大菩薩嶺(日本百名山 22座目)

2019.09.16(月) 日帰り
ハド
ハド

こんちくわ〜♫ 昨年、ゆこみさんに小野子山の帰りに元G大名誉教授のT先生宅へ連れてってもらったのがキッカケで、先生を始め、沢山の山仲間が出来ました😊 大菩薩嶺はずっと行きたい山で、先生からお友達と共同管理している山小屋(武蔵山荘)があることを教えて頂き、益々行きたくなりましたが、計画する度に天気が悪く延期延期で、今回やっとこさ行けることになりました😊 メンバーはなんと14名です。 先生が自宅で開いているcafeの名前から、yoshi君が4月頃に「ブリコラージュ登山部」を作り、セミナーメンバー+αで構成されています。 先生を始め、ゆこみさん、yoshi君の人柄に惹かれてメンバー増えて行ってます😊 (僕もその一人です) 登山部の他にマラソン部⁉️や農園部⁉️があり、いつも楽しくやってます😁 (マラソンは好きくないけど😅) 7時に会社🅿️に集合し高崎インターから関越自動車道へ🚙💨 埼玉県に入る頃、雨が降り出し、すぐに土砂降りになったけど、天気予報通り10時過ぎには雨も上がった😊 ルートは 上日川峠🅿️➡️時計周り➡️大菩薩嶺➡️大菩薩峠➡️武蔵山荘➡️上日川峠🅿️ 祭りの湯🍽♨️ https://www.seibu-leisure.co.jp/matsuri/index.html

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🅿️に着いたら雨も殆ど止みました😊
🅿️に着いたら雨も殆ど止みました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 出発前に✌️
出発前に✌️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真を撮れとアピールするyoshi君
地図をダウンロードしてなくて
モタモタしてたら他のメンバーに
置いていかれました😅
写真を撮れとアピールするyoshi君 地図をダウンロードしてなくて モタモタしてたら他のメンバーに 置いていかれました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛
ロッヂ長兵衛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 皆んなはどっちに行ったのかな⁉️
とりあえず左に行くことに🚶‍♂️
皆んなはどっちに行ったのかな⁉️ とりあえず左に行くことに🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左が登山道で右は林道でした🚶‍♂️
左が登山道で右は林道でした🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先に行った皆さんが林道を歩いてたので
合流します🚶‍♂️
先に行った皆さんが林道を歩いてたので 合流します🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘 とうちゃこ‼️
福ちゃん荘 とうちゃこ‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘前は賑わってました😊
福ちゃん荘前は賑わってました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘から時計周りで山頂へ🚶‍♂️
後で教えてもらったんだですが、
帰りに先生の山小屋に寄るので
時計周りにしたそうです🤔
福ちゃん荘から時計周りで山頂へ🚶‍♂️ 後で教えてもらったんだですが、 帰りに先生の山小屋に寄るので 時計周りにしたそうです🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 暫く緩やかな道🚶‍♂️
暫く緩やかな道🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初の休憩で📸
最初の休憩で📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 KさんとOさんです。
同じ会社だけど始めてお会いしました😊
KさんとOさんです。 同じ会社だけど始めてお会いしました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 皆さん元気ですね😊
皆さん元気ですね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し急になってきました
先生は健脚です🚶‍♂️

筑波山下山時について行くのが
やっとでしたよ😅
少し急になってきました 先生は健脚です🚶‍♂️ 筑波山下山時について行くのが やっとでしたよ😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゆこみ姉さん余裕ですね😀
ゆこみ姉さん余裕ですね😀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 yoshi君が珍しく辛そうです😢
数日前から体調が悪かったようです。
それでもトレーニングで20kg近いザックを背負ってます😱
yoshi君が珍しく辛そうです😢 数日前から体調が悪かったようです。 それでもトレーニングで20kg近いザックを背負ってます😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩⚡️へ🚶‍♂️
雷岩⚡️へ🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゆこみ姉さん✌️
ゆこみ姉さん✌️
テクテク🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テクテク🚶‍♂️
先頭のKさんも同じ会社ですが、
この日仕事以外で初めて話しました😆
テクテク🚶‍♂️ 先頭のKさんも同じ会社ですが、 この日仕事以外で初めて話しました😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先頭のTさんも同じ会社だけど、
初めてお会いしました😃
後ろは、すゆちゅんとつなっしー君の新婚さんです😊
先頭のTさんも同じ会社だけど、 初めてお会いしました😃 後ろは、すゆちゅんとつなっしー君の新婚さんです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔生しる雰囲気が好きです✨
苔生しる雰囲気が好きです✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スッキリしない空模様だけど
雨よりはマシ!
スッキリしない空模様だけど 雨よりはマシ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダム湖
ダム湖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからは急登です🚶‍♂️
ここからは急登です🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 yoshi君が辛そうだったので、
ザックを交換しました😊
この重さはテン泊以来です😱

