黒いあいつとピンクのあいつと稜線山飯&ソロで八峰キレット。扇沢~八方尾根2泊3日小屋泊で

2019.09.15(日) 3 DAYS

稜線美を求めて、稜線ハンターikumi嬢(ピンクのあいつ)とドローンで稜線撮りたいバーニャ氏(黒いあいつ)と扇沢inにて爺ヶ岳から鹿島槍へ。ガスに周囲を責められ気味なピークでしたが、雲の合間を縫って眺望を楽しめた。詳しくは写真と動画で。 眺望動画↓ https://youtu.be/eEINSdAUqm4 そして、ご飯は種池山荘名物ピザをスルーしてのikumi嬢お手製パスタと、爺が岳で富士宮市在住バーニャ氏特製富士宮焼きそば。これも詳細は写真と動画で。 お料理動画↓ https://youtu.be/sCpUnt10urI 冷池山荘は連休の混雑で布団2枚に3人仕様。もう休日の山小屋には泊まるまいと誓う。 2日目、私はやっぱり朝は調子が上がるのが遅いらしい。ピストンの2人は小屋に荷物をデポ。アタックザックですいすいと行く軽身の冷たい2人にぜーぜーで着いていく。今日はこの先長いし、私はあまりペースを上げないで進む。鹿島槍のピークを踏んだあと、私は彼らと別れて、ソロで八峰キレットから五竜を経て唐松まで。それまで3人でのほほんと歩いてきたゆるゆる稜線歩きから一転、鹿島槍南峰からいきなり急角度の岩場の下りで気合いが入る。鹿島槍北峰には行かなかったが、近くを通ったためか、ヤマップ上ではカウントされた。 キレット小屋まで気の抜けないザレザレの下り。キレット小屋から先は余裕なのかと思っていたが、とんでもない。ガスと霧雨で濡れ濡れになった岩と鎖の道。足の置き場を慎重に探す。 それにしても、今までは要所で晴れていたのに、ソロになったとたんにずっとお肌に潤いと美白を与えるホワイトな世界です。 最後の登りを四つん這いで這い上がった五竜のピークはもちろんガスガス…岩歩きが楽しかったからいいけど…山頂滞在時間5分。山荘への下りもなかなかの濡れ濡れの岩場で、最後の最後まで気を抜かせてくれませんでした。 五竜山荘には14時くらいに着いたので、行こうと思えば、唐松まで行けたかもしれないが、コースをよく知らないし、岩場もあるらしいのにウェット条件、日没に追われる可能性あり、唐松まで行っても翌日は平日で下山口予定の猿倉からのバスがないし、好天予報でもないので、八方尾根を降りざるを得ず、それなら唐松まで急いでもしょうがない、という総合的判断で五竜泊とした。 素泊まりなので、五竜名物、カレーは食べなかったが、食べた人によるとおかわり自由だが具もなく大したことはないとのこと・・・五竜、人気に甘えて、手を抜いているようだ。 三日目はのんびり下山…の気持ちだったが、やはり早朝は体がキツイ。同じくらいに出発し後ろから追いかけてきた山ガール二人のペースが速く、抜かれないように頑張ったが、大黒岳の登りの前で前を譲り、牛歩戦術に変更。計算通り、岩場前で彼女らの後ろにぴったりと追いつき、彼女らには岩場登り撮影のモデルになってもらう。大黒岳から先、200メートルほどを唐松山荘まで登る岩場はこれまたウェット条件で、緊張を余儀なくさせるものだった。 それにしても、ガスガスで周囲が見えないというのは高度感を煽られなくて良いので、精神的には良いのかもしれないけど、キレキレの眺望も欲しかった。 キレット小屋から唐松まではずっと真っ白で、唐松山荘でもガスガス。唐松ピークは冬に踏んだし、唐松の向こう側の眺望はもう一昨日、昨日で十分見ているので、ピークはスルーして下山。下山中に漸く雲が抜けて、白馬三山を垣間見ることができた。 2000㍍以下は雲海。八方池は少し楽しみにしてたのだけど、雲の中。レアな?何も写っていない八方池の写真が撮れました。 このコース、テント装備で行くのもありかもしれないけど、冷池のテン場が不便(トイレ、水場が遠い)なため、やっぱり乗り気がしないです。キレット小屋はテン泊は不可。小屋泊装備で身軽で行ったのは正解だったと思います。 【アクセス】 行・新宿〜扇沢夜行バス(6300円) 帰・八方バスターミナル〜新宿高速バス(4900円) 【山ごはんなど】 1日目 おやつ・パスタ 昼・富士宮焼きそば 夜・富士宮焼きそば 冷池山荘素泊まり6400円 喫茶、10:00~15:00 生ビール900円 缶ビール500mL750円×2 2日目 朝・エビピラフ 昼・行動食 夜・パスタ 五竜山荘素泊まり7000円 喫茶、10:00~14:00 缶ビール500mL800円 柿の種200円 スマホ充電60分100円 3日目 朝・五目ご飯 下りリフト300円 下りゴンドラ950円 【温泉】 八方の湯(割引券450円)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先月の剱以来、まさかの月一扇沢です。
先月の剱以来、まさかの月一扇沢です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早速、先日買った会駒Tで。朝の扇沢は寒いっす。
早速、先日買った会駒Tで。朝の扇沢は寒いっす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みょーん。正面はこんな顔。
みょーん。正面はこんな顔。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3連休、中日。当然、駐車場はいっぱい。
3連休、中日。当然、駐車場はいっぱい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道から登ります。
柏原新道から登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このころはいい天気でしたが・・・
このころはいい天気でしたが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のバディは磐梯山以来のikumi嬢と常念岳以来のバーニャ氏。バーニャ氏にいたってはつい先日鹿島槍に来たばかりなのに。とんだ山キチです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まあまあの登りですな。
まあまあの登りですな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつも通りキツイ。
いつも通りキツイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつも通り景色を撮って休み休み。
いつも通り景色を撮って休み休み。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そこそこ登っている人がいます。
そこそこ登っている人がいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに種池山荘。遠い・・・
遠くに種池山荘。遠い・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんと水平道!!
なんと水平道!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水平だ~~
水平だ~~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水平道もあっちゅうまに終わり・・・
水平道もあっちゅうまに終わり・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 拷問器具のような休憩場所。
拷問器具のような休憩場所。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガラ?
ガラ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それほどガラではない。
それほどガラではない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士見〇〇とついた地点で富士山を見たことがない。
富士見〇〇とついた地点で富士山を見たことがない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のikumi嬢フルーツは去年北岳と同じシャインマスカット。うま~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄砲坂はサーっと行くぜ!

