ひさびさ比婆連峰全山縦走

2019.09.15(日) 2 DAYS

以前の気に入った山行を再現しました。 肝は、大膳原でキャンプして、風呂入って(ちょっと歩くけど)、全山縦走。 大膳原の何がいいって、これだけの設備が揃っているのに、車が入れないとこです✨ 安全を確保した上で、どっぶり山に浸れます。 ほかの好きなお手軽野営場、例えば坊ガツルなんかだと、たまに法華院や工事の車が入ってきて、ちょっとお金💰払ってでも乗りたいな〜なんて、本来の吾輩が顔を覗かせるわけです💧 しかし、大膳原に着いた途端に降り出した☔ので、幕営が面倒で小屋泊に変更。 最近の天気予報は当たらんし、コロコロ変わると思いませんか? スーパーコンピュータ💻導入で、精度が上がったんじゃないんかーい💢!!ヽ(`Д´)ノプンプン💨 翌朝も天気はダメでしたが、縦走は決行。 テント泊はできなかったし、眺望が楽しめなくて残念でしたが、大膳原やブナ林、草花ほか、比婆山の良さを再認識できました(^o^)

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森公園センターP出発
県民の森公園センターP出発
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 左へ
左へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょっと籔に入った時にやられたかも かゆーい!
ちょっと籔に入った時にやられたかも かゆーい!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子Pに到着
立烏帽子Pに到着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ザックをデポして竜王山へ
ザックをデポして竜王山へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山頂上着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段着
池の段着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原・吾妻山方面
大膳原・吾妻山方面
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 越原越(おっぱらごえ)
越原越(おっぱらごえ)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山(御稜)着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 説明
説明
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩
烏帽子岩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原に来た.ガスが流れてきて、天気が怪しい
大膳原に来た.ガスが流れてきて、天気が怪しい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小屋に着くなり降り出した.セーフ!
小屋に着くなり降り出した.セーフ!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 降ってるので、テント張るか様子見
降ってるので、テント張るか様子見
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 炊事棟&水場
炊事棟&水場
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 宿舎へ風呂に行くついでに吾妻山のピークハント
宿舎へ風呂に行くついでに吾妻山のピークハント
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山頂上着
吾妻山頂上着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 方位盤の上の荷物を退けてくれないパターン…
方位盤の上の荷物を退けてくれないパターン…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 宿舎へ下りる
宿舎へ下りる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中の丘にマツムシソウがいっぱい
途中の丘にマツムシソウがいっぱい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 宿舎
宿舎
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 休暇村 吾妻山ロッジに着いた
休暇村 吾妻山ロッジに着いた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 誰もいなかったので、浴室撮影
誰もいなかったので、浴室撮影
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もしかして、外から丸見え!? でも、大事な部分はスモークにかかるかも
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょっと迷って、ここの左の大膳原へ戻る道へ入る
ちょっと迷って、ここの左の大膳原へ戻る道へ入る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガスが濃くなってきた
ガスが濃くなってきた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ダークネス
ダークネス
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰宅 やはりテントはやめる
帰宅 やはりテントはやめる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 完全に独りアウェイ状態になったので、本を読んで過ごす.2冊持ってきていたが、1冊読み終えた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 2日目出発 テントは撤収されている 一晩中降っていた
2日目出発 テントは撤収されている 一晩中降っていた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山を巻くルートは無く、結局今日も山頂を踏むことになった
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠
出雲峠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山頂上着 晴れてたら、広くて気持ちいいだろう
毛無山頂上着 晴れてたら、広くて気持ちいいだろう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょっとだけ日が射した
ちょっとだけ日が射した
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山頂上
伊良谷山頂上
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道の上にヒキガエル.退いてくれない
道の上にヒキガエル.退いてくれない
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山 無雪期はこの分岐点が頂上ってことになってる
牛曳山 無雪期はこの分岐点が頂上ってことになってる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あとは下りる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小さな渡渉がいくつか
小さな渡渉がいくつか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緑がまぶしい
緑がまぶしい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道路に出た.何百メートルかわりと歩く
道路に出た.何百メートルかわりと歩く
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森公園センターに帰ってきた
県民の森公園センターに帰ってきた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センター
公園センター
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おそらく何のひねりもないであろうと思われるネーミングのこれを、今回もまた買ってしまった… 吾妻山バージョンもあり