大菩薩嶺(日本百名山 22座目)

2019.09.16(月) 日帰り

こんちくわ〜♫ 昨年、ゆこみさんに小野子山の帰りに元G大名誉教授のT先生宅へ連れてってもらったのがキッカケで、先生を始め、沢山の山仲間が出来ました😊 大菩薩嶺はずっと行きたい山で、先生からお友達と共同管理している山小屋(武蔵山荘)があることを教えて頂き、益々行きたくなりましたが、計画する度に天気が悪く延期延期で、今回やっとこさ行けることになりました😊 メンバーはなんと14名です。 先生が自宅で開いているcafeの名前から、yoshi君が4月頃に「ブリコラージュ登山部」を作り、セミナーメンバー+αで構成されています。 先生を始め、ゆこみさん、yoshi君の人柄に惹かれてメンバー増えて行ってます😊 (僕もその一人です) 登山部の他にマラソン部⁉️や農園部⁉️があり、いつも楽しくやってます😁 (マラソンは好きくないけど😅) 7時に会社🅿️に集合し高崎インターから関越自動車道へ🚙💨 埼玉県に入る頃、雨が降り出し、すぐに土砂降りになったけど、天気予報通り10時過ぎには雨も上がった😊 ルートは 上日川峠🅿️➡️時計周り➡️大菩薩嶺➡️大菩薩峠➡️武蔵山荘➡️上日川峠🅿️ 祭りの湯🍽♨️ https://www.seibu-leisure.co.jp/matsuri/index.html

写真を撮れとアピールするyoshi君
地図をダウンロードしてなくて
モタモタしてたら他のメンバーに
置いていかれました😅

写真を撮れとアピールするyoshi君 地図をダウンロードしてなくて モタモタしてたら他のメンバーに 置いていかれました😅

ロッヂ長兵衛

皆んなはどっちに行ったのかな⁉️
とりあえず左に行くことに🚶‍♂️

皆んなはどっちに行ったのかな⁉️ とりあえず左に行くことに🚶‍♂️

左が登山道で右は林道でした🚶‍♂️

先に行った皆さんが林道を歩いてたので
合流します🚶‍♂️

福ちゃん荘前は賑わってました😊

福ちゃん荘から時計周りで山頂へ🚶‍♂️
後で教えてもらったんだですが、
帰りに先生の山小屋に寄るので
時計周りにしたそうです🤔

福ちゃん荘から時計周りで山頂へ🚶‍♂️ 後で教えてもらったんだですが、 帰りに先生の山小屋に寄るので 時計周りにしたそうです🤔

最初の休憩で📸

KさんとOさんです。
同じ会社だけど始めてお会いしました😊

少し急になってきました
先生は健脚です🚶‍♂️

筑波山下山時について行くのが
やっとでしたよ😅

少し急になってきました 先生は健脚です🚶‍♂️ 筑波山下山時について行くのが やっとでしたよ😅

ゆこみ姉さん余裕ですね😀

yoshi君が珍しく辛そうです😢
数日前から体調が悪かったようです。
それでもトレーニングで20kg近いザックを背負ってます😱

yoshi君が珍しく辛そうです😢 数日前から体調が悪かったようです。 それでもトレーニングで20kg近いザックを背負ってます😱

テクテク🚶‍♂️
先頭のKさんも同じ会社ですが、
この日仕事以外で初めて話しました😆

テクテク🚶‍♂️ 先頭のKさんも同じ会社ですが、 この日仕事以外で初めて話しました😆

先頭のTさんも同じ会社だけど、
初めてお会いしました😃
後ろは、すゆちゅんとつなっしー君の新婚さんです😊

先頭のTさんも同じ会社だけど、 初めてお会いしました😃 後ろは、すゆちゅんとつなっしー君の新婚さんです😊

苔生しる雰囲気が好きです✨

スッキリしない空模様だけど
雨よりはマシ!

