【阿蘇南外輪山縦走】テン泊2days⛺+1

2019.09.15(日) 2 DAYS
ぐっさん
ぐっさん

交通と水場がないので周回にすると、過酷なコース取りになる阿蘇南外輪山縦走にぷりん隊長とチャレンジ☺️ 予定では2泊3日で俵山~清水峠~休暇村~根子岳のコースだったのが、初日早朝に雨が降り、急遽変更。 day1 阿蘇観光&地蔵峠に下見と水をデポのち、車中泊🚙 阿蘇神社はまだ修復中ですが、湯布院のようなレトロなお店がちらほらある商店街は人気でした✨ 南阿蘇には「御猫路(おにゃんろ)」なるスポット巡りがあり、とてもアートな町でした🐱 day2 高森峠に車デポ→徒歩1時間→高森駅~長陽駅までバスで30分🚌 長陽駅→徒歩2時間で俵山展望所→俵山→地蔵峠泊⛺ day3 地蔵峠→大矢岳→大矢野岳→高森峠 結果、この周回はオススメできません…夏~秋もオススメできません… 秋~春の周回せずに車2台とかで俵山~高森峠までの縦走がまだいいかと👀 周回にすると距離が長いのと、火山灰と、アップダウンの多さと、藪こぎと、道迷いと、水場なしと、山ビル!! たくさん心折れました…が、なんとか完歩。途中までは景色いいです😃 駒返峠までは藪も整備されてわかりやすかったんですが、駒返峠~高森峠は…荒れ気味の道でした😭 荒れてるせいで看板が藪に埋もれてたり、ピンクテープがあちこちにあったりで、地図をこまめにチェックしながら。GPSが途切れる箇所あり。 モシャモシャした正規ルートを避けて、地図にない牧場用や林道?の歩きやすそうな道に進む→ルート外れる、を何回か繰り返しました😱 私はヒルには噛まれなかったけど、知らずに素手で触ったあのヌルッとした感触…忘れられません😱 そして、隊長は計3箇所も噛まれてた…😱 自然の厳しさを痛感した縦走でした。 ※3日分と南阿蘇の魅力のために写真多めです…。 今後のためにメモ: ・ザック重量約15キロ→お菓子余ったけど非常食として同じくらいをキープ ・ハンターめし、最高→次見かけたら買っとく ・水 2日間 水場なしで3.3L消費 →水場ない所ではラーメンは作らない→水で作れるピラフ買っとく ・インナーソール削れてるので、変えておく

俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠に水をデポしようと思ったけれど、けっこうな雨…☔
地蔵峠に水をデポしようと思ったけれど、けっこうな雨…☔
俵山・冠ヶ岳・清栄山 すぐに心折れ、町のコンビニで作戦を練り練り。
すぐに心折れ、町のコンビニで作戦を練り練り。 1日目は諦め、3日目の根子岳をけずり、2~3日目を縦走に変更したので、再び地蔵峠へ水デポしに行く。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠のお地蔵さまとたくさんのマツムシソウ☺️
明日また来ます!
地蔵峠のお地蔵さまとたくさんのマツムシソウ☺️ 明日また来ます!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 バイカーに人気のケニーロードで阿蘇五岳を眺めながら、行きたい所を模索👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 とりあえず車デポする予定の高森峠下にあるPを下見👀
トイレあり、飲用不可だけど水あり、暗いけど東屋あり🐜
車3、4台は停められそう。
とりあえず車デポする予定の高森峠下にあるPを下見👀 トイレあり、飲用不可だけど水あり、暗いけど東屋あり🐜 車3、4台は停められそう。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 予定を変更したので、休暇村に予約キャンセルしに寄り道し、この後大活躍するフェイスパックタオルをゲット!
耳にかける紐付きで、蒸しタオルにして、顔につけるやつ。
予定を変更したので、休暇村に予約キャンセルしに寄り道し、この後大活躍するフェイスパックタオルをゲット! 耳にかける紐付きで、蒸しタオルにして、顔につけるやつ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 まずは上色見熊野座神社へ。
やはり雰囲気いいー👍✨
まずは上色見熊野座神社へ。 やはり雰囲気いいー👍✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ツリフネソウが見頃で、参道沿いにたくさん咲いててステキでした😃
白いツリフネソウも☺️
ツリフネソウが見頃で、参道沿いにたくさん咲いててステキでした😃 白いツリフネソウも☺️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ランチは、赤牛どーん!