着いてこい!

・・・ってやれやれ・・・
鉄砲坂はサーっと行くぜ! 着いてこい! ・・・ってやれやれ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 って・・・勝手にスピードアップするなよな・・・
って・・・勝手にスピードアップするなよな・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池きたー
種池きたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 くまー
くまー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガス―
ガス―
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで、バーニャ氏の富士宮焼きそばの具を確認。
ここで、バーニャ氏の富士宮焼きそばの具を確認。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 むしめん
むしめん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 田崎氏
田崎氏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小腹が空いたので、ikumi嬢お手製、パスタにする。
小腹が空いたので、ikumi嬢お手製、パスタにする。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここはピザが有名な種池山荘なのに・・・
ここはピザが有名な種池山荘なのに・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも、このトマトソースは手作りらしい。美味!
でも、このトマトソースは手作りらしい。美味!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピザ祭り。12時には売り切れ。
ピザ祭り。12時には売り切れ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山力・・・
登山力・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道の途中にテント。見せしめの張り紙。
道の途中にテント。見せしめの張り紙。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しだけはっぱがいろづきはじめていました。
少しだけはっぱがいろづきはじめていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲抜けたー
雲抜けたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滝雲だ~
滝雲だ~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 びしーーーーー
びしーーーーー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか進まん( ´∀` )
なかなか進まん( ´∀` )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺、南峰ちゃくー
爺、南峰ちゃくー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士宮やきそば~
詳しくは動画で。
富士宮やきそば~ 詳しくは動画で。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドローンもやって。
ドローンもやって。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 推計2時間近くも南峰に・・・( ´∀` )
推計2時間近くも南峰に・・・( ´∀` )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いちお、中峰へ。
いちお、中峰へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってしまったので、冷池へ直行~
ガスってしまったので、冷池へ直行~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池着~
冷池着~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ソーセージを焼く。
ソーセージを焼く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウイスキー片手に絡んできたお父さんと。
ウイスキー片手に絡んできたお父さんと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでも富士宮。
ここでも富士宮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目。
2日目。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスってほどではないが・・・
ガスガスってほどではないが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 噂の冷池のテン場。岩だらけだな・・・確かに端っこはしょんべん臭い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のお花。サロンパスソウ。つぶすとサロンパスの匂いがする。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青くるー
青くるー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山
布引山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山は鹿島槍の絶好の展望台だ。
布引山は鹿島槍の絶好の展望台だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空が最高だった。
空が最高だった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 環水平アーク。嘘。虹。
環水平アーク。嘘。虹。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いざ、鹿島槍へ。
いざ、鹿島槍へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱、全開~
剱、全開~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍くるー
槍くるー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 知らない人をモデルにするシリーズ①
知らない人をモデルにするシリーズ①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍南峰ちゃくー
鹿島槍南峰ちゃくー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスった・・・・
ガスった・・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面・・・
白馬方面・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとか、晴れ間復活(;^_^A
なんとか、晴れ間復活(;^_^A
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急にかっこをつけだすバーニャ氏。どうした・・・
急にかっこをつけだすバーニャ氏。どうした・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かすむ五竜目指して、再出発だ。
かすむ五竜目指して、再出発だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二人とはここでお別れ。またね~~~
二人とはここでお別れ。またね~~~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなり急下り💦
いきなり急下り💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰にはいかず、キレット踏破を最優先に。
北峰にはいかず、キレット踏破を最優先に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレットの道。
キレットの道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここがキレットらしい。
ここがキレットらしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相変わらず、すごいとこに・・・キレット小屋
相変わらず、すごいとこに・・・キレット小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 豪の者が集う山荘。キレット小屋。
