涸沢テン泊奥穂〜涸沢岳〜北穂周回

2019.09.14(土) 2 DAYS

周回し終えた夜のテントの中 今日の周回のことを振り返って 何事もなく無事に帰ってこれたことをしみじみと感じ 今こうしていられることに感謝します そして今回いろんな形で協力してくれた みんなに感謝です ありがとうございました(^^) *下山の軌跡も録ったのですが 2日目に間違えてアプリ終了してしまったので2日間の軌跡アップとしました

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドキドキ???ワクワク???
ドキドキ>ワクワクが正しいかな
そんな山行の始まりの朝
天気は上々
ドキドキ???ワクワク??? ドキドキ>ワクワクが正しいかな そんな山行の始まりの朝 天気は上々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡のバスターミナルは始発のバスやタクシーに乗車しようとする人達で大行列
第三駐車場に止めてタクシーを待つ列に並んだけど
タクシーの運転手さんに聞いたら
この人数じゃバスの方が早いよ
と言うことだったので
バスターミナルへ移動
チケット購入の大行列に並ぶ
発券時間が来るとスムーズに購入できて
スムーズにバスに乗車
何台目のバスかわからないけど
相当数のバスが上高地へと運んでくれてます
沢渡のバスターミナルは始発のバスやタクシーに乗車しようとする人達で大行列 第三駐車場に止めてタクシーを待つ列に並んだけど タクシーの運転手さんに聞いたら この人数じゃバスの方が早いよ と言うことだったので バスターミナルへ移動 チケット購入の大行列に並ぶ 発券時間が来るとスムーズに購入できて スムーズにバスに乗車 何台目のバスかわからないけど 相当数のバスが上高地へと運んでくれてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから横尾まで平坦な道
今年の夏はお天気と仕事のタイミングが合わず
今回が今年初のテントになってしまった
不安はあるけどちょこちょこトレーニングしてきたつもり
そして登山靴にも不安が…
ここから横尾まで平坦な道 今年の夏はお天気と仕事のタイミングが合わず 今回が今年初のテントになってしまった 不安はあるけどちょこちょこトレーニングしてきたつもり そして登山靴にも不安が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神登る人っているんだろか?
いつも見上げるたびに怖そうな山だなって思う
明神登る人っているんだろか? いつも見上げるたびに怖そうな山だなって思う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場空いてました
ここでまったりテントしたこともあったなぁ
 そして帽子落として見つからなかったんだよなぁ
テン場空いてました ここでまったりテントしたこともあったなぁ そして帽子落として見つからなかったんだよなぁ お気に入りの帽子👒はどこへいってしまったのか?(リボンは付いてませんでしたが)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳が見えるはず!
焼岳が見えるはず!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋渡る時揺れて体グラグラ
大丈夫か?!自分!
野菜の代わりに生プルーン
ミニトマト欲しかったから
産直行ったらあー夏は終わりなんだなぁと実感
加工用みたいなのしかなかった
その代わりにプルーンなのだ
これ甘みと酸味が絶妙なバランスで
👍だけど重い!(^_^;)
橋渡る時揺れて体グラグラ 大丈夫か?!自分! 今回のザック重量をいっても13キロに抑えようとしたけどダメだった 野菜の代わりに生プルーン きゅうりの即席漬け(塩足りなくて追い塩したら塩っぱくなり過ぎた) ミニトマト欲しかったから 産直行ったらあー夏は終わりなんだなぁと実感 加工用みたいなのしかなかった その代わりにプルーンなのだ これ甘みと酸味が絶妙なバランスで 👍だけど重い!(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で結局15.3キロになってもうた
テントやり始めた頃は
ビールも担いだけど今はそれはナシ
にしたのにこの重さって?!
で結局15.3キロになってもうた テントやり始めた頃は ビールも担いだけど今はそれはナシ にしたのにこの重さって?!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左右に体がグラグラ
左右に体がグラグラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写っているのは本谷橋
だけどここは渡らない
絶対揺れるじゃん
画像には隠れてるけど下の揺れない橋を渡りました
写っているのは本谷橋 だけどここは渡らない 絶対揺れるじゃん 画像には隠れてるけど下の揺れない橋を渡りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋過ぎてから
本谷橋過ぎてから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この頃には足に違和感?と言うよりも
もう危ない
この頃には足に違和感?と言うよりも もう危ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日挑戦する方面
明日挑戦する方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座方面かな
表銀座方面かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コンパネ…コンパネ…無い!無い?!
とそこへコンパネ運んでくるおじ様が!
返却ですか?
そうだよ
ラッキー٩(^‿^)۶
ここお邪魔してもいいですか?
幕営開始!
コンパネ…コンパネ…無い!無い?! とそこへコンパネ運んでくるおじ様が! 返却ですか? そうだよ ラッキー٩(^‿^)۶ そして幕営場所を探して下りて目星をつけると目の前には先程のコンパネのおじ様が! ここお邪魔してもいいですか? 幕営開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し先になると
紅葉が綺麗な涸沢に大変身
そんな時期に訪れてみたい気もするけど
もう少し先になると 紅葉が綺麗な涸沢に大変身 そんな時期に訪れてみたい気もするけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 半端ない人でごった返すんだろうなぁ
半端ない人でごった返すんだろうなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回2泊するお宿完成!
今回2泊するお宿完成!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールで乾杯するため涸沢小屋へ
ぷっはー!上手い!