今回は「やま康」さんで。
ランチは、赤牛どーん! 今回は「やま康」さんで。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やま康さんの敷地で、猫神社なるものを発見🐱
やま康さんの敷地で、猫神社なるものを発見🐱 他のところに「御猫路」と書いてる看板も。おねこみち?と思っていたら…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 パンフレットあり。
根子岳=猫嶽説があるようで🐱
パンフレットあり。 「御猫路」は「おにゃんろ」と読むらしく、いろんなスポットを巡るようです。 根子岳=猫嶽説があるようで🐱
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おにゃんろのスタンプを集めに、とてもオシャレな食堂&ギャラリーの「里の駅 たにやま」さんへ。
おにゃんろのスタンプを集めに、とてもオシャレな食堂&ギャラリーの「里の駅 たにやま」さんへ。 ここは2階でイベントスペースらしい。とてもアートな空間でした✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 たにやまさんのすぐ隣に廃校になった木造の小学校「阿蘇フォークスクール」へ。
池にいた半魚人らしきもの、とても気に入りました😃
大学生の作品だそうです👍
たにやまさんのすぐ隣に廃校になった木造の小学校「阿蘇フォークスクール」へ。 ギャラリーとして使われてるようで見学無料(寄付金100円)で絵本やらアート作品が見れます☺️ 池にいた半魚人らしきもの、とても気に入りました😃 大学生の作品だそうです👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 廊下も木造で、時が止まったかのようなゆっくりした癒し空間でした😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇の北側へ移動して、阿蘇神社へ。地震からけっこう経ったけど、まだまだ改修工事中でした。
阿蘇の北側へ移動して、阿蘇神社へ。地震からけっこう経ったけど、まだまだ改修工事中でした。 あれだけの損害だったから、撤去にも時間がかかったみたいです😞
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お参り後、神社まわりをふらふら。とてもレトロな商店街になってました。あんまり歩いたことなかった👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 癒しのにゃんこ🐱
これが猫嶽の猫王?かも?
すやすや寝てて、人慣れしてました😃前足がたまらん😍
癒しのにゃんこ🐱 これが猫嶽の猫王?かも? すやすや寝てて、人慣れしてました😃前足がたまらん😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 かんざらしのお店「結」で、かんざらしをいただく。
ぷりんちゃんは冷やしぜんざい。栗入り!!
かんざらしのお店「結」で、かんざらしをいただく。 阿蘇の天然水で冷やした白玉に黒蜜ときな粉をかける、めちゃくちゃ美味しい! ぷりんちゃんは冷やしぜんざい。栗入り!! 骨董屋も兼ねてて、おばあちゃん家の軒下みたいなとても昭和のお店でした。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南阿蘇に戻り、おにゃんろのスタンプ3つで手形をもらえるらしいので、観光交流センターに。
パンフレットにも説明なし😂
ゆるさ全開だけど、とりあえず満足☺️
南阿蘇に戻り、おにゃんろのスタンプ3つで手形をもらえるらしいので、観光交流センターに。 手形をおにゃんろにあるお店で見せると特典がむにゃむにゃと説明されたが、よくわからず😂 パンフレットにも説明なし😂 ゆるさ全開だけど、とりあえず満足☺️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 夕方やはり雨が降ったので、ぷりん号に車中泊して、車デポしに高森峠のPへ。
なんとトイレ電気ついてた!
夕方やはり雨が降ったので、ぷりん号に車中泊して、車デポしに高森峠のPへ。 なんとトイレ電気ついてた!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 中秋の名月を見ながら高森駅まで舗装路歩き👣
中秋の名月を見ながら高森駅まで舗装路歩き👣
俵山・冠ヶ岳・清栄山 クネクネロードの途中にある千本桜公園。
トイレ、東屋、駐車場あり🐜
クネクネロードの途中にある千本桜公園。 トイレ、東屋、駐車場あり🐜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 栗が!かわいい!!
緑でも落ちるんすね👀
まっくろくろすけみたいに散乱してた😁
栗が!かわいい!! 緑でも落ちるんすね👀 まっくろくろすけみたいに散乱してた😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 モルゲンな阿蘇五岳がかっこいい✨
そしてけっこう噴火してる…😱
モルゲンな阿蘇五岳がかっこいい✨ そしてけっこう噴火してる…😱
俵山・冠ヶ岳・清栄山 高森駅に到着。ここにフランキーの銅像ができるって!