ここからは急登です🚶‍♂️

yoshi君が辛そうだったので、
ザックを交換しました😊
この重さはテン泊以来です😱

前の団体さんのペースが...
数歩歩いては止まる感じなので、
20kgのザックが試練です😅

yoshi君が辛そうだったので、 ザックを交換しました😊 この重さはテン泊以来です😱 前の団体さんのペースが... 数歩歩いては止まる感じなので、 20kgのザックが試練です😅

そして山頂へ🚶‍♂️

三角点タッチ‼️
14人の手🖕

先生の靴👞
ソールのみ張り替えて
数十年使ってるそうです😲

雷岩⚡️でお昼にします😋

食べきれないほどの食べ物が
次々と出てきました😋
皆さん、ありがとうございます😊

食べきれないほどの食べ物が 次々と出てきました😋 皆さん、ありがとうございます😊

今日のランチ😋
手作りのオニギリ🍙も頂いたので、
悪魔のオニギリ🍙は一つ持ち帰りました。

今日のランチ😋 手作りのオニギリ🍙も頂いたので、 悪魔のオニギリ🍙は一つ持ち帰りました。

今年初物のリンゴ🍎
ウマウマです😋

大菩薩嶺峠経由で下山しま〜す🚶‍♂️
yoshi君のザックは
Oさんにバトンタッチです😊

大菩薩嶺峠経由で下山しま〜す🚶‍♂️ yoshi君のザックは Oさんにバトンタッチです😊

標高2000m地点

yoshi君 元気になってきました😊
マラソン部の師弟コンビ

yoshi君 元気になってきました😊 マラソン部の師弟コンビ

賽の河原
ポイントポイントで先生が由来を
説明して下さいました😊

賽の河原 ポイントポイントで先生が由来を 説明して下さいました😊

大菩薩峠へ🚶‍♂️

そしてyoshi君のザックは
Sちゃんにバトンタッチ‼️

振り返ると雲が取れてて
大菩薩嶺が綺麗に見えました✨

武蔵山荘へ🚶‍♂️

Sちゃん日頃から10kgオーバーのザックを背負ってるだけあって、20kgも背負えますね😱

ふむふむ🤔

山小屋が見えてきました👀
残念ながら武蔵山荘ではなかったです。

山小屋が見えてきました👀 残念ながら武蔵山荘ではなかったです。

方位盤
晴れていれば絶景が見える見たいです。

皆んなで✌️

Sちゃんのザックを下に引っ張って
負荷を掛けてイタズラしてます😁

Sちゃんのザックを下に引っ張って 負荷を掛けてイタズラしてます😁

バランスを崩したSちゃんに
手を差し伸べたところをyoshi君に
撮られてました😅

バランスを崩したSちゃんに 手を差し伸べたところをyoshi君に 撮られてました😅

武蔵山荘とうちゃこ‼️

先生がお友達と共同管理している山小屋
定年後は引き継いちゃおうかな😊

武蔵山荘とうちゃこ‼️ 先生がお友達と共同管理している山小屋 定年後は引き継いちゃおうかな😊

先生とお友達の装備
年季を感じますね😲

くつろぎすぎて
ここに泊まりたくなりました😊

くつろぎすぎて ここに泊まりたくなりました😊

ここから富士山🗻が見えたそうです👀
心の綺麗な人にはきっと見えるでしょう😊

ここから富士山🗻が見えたそうです👀 心の綺麗な人にはきっと見えるでしょう😊

山荘を後にして駐車場へ🚶‍♂️

ロッヂ長兵衛まで戻って来ました🚶‍♂️
ここで山バッチを購入

ロッヂ長兵衛まで戻って来ました🚶‍♂️ ここで山バッチを購入

夕飯&お風呂は西武秩父駅前温泉
「祭りの湯」に寄りました。

夕飯&お風呂は西武秩父駅前温泉 「祭りの湯」に寄りました。

秩父と言えば「わらじカツ」でしょ😆
ウマウマ😋

お腹も満たされたのでお風呂♨️へ

温泉♨️に入る時にギプスを外したので
Sちゃんに包帯巻いてもらいました😁
ありがとうございます🙇‍♂️

温泉♨️に入る時にギプスを外したので Sちゃんに包帯巻いてもらいました😁 ありがとうございます🙇‍♂️

おまけ
今日、会社のファミマでフラッペが
100円引きだったので買っちゃいました。
寒くなってきたけどウマウマでした😋

おまけ 今日、会社のファミマでフラッペが 100円引きだったので買っちゃいました。 寒くなってきたけどウマウマでした😋

お腹も満たされたのでお風呂♨️へ

この活動日記で通ったコース

上日川峠バス停発着|大菩薩嶺・大菩薩峠周回コース

• 03:45
  • 7.2 km
  • 595 m
  • コース定数 15

登山口のある南西中腹の上日川峠までは車道が通じている。ロッヂ長兵衛の右手から登山口へ。少し登ったところにある福ちゃん荘が大菩薩嶺と大菩薩峠との分岐点になっており、ここを起点にそれぞれを周回する。大菩薩頂上には展望がないが、大菩薩嶺と大菩薩峠をつなぐ稜線は展望に恵まれ、開放的なハイキングを楽しめる。