豪の者が集う山荘。キレット小屋。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 虹?幸先いいや。
虹?幸先いいや。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と、思ったのに、絶賛ガスりまくり。
と、思ったのに、絶賛ガスりまくり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうこの日は二度と太陽には会えませんでした。
もうこの日は二度と太陽には会えませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント泊装備でキレットを行く豪のマゾを先に行かせ、様子を見る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高い段差をうめき声をあげながら行くテンパク装備のマゾ。彼なりのキレットを楽しんでいるようだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G5きたーーーーG5以外は気づかず。
G5きたーーーーG5以外は気づかず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜への最後の登りへ。
五竜への最後の登りへ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 疲れたので、ハイマツマッサージを受けます。
疲れたので、ハイマツマッサージを受けます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐
分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっからピークまで5分。ガスガスなので行くのを辞めようかとすら思う。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しゃーない、行くか。
しゃーない、行くか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜ピークへ寄り道。
五竜ピークへ寄り道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ん?あの赤いのなんだ?
ん?あの赤いのなんだ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういうごみは回収!!?
こういうごみは回収!!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 心温まるメッセージボードでした・・・これでは、ごみとして持ち帰るわけにもいくまい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標柱が朽ちたのか?
標柱が朽ちたのか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホワイティ・・・
ホワイティ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘テン場。
五竜山荘テン場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 全くその通り。
全くその通り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松まで行こうか迷ったが、急ぐ理由もないので、五竜に決めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 即ビーです。
即ビーです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 例のTシャツ、3500円です。
例のTシャツ、3500円です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日目、本格的にガスガスである・・・
3日目、本格的にガスガスである・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとなく見える岩峰がかっこいいんだが・・・
なんとなく見える岩峰がかっこいいんだが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒。
大黒。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空の気配はあるが…
青空の気配はあるが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 知らない人をモデルにするシリーズ②唐松山荘直前も岩道。きついよ・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モデルがいないより
モデルがいないより
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いるほうが様子がわかるよね。
いるほうが様子がわかるよね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかしガスガス過ぎて見えん…
しかしガスガス過ぎて見えん…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空きたかーーー
青空きたかーーー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こなーーーい
こなーーーい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あともう少し!
あともう少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘きたー
唐松山荘きたー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘。冬以来。
唐松頂上山荘。冬以来。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 がっすがすだし、ピークは踏んだことあるので、行きません。
がっすがすだし、ピークは踏んだことあるので、行きません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも何となく、雲が抜けて・・・
でも何となく、雲が抜けて・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぐずぐずしてたら。
ぐずぐずしてたら。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まさかの晴れました。
まさかの晴れました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後にこれだけ晴れてくれたらもう十分ですよ。
最後にこれだけ晴れてくれたらもう十分ですよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも、スキッとはいかずだけどね。
でも、スキッとはいかずだけどね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっとがすってた五竜が最後にちらり。
ずっとがすってた五竜が最後にちらり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きもちよし!
きもちよし!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さん
雷鳥さん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれは?まさかの?
あれは?まさかの?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池・・・
八方池・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何も映らない、レアな八方池をお届け。
何も映らない、レアな八方池をお届け。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天空感
天空感
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場のようやく。
リフト乗り場のようやく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りのリフトを1回乗り継ぎ。
下りのリフトを1回乗り継ぎ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はゴンドラに乗って下山です。
最後はゴンドラに乗って下山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界はほっとするねえ・・・早く風呂に入りたい・・・
下界はほっとするねえ・・・早く風呂に入りたい・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方の湯お隣の八方美人で〆のラーメンは最高でした。輝いていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唯一の3人集合写真は、なぜか布引山。でもこの山からの鹿島槍の眺めは秀逸です。

動画