高森駅に到着。ここにフランキーの銅像ができるって! そういえばワンピースの作者、熊本出身だったような?と思い出した。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 バス待ち中。
フェイスパックタオルが日焼け避けに早変わり☺️
ぷりんちゃんのタオルは、舞妓はん。
バス待ち中。 フェイスパックタオルが日焼け避けに早変わり☺️ ぷりんちゃんのタオルは、舞妓はん。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地震の影響により鉄道が高森駅~中松駅までの運行しかないので、大津行きの「南阿蘇ゆるっとバス」に乗り込む。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 バスの車窓から。
今から歩く阿蘇南外輪山を眺める。
これホントに全部歩けるのか…
バスの車窓から。 今から歩く阿蘇南外輪山を眺める。 これホントに全部歩けるのか…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 バス停はタバコ屋?の長陽駅前で下車。350円。
バス停はタバコ屋?の長陽駅前で下車。350円。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今は使われていない区間の鉄道。
ちょっと寂しくなりました、1日も早い復興を祈ります。
今は使われていない区間の鉄道。 ちょっと寂しくなりました、1日も早い復興を祈ります。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そばの花✨
そばの花✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 風向き悪く、火山灰がとても降ってくるので、傘とフェイスパックタオルがまた活躍✨
風向き悪く、火山灰がとても降ってくるので、傘とフェイスパックタオルがまた活躍✨ このタオル口元が浮くので息しやすい!意外と見やすい!虫も気にならない!買ってて良かったぁ!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 私はクロネコ。
これで顔出しNGでもいける。
撮影byぷりんちゃん
私はクロネコ。 これで顔出しNGでもいける。 日焼け避けに、火山灰避けに、虫除けに、顔出しNG用に、大活躍👍 撮影byぷりんちゃん
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こんな所にあったのか!噂のホギホギ神社!とても寄りたかった……。
こんな所にあったのか!噂のホギホギ神社!とても寄りたかった……。 なんでも神社の人が宝くじ当たって改築しまくって見応えのある神社になったとか噂を聞いて気になってた😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 雲に見えるけど、火山灰…。
鹿児島より多い気がした😱
雲に見えるけど、火山灰…。 鹿児島より多い気がした😱
俵山・冠ヶ岳・清栄山 キャップの白い部分に火山灰。
体中にもたくさん付着したし、喉鼻がイガイガします。
火山近くの方の大変さがわかりました😞
キャップの白い部分に火山灰。 体中にもたくさん付着したし、喉鼻がイガイガします。 火山近くの方の大変さがわかりました😞
俵山・冠ヶ岳・清栄山 西南戦争の慰霊碑と俵山峠開通記念碑が隣り合わせに。
なんとも複雑な光景😓
西南戦争の慰霊碑と俵山峠開通記念碑が隣り合わせに。 なんとも複雑な光景😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やっとスタート地点の俵山展望所に到着!
やっとスタート地点の俵山展望所に到着! アスファルトの照り返しや日陰のなさで暑さにやられ、もうここがゴールかのようなガッツポーズ、するよね🙌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここからちょっと歩くと…
ここからちょっと歩くと…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こーんなステキな風景が!✨
CMになりそうな一枚📷
こーんなステキな風景が!✨ CMになりそうな一枚📷
俵山・冠ヶ岳・清栄山 もうかれこれ3時間は歩いているのに、まだこれから1泊越しの30kmも歩くのか😭
精神的にも体力的にもキマス。
もうかれこれ3時間は歩いているのに、まだこれから1泊越しの30kmも歩くのか😭 精神的にも体力的にもキマス。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やっと入山!
ここからけっこう登ります😞
やっと入山! ここからけっこう登ります😞
俵山・冠ヶ岳・清栄山 でも景色は良い✨
振り返ると、大津の方面の外輪山。
でも景色は良い✨ 振り返ると、大津の方面の外輪山。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ある程度登ると、ステキなススキロード✨
ある程度登ると、ステキなススキロード✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 よく見る階段。
大変おいしゅうございました!
よく見る階段。 ロード歩きのち、テン泊装備はやっぱりくる。ゼーハー登ってたら熟女さまに塩レモンもらった✨ 大変おいしゅうございました!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これが日記で見てた急登かな?