今日の夕食は小屋で一緒に頂きます
その前に13:30から始まっているテントの受付に下ります
そしてまた夕食の時間に上がりました
結構疲れます
ビール飲んだ後の下りは要注意です
ビールで乾杯するため涸沢小屋へ ぷっはー!上手い! 今日の夕食は小屋で一緒に頂きます その前に13:30から始まっているテントの受付に下ります そしてまた夕食の時間に上がりました 結構疲れます ビール飲んだ後の下りは要注意です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一泊1000円
コンパネレンタル一泊500円
コンパネは早い者勝ちです
一泊1000円 コンパネレンタル一泊500円 コンパネは早い者勝ちです 外れてしまった人はゴロゴロ石が無いところを探して幕営してるのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お水を汲みにヒュッテへ

テン場中心に小屋とヒュッテを何往復したかな
お水を汲みにヒュッテへ テン場中心に小屋とヒュッテを何往復したかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい眺めですねー
皆さんデッキで楽しんでます🍺🍷🍢
隅っこの方でタコ?が大暴れしてますが
そんなに寒さを感じませんでした
いい眺めですねー 皆さんデッキで楽しんでます🍺🍷🍢 隅っこの方でタコ?が大暴れしてますが そんなに寒さを感じませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢槍が!
涸沢槍が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座方面
今日1日蝶だと思って見てた山が常念だと翌日知る(^_^;)
常念で大天井岳ね
蝶はもっと南で手前の山で見えないんだ
表銀座方面 今日1日蝶だと思って見てた山が常念だと翌日知る(^_^;) 常念で大天井岳ね 蝶はもっと南で手前の山で見えないんだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの実が真っ赤で綺麗
紅葉の時期に来て見たいけど
人で溢れかえるそうなので
ナナカマドの実が真っ赤で綺麗 紅葉の時期に来て見たいけど 人で溢れかえるそうなので
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お宿からの眺め
夕飯の時間まで本読んだり
ボーッと景色を眺めて過ごします
お宿からの眺め 夕飯の時間まで本読んだり ボーッと景色を眺めて過ごします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり朝ぁー
3時に起きて空を見上げると
満点の星空✨⭐︎
撮影できないのが残念で仕方ない
4時に待ち合わせなので涸沢小屋へ
ザイテン手前で焼けてきました
いきなり朝ぁー 3時に起きて空を見上げると 満点の星空✨⭐︎ 撮影できないのが残念で仕方ない メカに弱くてカメラの扱いができないのです(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 4時に待ち合わせなので涸沢小屋へ ザイテン手前で焼けてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場の灯りがちょっとだけ写りました
テン場の灯りがちょっとだけ写りました
だんだん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの光は小屋かな?
あの光は小屋かな?
だんだん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐかな
もうすぐかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテンを見上げて
ザイテンを見上げて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海も綺麗です
一層焼けてきました
雲海も綺麗です 一層焼けてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまらんです
たまらんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どなたか存じ上げませんが
シルエットが綺麗だったので
パシャリさせてもらいました
どなたか存じ上げませんが シルエットが綺麗だったので パシャリさせてもらいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?
私メットの被り方変???
黄昏てるのに笑える
あれ? 私メットの被り方変??? 黄昏てるのに笑える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 数年前はここの取付きで引き返しましたが
今回は
数年前はここの取付きで引き返しましたが 今回は
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もっと上へ!
もっと上へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上へ!
上へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおー!
おおー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおー!
おおー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおー!きたー!ありがたやー
おおー!きたー!ありがたやー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山も焼けてる

