔫を持って構えていたらしいです😌
ここで、銃🔫を持って構えていたらしいです😌
父島(小笠原諸島) ここも😌
ここも😌
父島(小笠原諸島) 一言で言えば「瓶」ですが、戦時中では、軍隊さんの水筒および貯水として使われていたそうです😌
父島(小笠原諸島) 移動式の大砲…というレベルではないですね😅   口径がそんなに大きくないし…😓
移動式の大砲…というレベルではないですね😅 口径がそんなに大きくないし…😓
父島(小笠原諸島) やはりここも、ジャングル感満載です❗️
やはりここも、ジャングル感満載です❗️
父島(小笠原諸島) ピッケル⛏️と、下のほうは鍬かな⁉️
ピッケル⛏️と、下のほうは鍬かな⁉️
父島(小笠原諸島) 万力。
万力。
父島(小笠原諸島) 洞窟に、また入ります😓
洞窟に、また入ります😓
父島(小笠原諸島) と思いきや、こりゃまたデカイ大砲ですね👀   ちなみに対戦闘機用です😄
と思いきや、こりゃまたデカイ大砲ですね👀 ちなみに対戦闘機用です😄
父島(小笠原諸島) 前に回って写しました😌
前に回って写しました😌
父島(小笠原諸島) 実際に大砲を打つとき、こんな目線だったんでしょうね😅
実際に大砲を打つとき、こんな目線だったんでしょうね😅
父島(小笠原諸島) かまど跡。
かまど跡。
父島(小笠原諸島) 発電所跡ですよ。
発電所跡ですよ。
父島(小笠原諸島) 発電所の内部です。
発電所の内部です。
父島(小笠原諸島) 発電所の反対っ側の出入り口。
発電所の反対っ側の出入り口。
父島(小笠原諸島) 昔の会議場跡(円卓)です。
昔の会議場跡(円卓)です。
父島(小笠原諸島) 銃弾👀   (ガイドさんが、戦闘機の銃弾みたいなことを言っていました😓)
銃弾👀 (ガイドさんが、戦闘機の銃弾みたいなことを言っていました😓)
父島(小笠原諸島) 大日本ビールのマーク。戦時中は水筒代わりに使っていた瓶。やはりビール瓶などを使っていたんですね😅
父島(小笠原諸島) ほとんど朽ちてしまってますが、ドラム缶です。この場所は病院💉として使われていたらしいです。(治療でたくさん水を使うので、ドラム缶に水を溜められていたらしいです😓)
父島(小笠原諸島) 戦跡ツアーも終わり、フェリー🚢乗船開始です😌
戦跡ツアーも終わり、フェリー🚢乗船開始です😌
父島(小笠原諸島) おがさわら丸
おがさわら丸
父島(小笠原諸島) お見送りの人達が、出航を待っていてくれてますね😄
お見送りの人達が、出航を待っていてくれてますね😄
父島(小笠原諸島) 太鼓でもお見送りしてくれました。女性の方も太鼓を叩いていらっしゃいました😌
父島(小笠原諸島) みなさん、さようなら~‼️😭  また来るね~(いつか)
みなさん、さようなら~‼️😭 また来るね~(いつか)
父島(小笠原諸島) 船でしばらくお見送りしてくれました😂
船でしばらくお見送りしてくれました😂
父島(小笠原諸島) 結構沖合に出てきたのに、まだお見送りしてくれてます😭
結構沖合に出てきたのに、まだお見送りしてくれてます😭
父島(小笠原諸島) 入港時やボートツアーの時は天候が良くなくて景色があまり見られなかったので、しばらく堪能します😚
父島(小笠原諸島) 今回も、カツオドリが並走してくれました😂
今回も、カツオドリが並走してくれました😂
父島(小笠原諸島) ベイブリッジが見えてきました。
ベイブリッジが見えてきました。
父島(小笠原諸島) ベイブリッジ通過❗️
ベイブリッジ通過❗️
父島(小笠原諸島) 無事下船。お疲れ様でした~😂
無事下船。お疲れ様でした~😂