貫山と同じくらいの斜度で、距離がだいぶ長い感じ😓
これが日記で見てた急登かな? 貫山と同じくらいの斜度で、距離がだいぶ長い感じ😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 長い…登り。
長い…登り。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り返ると、やはりキレイな景色✨
緑がまだまだキレイです。
振り返ると、やはりキレイな景色✨ 緑がまだまだキレイです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山手前の分岐に到着!
もちろん荷物は投げるようにデポ!
俵山手前の分岐に到着! もちろん荷物は投げるようにデポ!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 5分ほどで俵山山頂に到着!
山頂は広く、賑わってました😃
5分ほどで俵山山頂に到着! 山頂は広く、賑わってました😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一の峰、二の峰をバックにぷりんちゃんをパチリ📷
一の峰、二の峰をバックにぷりんちゃんをパチリ📷
俵山・冠ヶ岳・清栄山 分岐に戻り、縦走路を見る👀
分岐に戻り、縦走路を見る👀 ちょうど駒返峠から来た青年に道の感じを訪ねると冠ヶ岳~俵山はやはりアップダウンがあります、とのこと😭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一の峰、二の峰もステキなお山で気になりました✨
一の峰、二の峰もステキなお山で気になりました✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 気がつけば、火山灰がこちらに向かってきてる😭
ピンポイントでこっち!😭
気がつけば、火山灰がこちらに向かってきてる😭 ピンポイントでこっち!😭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 護王峠。
破線ルートで出の口へ下りれるぽい。
護王峠。 破線ルートで出の口へ下りれるぽい。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 暑くて疲れが出る時間帯😭
景色はとてもいいんです👀
暑くて疲れが出る時間帯😭 景色はとてもいいんです👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 なんかわしゃわしゃしてきた💦
黒土で滑りやすいです💦💦
なんかわしゃわしゃしてきた💦 黒土で滑りやすいです💦💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ガッと登って、やはりいい景色✨
ガッと登って、やはりいい景色✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 さて、問題。
ルートではない右側に白いテープがたくさん👀
そして…
さて、問題。 ルートではない右側に白いテープがたくさん👀 そして…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 左手にはルート上の赤テープが。
どっちに行く??
迷ったけど、ルート上の赤テープに進んでみると…
左手にはルート上の赤テープが。 どっちに行く?? 迷ったけど、ルート上の赤テープに進んでみると…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 失敗したー😓
赤テープ側は黒土の急登💦
白いテープの方が巻き道で合流できる感じでした。
失敗したー😓 赤テープ側は黒土の急登💦 白いテープの方が巻き道で合流できる感じでした。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一の峰、二の峰への分岐を通過。
今度はこっち行きたい!
一の峰、二の峰への分岐を通過。 今度はこっち行きたい!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 えぐれてます、道らしい方に行くと危ないので、右の岩がある方から進む。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 たまに荒野感。
撮影byぷりんちゃん
たまに荒野感。 撮影byぷりんちゃん
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ロープ切れてました😓
ここザレてて、滑りやすいです💦
ロープ切れてました😓 ここザレてて、滑りやすいです💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ザレ場の先にハシゴ。
ザレ場の先にハシゴ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ハシゴ登ったらまた黒土の急登😞
ハシゴ登ったらまた黒土の急登😞
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇五岳の角度が少しずつ変わってくる。
それでも火山灰は降って来る。
阿蘇五岳の角度が少しずつ変わってくる。 それでも火山灰は降って来る。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳への分岐!
やっと荷物デポできる!とまた放り投げ✋
冠ヶ岳への分岐! やっと荷物デポできる!とまた放り投げ✋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 空荷で羽が生えたぷりんちゃん😃
空荷で羽が生えたぷりんちゃん😃 荷物下ろすと、あんだけ疲れてたのに全然動ける、ってなる。不思議ー。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 多少のアップダウンのち、冠ヶ岳へ到着✨
多少のアップダウンのち、冠ヶ岳へ到着✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これから行く稜線✨
これから行く稜線✨ ゆるそうに見えるけどなかなかでした。四国の三嶺剣山縦走みたい☺️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳からの景色はとてもよく、肉眼では水俣湾?かな?海まで見えました✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ツチアケビ☺️
食べてみたいなぁ、とは思っているけれど勇気が足りない。
ツチアケビ☺️ 食べてみたいなぁ、とは思っているけれど勇気が足りない。 調べると、乾燥させて煎じて飲むのが主流で生薬になるらしい。かじるとこやった…。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 矢印にしか見えない、おそらく四角い看板が朽ち果てた姿。
矢印の方に行った跡がありますが、行けません✋
矢印にしか見えない、おそらく四角い看板が朽ち果てた姿。 矢印の方に行った跡がありますが、行けません✋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳を過ぎると、とても歩きやすい😍
冠ヶ岳を過ぎると、とても歩きやすい😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ユンボみたいなのがいて、伐採中でした。しばらくの間は道迷いに注意ですね👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠手前のケニーロードに降り立つ。
ここを左へ。
地蔵峠手前のケニーロードに降り立つ。 ここを左へ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 すぐに地蔵峠への登り口あり。
すぐに地蔵峠への登り口あり。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ばってん!!