今考えると震えてくる
涸沢岳から北穂間が見えます
山も焼けてる 今考えると震えてくる 涸沢岳から北穂間が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいー
美しいー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなご来光待ちしてました
みんなご来光待ちしてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳が見えました
雲にぽっかり浮かんでます
八ヶ岳が見えました 雲にぽっかり浮かんでます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ!ご来光も拝めたし
先ずは奥穂目指して登ります
さあ!ご来光も拝めたし 先ずは奥穂目指して登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋のお弁当を食べながら
アタックする時を待つ
風がちょっと冷たかったのでレインを着て
アタック開始!
以外に渋滞せずすんなりと山頂へ
ここで撮影待ちが発生!

山頂での写真がなぁーい( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)
SHOCK!
涸沢小屋のお弁当を食べながら アタックする時を待つ 風がちょっと冷たかったのでレインを着て アタック開始! 以外に渋滞せずすんなりと山頂へ ここで撮影待ちが発生! 山頂での写真がなぁーい( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;) SHOCK!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海がどこまでも続いてます
雲海がどこまでも続いてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山も渋滞せず順調でした

小屋前に水道があって500mlで100円
右手奥がトイレです
下山も渋滞せず順調でした 小屋前に水道があって500mlで100円 右手奥がトイレです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂へ向かう途中からの槍がひょっこりはん
北穂へ向かう途中からの槍がひょっこりはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍から奥の山域までくっきりと見えます
双六鷲羽水晶…赤牛も見えるのかな?
今年夏に計画したけど計画倒れ
早く行かないと体力なくなるばかりで
焦る
槍から奥の山域までくっきりと見えます 双六鷲羽水晶…赤牛も見えるのかな? 今年夏に計画したけど計画倒れ 早く行かないと体力なくなるばかりで 焦る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前に西穂で奥が…乗鞍?その手前が焼岳?
うーんわかんないや
手前に西穂で奥が…乗鞍?その手前が焼岳? うーんわかんないや
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山を中心に八ヶ岳と南アルプス
富士山を中心に八ヶ岳と南アルプス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップで
これが精一杯
アップで これが精一杯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ❤️
❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンから西穂高岳焼岳へと続く
ジャンから西穂高岳焼岳へと続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂からジャンへの道
奥穂からジャンへの道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳だったかな?

