黒尊岳〜甫与志岳の途中まで&オートキャンプ

2019.09.15(日) 日帰り

鹿児島大隅半島まで行ってきました。 九州百名山とは何だろかと考えさせられた黒尊岳〜甫与志岳。 観望ほぼなし、ピンクテープはキチンとしてくれていたけど、ほぼ手付かずの藪化した原生林⛰ トゲトゲの雑草や伸びきった木のつるが行く手を阻み、加えて足元も猪が掘り返した跡がたくさんでズルズル。 ザックも登山靴もドロんこになりまして‥ ‥途中まで。としました! そんなお山でしたが、ピンクテープに大感謝! 付けて下さった方々、本当にありがとうございました! 無かったら多分、山の中を彷徨ったと思います。 行き下りとも誰にも会わず‥ うーむ、納得。 これからは九州百名山にこだわらず、気の向くまま山を楽しもうと思い直しました。 夜🌙 2回目の大隅広域キャンプ場🏕泊。 (ここはファミリー向き) うぅぅ、暑いぜ! 久しぶりのキャンプを汗だくで楽しみました。 2日目 宮崎県串間市の都井岬へ。 そこに生息する野性馬の御崎馬🐴は、ほとんど人の手が入っていません。 岬にあるものだけを食べて暮らし、野性での繁殖を続けているそう。 とーっても考え深いものがありました。 そして、駆け足で洞窟の神社⛩鵜戸神宮を参拝! そのカッコよさ、圧巻でした!! 久しぶりの遠出、楽しかったです♡

甫与志岳・黒尊岳・国見山 ナンバンギセル (小じわさんサンキュー)
ナンバンギセル (小じわさんサンキュー)
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
甫与志岳・黒尊岳・国見山 蜘蛛の巣だらけ
蜘蛛の巣だらけ
甫与志岳・黒尊岳・国見山 三岳縦走した人を尊敬します。
三岳縦走した人を尊敬します。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 枝やツルなどが顔や足に当たって歩きにくい!
枝やツルなどが顔や足に当たって歩きにくい!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 はてな。
お花に癒される
はてな。 お花に癒される
甫与志岳・黒尊岳・国見山 花しか楽しみがなかったのです‥
花しか楽しみがなかったのです‥
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ヤマホトトギス(小じわさんサンキュー)
ヤマホトトギス(小じわさんサンキュー)
甫与志岳・黒尊岳・国見山 展望良しのスポットから。
何も見えないよー
展望良しのスポットから。 何も見えないよー
甫与志岳・黒尊岳・国見山 展望無いの悲しい
展望無いの悲しい
甫与志岳・黒尊岳・国見山 顔をスリスリしたくなるコケさん
顔をスリスリしたくなるコケさん
甫与志岳・黒尊岳・国見山 鳥居⛩の跡っぽい。一人じゃなくて良かったわー
鳥居⛩の跡っぽい。一人じゃなくて良かったわー
甫与志岳・黒尊岳・国見山 黒尊の祠
黒尊の祠
甫与志岳・黒尊岳・国見山 一座目、黒尊岳山頂に到着。
なーんも、見えません‥
一座目、黒尊岳山頂に到着。 なーんも、見えません‥
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ホヨシダケと呼びます。
キノコ標識🍄カッコいい
ホヨシダケと呼びます。 キノコ標識🍄カッコいい
甫与志岳・黒尊岳・国見山 こんな感じの薮を進みます。
こんな感じの薮を進みます。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 やっと景色が見えた!大隅半島です。
この後、ホヨシ岳まで半分の所で断念しました。
やっと景色が見えた!大隅半島です。 この後、ホヨシ岳まで半分の所で断念しました。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 温泉入ってキャンプイン🏕
ワオー!大事な佐賀牛が!!
温泉入ってキャンプイン🏕 ワオー!大事な佐賀牛が!!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 まったり🏕
まったり🏕
甫与志岳・黒尊岳・国見山 集めたランタン色々持ってきました♡
集めたランタン色々持ってきました♡
甫与志岳・黒尊岳・国見山 今日はこのコのデビュー♡
今日はこのコのデビュー♡
甫与志岳・黒尊岳・国見山 朝です。
朝です。 トマト、モッツレラチーズ、ブロッコリー、生ハム、ニンニクのオリーブオイルのグリル。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 右は福岡天神の老舗、ロシア料理・ツンドラのボルシチ。美味しかった!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 旦那さんが作った朝ごはん。
いつもありがとー!
お腹いっぱいになり過ぎた〜!くるしー
旦那さんが作った朝ごはん。 いつもありがとー! お腹いっぱいになり過ぎた〜!くるしー
甫与志岳・黒尊岳・国見山 肝付町から移動して、今は鹿児島のこの辺にいます。
肝付町から移動して、今は鹿児島のこの辺にいます。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 道の駅の大きすぎるカブト虫
道の駅の大きすぎるカブト虫
甫与志岳・黒尊岳・国見山 都井岬の灯台
都井岬の灯台
甫与志岳・黒尊岳・国見山 野性馬のファミリー🐴子馬もいる♡
野性馬のファミリー🐴子馬もいる♡
甫与志岳・黒尊岳・国見山 一眼レフの練習中。
一眼レフの練習中。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 奥には海が見えてます
奥には海が見えてます
甫与志岳・黒尊岳・国見山 引き締まったボディが羨ましい
引き締まったボディが羨ましい
甫与志岳・黒尊岳・国見山 鵜戸神社⛩へ
想像以上に厳かで、白波立つ迫力のある神社でした!
鵜戸神社⛩へ 想像以上に厳かで、白波立つ迫力のある神社でした!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 参拝します
参拝します
甫与志岳・黒尊岳・国見山 雰囲気がとっても良い⛩
雰囲気がとっても良い⛩
甫与志岳・黒尊岳・国見山 運玉を投げ入れます。
願い事を唱えながら。 入れば願い事が叶うんだって!
運玉を投げ入れます。 願い事を唱えながら。 入れば願い事が叶うんだって!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 あそこを目指す!遠いよー
あそこを目指す!遠いよー
甫与志岳・黒尊岳・国見山 何と一個入りました!
何と一個入りました!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 左は海。
幻想的な空間に来た感じ。
左は海。 幻想的な空間に来た感じ。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 鵜戸神社来れて良かった!
楽しい鹿児島・日南の旅でした(o^^o)
鵜戸神社来れて良かった! 楽しい鹿児島・日南の旅でした(o^^o)