ばってん!! こんなに大きくてわかりやすいのは初めてです👀間違えやすいのかな。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠手前のオープンデッキ✨
阿蘇五岳が丸見えでした。
地蔵峠手前のオープンデッキ✨ 阿蘇五岳が丸見えでした。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登山記念は残念ながら、完売してました……どんなのか気になるぅ😭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 天然水の森との分岐。
サントリーさんの自然保護活動😃
水場があると思ってたらどうもただの森じゃないかとの噂が。
なので、行くのはやめました😞
天然水の森との分岐。 サントリーさんの自然保護活動😃 水場があると思ってたらどうもただの森じゃないかとの噂が。 なので、行くのはやめました😞
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠に到着ー!!
あとは寝るだけー!!
地蔵峠に到着ー!! あとは寝るだけー!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 設営完了!
芝生ありで、ステキです✨✨
設営完了! 芝生ありで、ステキです✨✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 駐車場から近いので、隣の大矢岳に夕陽や、地蔵峠に星空を見に来る方々など、夜中でも人がたくさん来てにぎやかでした…😪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 デポしたお水回収!
デポしたお水回収!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 隊長はビールを忍ばせていた!
至福の一時ですね😁
隊長はビールを忍ばせていた! 至福の一時ですね😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 水デポしたしー、と調子のってラーメンしたら、次の日わりとゴクゴク水分必要になり、ちょっと後悔した。
隊長にウィンナーと明太いわしをもらった✨
水デポしたしー、と調子のってラーメンしたら、次の日わりとゴクゴク水分必要になり、ちょっと後悔した。 隊長にウィンナーと明太いわしをもらった✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 夕陽はちょっと隠れがち。
夕陽はちょっと隠れがち。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 祖母傾が目の前に!
そう、ここから朝日がキレイに見えそうなんです👀
祖母傾が目の前に! そう、ここから朝日がキレイに見えそうなんです👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おはようございます☺️
月明かりがとても明るくて良かった✨
おはようございます☺️ 月明かりがとても明るくて良かった✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 雲多めでご来光は見れず…😓
そのままスタート☺️
雲多めでご来光は見れず…😓 そのままスタート☺️ テントはガス?結露?でびしょびしょでした😭😭しかし、インナーは無事!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大矢岳へ進む道は刈られてました😃
大矢岳へ進む道は刈られてました😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝焼けのピンク空とお月様🌃
朝焼けのピンク空とお月様🌃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ぴかーん!
思わぬ所で朝日見れた😃✨
ぴかーん! 思わぬ所で朝日見れた😃✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大矢岳に到着!
朝日が素晴らしく、ここは夕陽も見れるようです👍
大矢岳に到着! 朝日が素晴らしく、ここは夕陽も見れるようです👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝日のススキロード✨
朝日のススキロード✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ツリガネニンジン☺️
こっちは輪生して咲いてるのに…
ツリガネニンジン☺️ こっちは輪生して咲いてるのに…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 すぐ隣のはバラバラ😓
すぐ隣のはバラバラ😓 どっちかがサイヨウシャジンかなぁ、と思ったけれどどうもどちらもツリガネニンジンぽい😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝日とガスのマジックで、隊長がどこかへ消えていきそう……😭😭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 またステキなレインボー朝日が見れました😃✨
またステキなレインボー朝日が見れました😃✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇南外輪山で最高峰の大矢野岳に到着!
間違えてここをまっすぐ進んでしまい…
阿蘇南外輪山で最高峰の大矢野岳に到着! 間違えてここをまっすぐ進んでしまい…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 藪こぎ💦けっこう下るのでなんか違う、と呟く隊長。見たら確かに違いすぐに戻りました✋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂手前から曲がるようでした😅
山頂手前から曲がるようでした😅
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あった、復興の水!