白山も撮影したけど
その画像どこへいったのか
笠ヶ岳だったかな? 白山も撮影したけど その画像どこへいったのか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥にポチッと槍が
さあ!ここから更に緊張に次ぐ緊張タイムです
奥にポチッと槍が さあ!ここから更に緊張に次ぐ緊張タイムです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳超えると先ず最初の難所があります
高度感と垂直の岩壁を下ります
始めの2、3歩は良かったのですが
そこから先の足の置き場がわからなくて
下から指導してもらいなんとかクリア
緊張の緊張で喉カラカラ
涸沢岳超えると先ず最初の難所があります 高度感と垂直の岩壁を下ります 始めの2、3歩は良かったのですが そこから先の足の置き場がわからなくて 下から指導してもらいなんとかクリア 緊張の緊張で喉カラカラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の奥の山域❤️
憧れる
いつか絶対歩くぞ!
槍の奥の山域❤️ 憧れる いつか絶対歩くぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷静に焦らずゆっくり確実に下りてきました
気が抜けません
喉カラカラ
冷静に焦らずゆっくり確実に下りてきました 気が抜けません 喉カラカラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前に南峰
奥が2座目の山北穂
その南峰が山頂だとてっきり思ったら
ここ下って更に登ったらそこが北穂だよと
ええー!!!また下るの?!そんでまた登るのー?!
涸沢岳と北穂間遠すぎるし
緊張の連続だし
喉乾くし
すんなりとは登頂させてくれません
手前に南峰 奥が2座目の山北穂 その南峰が山頂だとてっきり思ったら ここ下って更に登ったらそこが北穂だよと ええー!!!また下るの?!そんでまた登るのー?! 涸沢岳と北穂間遠すぎるし 緊張の連続だし 喉乾くし すんなりとは登頂させてくれません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳と北穂間で私にとっての最大の最大の難所が!
この画像ではないのだけれど
もう緊張感ハンパなくて写真も撮れてません
今でも思い起こすと恐ろしくて震えます
その難所に取り付いてる時は震えてなんか要られません
落ち着いて冷静にゆっくり確実に
岩壁にボルトが階段状に打ってあるんですが
一歩目を間違うと後がどうにもならなくなります
私はそれをやってしまいましたが
下からの指示をして頂いたお陰で
冷静にゆっくり確実に修正することができクリア
ほっ
涸沢岳と北穂間で私にとっての最大の最大の難所が! この画像ではないのだけれど もう緊張感ハンパなくて写真も撮れてません 今でも思い起こすと恐ろしくて震えます その難所に取り付いてる時は震えてなんか要られません 落ち着いて冷静にゆっくり確実に ハングしてるようなしてないような?(今考えると震えるのでそう思えるだけかもしれません) 岩壁にボルトが階段状に打ってあるんですが 一歩目を間違うと後がどうにもならなくなります 私はそれをやってしまいましたが 下からの指示をして頂いたお陰で 冷静にゆっくり確実に修正することができクリア ほっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ北穂への道は続きます
まだまだ北穂への道は続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
カッコイイ!!
振り返って カッコイイ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂のテン場
分岐まで下ります
北穂のテン場 分岐まで下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと着きました٩( ᐛ )و
南峰から分岐まで下って
更にまた登る
もう何回繰り返した?!からの登頂でした
喉からっから
緊張でカラっからになるなんて初めてでした
やっと着きました٩( ᐛ )و 南峰から分岐まで下って 更にまた登る もう何回繰り返した?!からの登頂でした 喉からっから 緊張でカラっからになるなんて初めてでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂山荘のデッキからの槍ぃー
北穂山荘のデッキからの槍ぃー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ!あとは涸沢小屋まで下るだけです
小屋に着くまで緊張感持って下山します
さぁ!あとは涸沢小屋まで下るだけです 小屋に着くまで緊張感持って下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日中風も微風
お天気に恵まれました
日頃の行いと山友のタワシ効果!
1日中風も微風 お天気に恵まれました 日頃の行いと山友のタワシ効果!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋が見えた時には
緊張感から解放されてジワリときてしまいました
あー無事に下山してきたんだぁ

