感無量の燕岳!

2019.09.16(月) 2 DAYS

あるがままを受け入れないと自然との付き合いは辛くなるばかり。 そうは分かっているのだけど、山行前の天気予報には一喜一憂してしまいます。  予定日は一週間前から雨マークだったのですが、ナント前日にV字回復! 初日こそ曇りでしたが、2日目は綺麗な雲海を見る事が出来ました。  ひと月前の立山以降忙しい日が続き、台風では職場の車が倒木で廃車の危機。 半ば諦めていた今回の燕岳は最高の思い出になりました。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三連休の最終日、考えた末に車は有明山神社に停めました。
睡眠一時間で来てるので仮眠する必要も有りました💦
三連休の最終日、考えた末に車は有明山神社に停めました。 登山口の中房温泉まで往復一時間かかり、満車の場合を考えて始発のバスを待つ事に。 睡眠一時間で来てるので仮眠する必要も有りました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉登山口。
登山届を提出!
連休最終日とは言え、中々の混みようでした。
中房温泉登山口。 登山届を提出! 連休最終日とは言え、中々の混みようでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ到着!
第一ベンチ到着! 楽しい樹林帯歩きですが、下山する人とのすれ違いに気を使います。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夫婦地蔵?
夫婦地蔵?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ到着!
第二ベンチ到着! 第一、第二、第三、富士見と一定の間隔でベンチが設置されてます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 家内はバテ気味😥
ひと月振りの登山なので楽しくてしょうがないです。
家内はバテ気味😥 私は睡眠不足が心配でしたが、山入るとテンション上がって絶好調! ひと月振りの登山なので楽しくてしょうがないです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この10分が永かった!
この10分が永かった!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着!
合戦小屋到着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お腹減って豚汁!
…家内は高山病気味で食欲無し。
持参したゼリー系の登山食は全て家内用にしました。
お腹減って豚汁! …家内は高山病気味で食欲無し。 持参したゼリー系の登山食は全て家内用にしました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここまで鳥を見つけられず。
近距離で鳴き声はするのだけど…。
ここまで鳥を見つけられず。 近距離で鳴き声はするのだけど…。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 家内には先頭を歩いてもらいペースを任せます。
旅は道連れ⁉
家内には先頭を歩いてもらいペースを任せます。 旅は道連れ⁉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘロヘロの状態でしたが無事に燕山荘に到着!
頑張ったね~
ヘロヘロの状態でしたが無事に燕山荘に到着! 頑張ったね~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 連休最終日だから空いてると考えてたのですが、宿泊はほぼ満室だそうです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳に向かう間、一瞬青空が出ました!
燕岳に向かう間、一瞬青空が出ました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハイマツの中のホシガラス。
樹林帯では鳥を見つけられなかったので嬉しい!
ハイマツの中のホシガラス。 樹林帯では鳥を見つけられなかったので嬉しい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 飛ぶ!
飛ぶ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 音も無く滑空する感じです。
音も無く滑空する感じです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一瞬の青空にカメラを向ける。
一瞬の青空にカメラを向ける。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂にて😅
燕岳山頂にて😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 家内は山頂で青空待ち。
私はその間に北燕岳に行って来ました。
家内は山頂で青空待ち。 私はその間に北燕岳に行って来ました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ブイッ✌
結局青空は出なかった💦
ブイッ✌ 結局青空は出なかった💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ピースの角度が変でイルカに目突きをしてのけ反らせてしまいました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 『雷鳥だっ』
の声に顔を上げると登山道を横切る雷鳥の姿が!
『雷鳥だっ』 の声に顔を上げると登山道を横切る雷鳥の姿が!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前を歩く二人が声を上げなったら気づかなかったでしょう。
前を歩く二人が声を上げなったら気づかなかったでしょう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 親鳥が岩に上がります。
親鳥が岩に上がります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 幼鳥も1羽上がりました。
幼鳥も1羽上がりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 持ってくレンズを70~200mmのズームか300mmかで悩んだのですが、300mmを付けて来て良かった!
持ってくレンズを70~200mmのズームか300mmかで悩んだのですが、300mmを付けて来て良かった! 汎用性は無いので、鳥が現れ無かったら単なるウエイトトレーニングになる所でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 飛ぶ!
飛ぶ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 羽根を広げると白い!
羽根を広げると白い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 レンズとカメラで1.5キロ、胸の前にぶら下げて登って使用したのは頂上付近のみ😅
レンズとカメラで1.5キロ、胸の前にぶら下げて登って使用したのは頂上付近のみ😅 撮影よりもカメラを持って転けずに登る事の方に楽しさを見いだしています😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘付近に居たカエル!
餌は有るのかい?
燕山荘付近に居たカエル! 餌は有るのかい?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食!😋
夕食!😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雨も降り出し星空は期待薄。
睡眠不足が祟り19時から4時まで爆睡!
雨も降り出し星空は期待薄。 睡眠不足が祟り19時から4時まで爆睡! 階段そばの部屋だったから暑く、上下スキンメッシュ一枚で寝ました😅 同じ季節に泊まった立山では凍える思いをしたので、この暑さに驚きました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 四時に起きて外に出たらなんと星空!
曇りだと思ってたのに!