一応様子見しよっか、と見に行く👣
あった、復興の水! 一応様子見しよっか、と見に行く👣
俵山・冠ヶ岳・清栄山 緑ロープの下に水場あり。
ですが…
緑ロープの下に水場あり。 ですが…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ほぼ出てない😭
沢はあるので、そっちで顔洗うくらいはできるかな?
ほぼ出てない😭 沢はあるので、そっちで顔洗うくらいはできるかな?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 新しめのとても遠慮がちな小さい看板のプチピーク。三角点あり。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 駒返峠に到着!
この辺から湿度高くなり、ハエがいたるところにいます😓
駒返峠に到着! この辺から湿度高くなり、ハエがいたるところにいます😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 案内にはこちらは丸山キャンプ場と書いてあったけどほぼ通られてないぽい💦💦
苔と緑がいい感じ😃
案内にはこちらは丸山キャンプ場と書いてあったけどほぼ通られてないぽい💦💦 苔と緑がいい感じ😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここから中松駅まで行けるそうです👍
鉄道で中松駅からのコースもありですね😃
ここから中松駅まで行けるそうです👍 鉄道で中松駅からのコースもありですね😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 だんだん荒れた道に変わってくる。駒返峠まで藪を刈ってくれてた人が、だんだん神に思えてくる🙏
俵山・冠ヶ岳・清栄山 多津山峠。
多津山峠。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 沢蟹!!
逃げ場ないのか、シャーっ!とハサミで威嚇された👀
沢蟹!! 逃げ場ないのか、シャーっ!とハサミで威嚇された👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 1輪だけエビネ?ナツエビネ?ぽい☺️
よく見ると妖精感✨
1輪だけエビネ?ナツエビネ?ぽい☺️ よく見ると妖精感✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 天神峠に到着!
天神峠に到着!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 前にちょっと食べて美味しかったので買ってみました。
次の峠が楽しみ♪
前にちょっと食べて美味しかったので買ってみました。 ハエが飛ぶ中、水を入れてセッティング☺️60分待てば食べれる👍 次の峠が楽しみ♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 エビピラフの前にすんごい長い階段が待ってた😭
先が見えません😭😭
エビピラフの前にすんごい長い階段が待ってた😭 先が見えません😭😭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登りあがったら、ベンチ✨
登りあがったら、ベンチ✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ベンチからは景色見れるように木々が刈ってありました😃
気配りすごい。
ベンチからは景色見れるように木々が刈ってありました😃 気配りすごい。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ヤマボウシの実をかじりかじり。
熟したのはホントに甘い!!
けど、ほぼ種…😅
なめる感じですね…。
ヤマボウシの実をかじりかじり。 熟したのはホントに甘い!! けど、ほぼ種…😅 なめる感じですね…。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 たかちほの、ではなく、たかじょうや、と読むらしい👀
たかちほの、ではなく、たかじょうや、と読むらしい👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今度は階段の激下り💦💦
ここも先が見えません😭
そして、丸太が滑りやすくぼこぼこで歩きにくい。
今度は階段の激下り💦💦 ここも先が見えません😭 そして、丸太が滑りやすくぼこぼこで歩きにくい。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ギンリョウソウモドキ?かな?
モドキなら初めて見る👀
これも一個だけ咲いてた。
ギンリョウソウモドキ?かな? モドキなら初めて見る👀 これも一個だけ咲いてた。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 うわぁーー、もうお腹いっぱいよ?
また長い階段きた…😱
また先が見えない😭
うわぁーー、もうお腹いっぱいよ? また長い階段きた…😱 また先が見えない😭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 牛用のゲート出てきた!
牛用のゲート出てきた!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ゲート越えたら放牧地帯✨
ゲート越えたら放牧地帯✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ねこちゃん🐱
ねこちゃん🐱
俵山・冠ヶ岳・清栄山 シート被って乾かしながら歩いてたら、隊長からキングダムや!と言われて、王騎さま?コーコッコココとやってたら、カリョウテンの方だと😓
まだ精神的には元気😃
撮影byぷりんちゃん
シート被って乾かしながら歩いてたら、隊長からキングダムや!と言われて、王騎さま?コーコッコココとやってたら、カリョウテンの方だと😓 まだ精神的には元気😃 撮影byぷりんちゃん
俵山・冠ヶ岳・清栄山 すごいお花✨
調べるとクサフジぽい☺️
藤のお仲間ですかね😃
すごいお花✨ 調べるとクサフジぽい☺️ 藤のお仲間ですかね😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清水峠に到着!