至福の一杯
ビールが🌀💫
涸沢小屋が見えた時には 緊張感から解放されてジワリときてしまいました あー無事に下山してきたんだぁ 至福の一杯 ビールが🌀💫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目はテン場で夕食
今日横尾から涸沢までテント担いで上がってきた山友と乾杯です
コレってかなり嬉しい😊
抱きついちゃいました(*^^*)
暗くなるまで山談義
楽しいねぇ〜
2日目はテン場で夕食 今日横尾から涸沢までテント担いで上がってきた山友と乾杯です コレってかなり嬉しい😊 抱きついちゃいました(*^^*) 暗くなるまで山談義 楽しいねぇ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3時頃トイレに行き再び横になると
なんかポツポツと音が!まさか!?
慌ててテントの撤収にかかります
ザックに取り敢えず詰め込んで
小屋の前でパッキングし直しです
うん?なんかきた時より荷物増えてる?
私の中では山あるあるです( ̄▽ ̄;)
アルファ米のチキンライスにコーンスープを投入
やっぱこの方が美味しいな
そしてコーヒー☕️ああ〜飲みたかったよ
3時頃トイレに行き再び横になると なんかポツポツと音が!まさか!? 慌ててテントの撤収にかかります ザックに取り敢えず詰め込んで 小屋の前でパッキングし直しです うん?なんかきた時より荷物増えてる? 私の中では山あるあるです( ̄▽ ̄;) アルファ米のチキンライスにコーンスープを投入 やっぱこの方が美味しいな そしてコーヒー☕️ああ〜飲みたかったよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日間のテン泊
9月中旬だけど全然寒くなく
テントの中は暑いくらいでした
やっぱり山では寝られませんが…
翌日体が重怠くて山友に迷惑かけたことから
最近はコレも高山病なので仕方ないと諦め
横になって体休めるだけでも違うと言い聞かせてます
山でぐっすり眠ってみたい!が本音ですが
2日間のテン泊 9月中旬だけど全然寒くなく テントの中は暑いくらいでした やっぱり山では寝られませんが… 以前眠れなくて翌日のアタックに響くのが嫌で睡眠導入剤使いましたが結局それでも眠れず 翌日体が重怠くて山友に迷惑かけたことから 最近はコレも高山病なので仕方ないと諦め 横になって体休めるだけでも違うと言い聞かせてます 山でぐっすり眠ってみたい!が本音ですが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慌ててテント撤収してきたのに
雨上がりました
なので予定より1時間早く出発できました
慌ててテント撤収してきたのに 雨上がりました なので予定より1時間早く出発できました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋までちょこちょこ渋滞ありましたが

青空ぁー!
本谷橋までちょこちょこ渋滞ありましたが 順調に下りて心配していたバスの待ち時間もさほどなくすんなり乗れました 青空ぁー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回余裕がなくて花の写真少ないです
というのも靴づれがひどくて
絆創膏してテーピングしたけど
痛くて痛くてもう我慢できず
徳沢からはサンダルで下りました
足には負担でしたね
修理にも出さないといけないかな
帰宅してからキズパワーパットで1週間で完治目指します
治らないとこれまた不安要素抱えての山行になってしまうなぁ
どうか治りますように
今回余裕がなくて花の写真少ないです というのも靴づれがひどくて 絆創膏してテーピングしたけど 痛くて痛くてもう我慢できず 徳沢からはサンダルで下りました 足には負担でしたね 温泉入る時に外そうと見るとテーピングテープから血が滲んで酷い状態でした もう5年も履いてる靴なのになかなか自分のものになってくれないなぁ 修理にも出さないといけないかな 帰宅してからキズパワーパットで1週間で完治目指します 治らないとこれまた不安要素抱えての山行になってしまうなぁ どうか治りますように
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい!これね!

そしてここで久々に文明の力を目にする
荷台でいいから乗せてってぇー!
そしたら無料トイレまでだった(^^;;
はい!これね! そしてここで久々に文明の力を目にする 荷台でいいから乗せてってぇー! そしたら無料トイレまでだった(^^;;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲に隠れて見えない穂高連峰
目を瞑れば…

今まで以上に伝わる写真が全く撮れず
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ベストショット選びに随分と悩みました
後日変更するかもしれません
写真て難しいですね

最後までご覧頂きありがとうございました
雲に隠れて見えない穂高連峰 目を瞑れば… 今まで以上に伝わる写真が全く撮れず (´༎ຶོρ༎ຶོ`) ベストショット選びに随分と悩みました 後日変更するかもしれません 写真て難しいですね 最後までご覧頂きありがとうございました