四時に起きて外に出たらなんと星空! 曇りだと思ってたのに!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 慌ててカメラと三脚を取りに行きますが、どんどん明るくなります。
一時間早く起きてれば~れば~。
慌ててカメラと三脚を取りに行きますが、どんどん明るくなります。 一時間早く起きてれば~れば~。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場が綺麗!
燕岳山頂にも光が見えます。
テン場が綺麗! 燕岳山頂にも光が見えます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食は二回に分けて。
写真は一回目の列。
一回目に食べないとご来光は見れません。
朝食は二回に分けて。 写真は一回目の列。 一回目に食べないとご来光は見れません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食欲が止まらない!😋
家内は頭痛が酷く、米と梅干しだけ食べました。
残りは私が😋
食欲が止まらない!😋 家内は頭痛が酷く、米と梅干しだけ食べました。 残りは私が😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳と月。
槍ヶ岳と月。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光が~😥
東から雲が広がって来て隠れてしまいました。
ご来光が~😥 東から雲が広がって来て隠れてしまいました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダウン着てますが気温は5℃以上有り暖か。
夏シャツ+冬ズボンで通しました。
ダウン着てますが気温は5℃以上有り暖か。 夏シャツ+冬ズボンで通しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うっすらと太陽!
うっすらと太陽!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂。
もう一度登りたかったのだけど家内の頭痛が酷く断念。
1人で登ると尾を引く案件になります(笑)
燕岳山頂。 もう一度登りたかったのだけど家内の頭痛が酷く断念。 1人で登ると尾を引く案件になります(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海。
いろいろ有ったけど来て良かった。
雲海。 いろいろ有ったけど来て良かった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント泊もやらねば!
二年前に買ったテントが腐ってしまう。
テント泊もやらねば! 二年前に買ったテントが腐ってしまう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつかは縦走したい槍ヶ岳。
いつかは縦走したい槍ヶ岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 PCで頂上を拡大したら沢山の人でビックリ!
PCで頂上を拡大したら沢山の人でビックリ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最高の下山日和!
昨日は何も見えなかったから…。
最高の下山日和! 昨日は何も見えなかったから…。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山!
富士山!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋。
昨日食べとくべきでした~。
合戦小屋。 食べまくるぞ~!と、意気込んでましたが、うどん類は10時から💧 昨日食べとくべきでした~。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカと豚汁!
朝飯食べたばかりだけど食欲が止まらない!🍖
スイカと豚汁! 朝飯食べたばかりだけど食欲が止まらない!🍖
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 家内の頭痛も回復してきて朝ご飯を食べられました。
合戦小屋の豚汁と燕山荘の弁当です。
家内の頭痛も回復してきて朝ご飯を食べられました。 合戦小屋の豚汁と燕山荘の弁当です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高度を下げるにつれ霧が出てきました。
雨が降る前に下山したい。
高度を下げるにつれ霧が出てきました。 雨が降る前に下山したい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初めて遠征に持ち出したラムダの「槍ヶ岳」
機能性は良いのだけど背負い心地が最悪でした(軟弱者)
初めて遠征に持ち出したラムダの「槍ヶ岳」 機能性は良いのだけど背負い心地が最悪でした(軟弱者) 貧弱なウエストベルト、硬いショルダーハーネス、空間が空きすぎる背面で全荷重が肩にかかります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウエストベルトにミステリーランチのパッドを着け、背面には汗抜きパッド二枚重ねで摩擦抵抗を増やします。
そしてショルダーにはジェルトロンパッド!
これで快適に背負えました。
総重量14kgで燕岳に登れたので何処へでも行けるでしょう!
ウエストベルトにミステリーランチのパッドを着け、背面には汗抜きパッド二枚重ねで摩擦抵抗を増やします。 そしてショルダーにはジェルトロンパッド! これで快適に背負えました。 総重量14kgで燕岳に登れたので何処へでも行けるでしょう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ジェルトロンパッド。
荷重を分散するパッドでかなりの優れもの!
難点は重量が有る事。
ジェルトロンパッド。 荷重を分散するパッドでかなりの優れもの! 難点は重量が有る事。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 感無量の下山!
週に2日はカーブスで鍛えてる家内。
頑張った成果がでたね!
感無量の下山! 週に2日はカーブスで鍛えてる家内。 頑張った成果がでたね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉で汗を流しました。
ザックは建物外のザック置き場へ。
ハンドタオルは販売してます。
洗い場は5人まで。
シャンプーは設置。
中房温泉で汗を流しました。 ザックは建物外のザック置き場へ。 貴重品ロッカーは大型で望遠付けた一眼も入りますが数が少ないです。 ハンドタオルは販売してます。 洗い場は5人まで。 シャンプーは設置。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バス待ちの時間が有ったため、
温泉後にコーヒーとカレーを食べました。
今回YAMAPすれ違い70人!
人気の山はすごいですね!
バス待ちの時間が有ったため、 温泉後にコーヒーとカレーを食べました。 今回YAMAPすれ違い70人! 人気の山はすごいですね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明神社に戻りました!
停まってる車は私の愛車だけ。
燕山荘Tシャツを着て神社に参拝して帰りました。
有明神社に戻りました! 停まってる車は私の愛車だけ。 燕山荘Tシャツを着て神社に参拝して帰りました。