清水峠に到着!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 びしょ濡れで火山灰まみれのテントを干し干し。風もあり、気温高いのですぐに乾いた😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 さて、エビピラフ!
さて、エビピラフ! 美味しいです!しかし量が多いので、半分ほどチャック閉じて後で食べることに。使い勝手も良い✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ごはん食べて再スタート。
ごはん食べて再スタート。 こちらは歩きやすい方に行ったらちょっと間違い。裏から行けますがちょっと荒れてる。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 広い牧草地。
動物の足跡しかないよ??
広い牧草地。 動物の足跡しかないよ??
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ホントは矢印の左に入らないといけなかったのを、右の広い方に進んでしまい…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 だんだん藪こぎ。そしてどんどんルートずれてく😱
だんだん藪こぎ。そしてどんどんルートずれてく😱
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道にぶち当たりそうでなかなか当たらないので、うろうろ探したら林道発見!
ここで迷う人がいるのか、林道にはテープありました😃
林道にぶち当たりそうでなかなか当たらないので、うろうろ探したら林道発見! ここで迷う人がいるのか、林道にはテープありました😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 しかし、有刺鉄線を越えないと行けなかった😱
しかし、有刺鉄線を越えないと行けなかった😱 越えた跡がちょいちょいあるので、同じ人がいるんだと勇気づけられる。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道沿いに白テープがあり、とてもありがたい🙏
林道沿いに白テープがあり、とてもありがたい🙏
俵山・冠ヶ岳・清栄山 しかし最終的に長谷峠手前でモシャモシャ😓
しかし最終的に長谷峠手前でモシャモシャ😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここ行くんすかね…
ここ行くんすかね…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 長谷峠にだいぶ遠回りして合流!
このまわりはルート通りでもちょっと迷いやすい。
テープがルートとは別にあちこち。
そしてモシャモシャ。
長谷峠にだいぶ遠回りして合流! このまわりはルート通りでもちょっと迷いやすい。 テープがルートとは別にあちこち。 そしてモシャモシャ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここはルートなんですがね…看板が埋もれてて気づかず通り過ぎて、戻ったらこんな道😱
丸で囲んでるのが看板。矢印はルート。
ここはルートなんですがね…看板が埋もれてて気づかず通り過ぎて、戻ったらこんな道😱 丸で囲んでるのが看板。矢印はルート。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 テープあるけれど、道が全くわからん😭💦💦
そしてこの辺GPSが切れだす😭
テープあるけれど、道が全くわからん😭💦💦 そしてこの辺GPSが切れだす😭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 藪を抜けてきた図。
藪を抜けてきた図。 隊長笑顔だけど、この時は二人とも今日帰れるのかな、って思ってました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 日陰はスッキリしてます。
ひなたは藪こぎ、日陰はスッキリ。
この繰り返しでした😓
日陰はスッキリしてます。 ひなたは藪こぎ、日陰はスッキリ。 この繰り返しでした😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 このちょい前からヒルに遭遇、私は首後ろに違和感あり、触ったらヌルっと😱😱
このちょい前からヒルに遭遇、私は首後ろに違和感あり、触ったらヌルっと😱😱 刺されなかったけど爬虫類嫌いの私は精神的なダメージが大きい😞
俵山・冠ヶ岳・清栄山 道ですかね??😭
道ですかね??😭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここもホントは矢印の方だけど、広い林道を進み…
ここもホントは矢印の方だけど、広い林道を進み…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ルート外れてきたなぁと思った頃に、ここからルート戻れるよ、とピンクテープが教えてくれる。
安心感がすごいす、テープ!!
ルート外れてきたなぁと思った頃に、ここからルート戻れるよ、とピンクテープが教えてくれる。 安心感がすごいす、テープ!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 なんとか崩土峠に到着。
看板見るとめちゃくちゃ安心する👀
なんとか崩土峠に到着。 看板見るとめちゃくちゃ安心する👀 ちなみにこの前後だったかな、ぷりんちゃんもヒルにやられ、噛まれてしまいました😱
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ヤマジ?ヤマ?どっちのホトトギス??☺️
ヤマジ?ヤマ?どっちのホトトギス??☺️ 雄しべに柄はなさそうだけど、よく見るヤマジノホトトギスとは違和感。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここは右側にピンクテープありましたが、学んでルート通りススキの広い方を下っていく。ただ藪が高めで不安になりながら…。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 道あってた。
日陰の道は、わかりやすい。
道あってた。 日陰の道は、わかりやすい。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 看板があっても信用できないくらいの藪の高さ。
看板があっても信用できないくらいの藪の高さ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 道らしき所を進む。
道らしき所を進む。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 最後の峠、中坂峠に到着。
ここを左へ。
最後の峠、中坂峠に到着。 ここを左へ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここを右に入るんですが、手前のゲート②はフェイクで、ホントはも少し先のピンクテープ①から、でした。
一応繋がります。
ここを右に入るんですが、手前のゲート②はフェイクで、ホントはも少し先のピンクテープ①から、でした。 一応繋がります。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あれ、デジャブかな?
ここも動物の足跡しかないよ?
また道外れない?
あれ、デジャブかな? ここも動物の足跡しかないよ? また道外れない?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 なんかさっき遠回りした光景に似てるので、キョロキョロしたら左手にピンクテープ発見。
まっすぐ行かなくて良かった😃
なんかさっき遠回りした光景に似てるので、キョロキョロしたら左手にピンクテープ発見。 まっすぐ行かなくて良かった😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 左の木にこっそりピンクテープ。
ここは矢印の方へ。
左の木にこっそりピンクテープ。 ここは矢印の方へ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 赤テープを信じたくない😱
すんごい闇に見えますが…😱
入るとすぐに道がわかります👍
赤テープを信じたくない😱 すんごい闇に見えますが…😱 入るとすぐに道がわかります👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 よしよし!
よしよし!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 でもすぐに藪が現れる。
でもすぐに藪が現れる。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 歩いてきた稜線😃✨
歩いてきた稜線😃✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇と根子岳もお迎えしてくれる。
↑もうゴール気分。
阿蘇と根子岳もお迎えしてくれる。 ↑もうゴール気分。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 けどまだまだアップダウンと藪こぎありました。
けどまだまだアップダウンと藪こぎありました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 牛ちゃん!!
この辺りから、牛糞トラップがわんさかです。
牛ちゃん!! この辺りから、牛糞トラップがわんさかです。 左手にずっと有刺鉄線があるので、それ沿いに歩いていくらしく、もちろんあの丘も登ることに…😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 道路見えるのになぁ、と指加えながら牧場のはしっこをガサガサ歩く。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 2つくらい丘を越える。
2つくらい丘を越える。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そして藪こぎ。このあたり、地面がぼこぼこしてて、落とし穴もあり。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あとは有刺鉄線の角にぶち当たるので、そのまま有刺鉄線沿いにゲートへ歩く。
この辺の糞はホヤホヤだったので、危険💦
あとは有刺鉄線の角にぶち当たるので、そのまま有刺鉄線沿いにゲートへ歩く。 この辺の糞はホヤホヤだったので、危険💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ゲートを越えて左へ。
鍵あけれるけど、隊長は乗り越えようとしてた😂
ゲートを越えて左へ。 鍵あけれるけど、隊長は乗り越えようとしてた😂 ヒルに噛まれてから帰りたい一心でスピードが上がった隊長でした👀
俵山・冠ヶ岳・清栄山 だいぶ牛から離れ、遠回りさせられたのは、伝染病のせいかな?
数年前阿蘇の牛ちゃん大変でしたもんね💦💦
だいぶ牛から離れ、遠回りさせられたのは、伝染病のせいかな? 数年前阿蘇の牛ちゃん大変でしたもんね💦💦
俵山・冠ヶ岳・清栄山 しばらくクネクネロードを歩き疲れ、やっとゴール!!
エイドリアーン!と叫びながらロッキーごっこ。
しばらくクネクネロードを歩き疲れ、やっとゴール!! エイドリアーン!と叫びながらロッキーごっこ。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南阿蘇の温泉「瑠璃」でお互いヒルがついてないか確認しつつ汗を流して終了☺️
無事の完歩、お疲れ様でした!!
南阿蘇の温泉「瑠璃」でお互いヒルがついてないか確認しつつ汗を流して終了☺️ 無事の完歩、お疲れ様でした!!