前の団体さんのペースが...
数歩歩いては止まる感じなので、
20kgのザックが試練です😅
yoshi君が辛そうだったので、 ザックを交換しました😊 この重さはテン泊以来です😱 前の団体さんのペースが... 数歩歩いては止まる感じなので、 20kgのザックが試練です😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩⚡️とうちゃこ‼️
雷岩⚡️とうちゃこ‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 全員で記念撮影📸
そして山頂へ🚶‍♂️
全員で記念撮影📸 そして山頂へ🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔✨
苔✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺 山頂とうちゃこ‼️
大菩薩嶺 山頂とうちゃこ‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 全員で記念撮影📸
全員で記念撮影📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点タッチ‼️
14人の手🖕
三角点タッチ‼️ 14人の手🖕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先生の靴👞
ソールのみ張り替えて
数十年使ってるそうです😲
先生の靴👞 ソールのみ張り替えて 数十年使ってるそうです😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩⚡️に戻ります🚶‍♂️
雷岩⚡️に戻ります🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩⚡️でお昼にします😋
雷岩⚡️でお昼にします😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食べきれないほどの食べ物が
次々と出てきました😋
皆さん、ありがとうございます😊
食べきれないほどの食べ物が 次々と出てきました😋 皆さん、ありがとうございます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白馬八方 黒菱🍶
白馬八方 黒菱🍶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のランチ😋
手作りのオニギリ🍙も頂いたので、
悪魔のオニギリ🍙は一つ持ち帰りました。
今日のランチ😋 手作りのオニギリ🍙も頂いたので、 悪魔のオニギリ🍙は一つ持ち帰りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今年初物のリンゴ🍎
ウマウマです😋
今年初物のリンゴ🍎 ウマウマです😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食べ終えたところで全員で記念撮影📸
食べ終えたところで全員で記念撮影📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺峠経由で下山しま〜す🚶‍♂️
yoshi君のザックは
Oさんにバトンタッチです😊
大菩薩嶺峠経由で下山しま〜す🚶‍♂️ yoshi君のザックは Oさんにバトンタッチです😊
テクテク🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が無ければ絶景みたい👀
雲が無ければ絶景みたい👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダム湖もやっと見えますね👀
ダム湖もやっと見えますね👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000m地点
標高2000m地点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 yoshi君 元気になってきました😊
マラソン部の師弟コンビ
yoshi君 元気になってきました😊 マラソン部の師弟コンビ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原
ポイントポイントで先生が由来を
説明して下さいました😊
賽の河原 ポイントポイントで先生が由来を 説明して下さいました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠へ🚶‍♂️
大菩薩峠へ🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてyoshi君のザックは
Sちゃんにバトンタッチ‼️
そしてyoshi君のザックは Sちゃんにバトンタッチ‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭
親不知ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が晴れてきて大菩薩嶺が👀
雲が晴れてきて大菩薩嶺が👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何を見てるんかな🤔
何を見てるんかな🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダム湖✨
ダム湖✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると雲が取れてて
大菩薩嶺が綺麗に見えました✨
振り返ると雲が取れてて 大菩薩嶺が綺麗に見えました✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗✨
綺麗✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武蔵山荘へ🚶‍♂️
武蔵山荘へ🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Sちゃん日頃から10kgオーバーのザックを背負ってるだけあって、20kgも背負えますね😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石碑
石碑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山小屋が見えてきました👀
残念ながら武蔵山荘ではなかったです。
山小屋が見えてきました👀 残念ながら武蔵山荘ではなかったです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 方位盤
晴れていれば絶景が見える見たいです。
方位盤 晴れていれば絶景が見える見たいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 皆んなで✌️
皆んなで✌️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Sちゃんのザックを下に引っ張って
負荷を掛けてイタズラしてます😁
Sちゃんのザックを下に引っ張って 負荷を掛けてイタズラしてます😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バランスを崩したSちゃんに
手を差し伸べたところをyoshi君に
撮られてました😅
バランスを崩したSちゃんに 手を差し伸べたところをyoshi君に 撮られてました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢がいい感じ✨
沢がいい感じ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武蔵山荘とうちゃこ‼️

先生がお友達と共同管理している山小屋
定年後は引き継いちゃおうかな😊
武蔵山荘とうちゃこ‼️ 先生がお友達と共同管理している山小屋 定年後は引き継いちゃおうかな😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武蔵山荘
武蔵山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キッチン
キッチン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武蔵山荘の中です👀
武蔵山荘の中です👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 薪ストーブ
薪ストーブ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先生がコーヒーを入れてくれました。
先生がコーヒーを入れてくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘の2階✌️
山荘の2階✌️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2階から📸
2階から📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先生とお友達の装備
年季を感じますね😲
先生とお友達の装備 年季を感じますね😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 くつろぎすぎて
ここに泊まりたくなりました😊
くつろぎすぎて ここに泊まりたくなりました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから富士山🗻が見えたそうです👀
心の綺麗な人にはきっと見えるでしょう😊
ここから富士山🗻が見えたそうです👀 心の綺麗な人にはきっと見えるでしょう😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘を後にして駐車場へ🚶‍♂️
山荘を後にして駐車場へ🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛まで戻って来ました🚶‍♂️
ここで山バッチを購入
ロッヂ長兵衛まで戻って来ました🚶‍♂️ ここで山バッチを購入
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山バッチもGET
山バッチもGET
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕飯&お風呂は西武秩父駅前温泉
「祭りの湯」に寄りました。
夕飯&お風呂は西武秩父駅前温泉 「祭りの湯」に寄りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秩父と言えば「わらじカツ」でしょ😆
ウマウマ😋
秩父と言えば「わらじカツ」でしょ😆 ウマウマ😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お腹も満たされたのでお風呂♨️へ
お腹も満たされたのでお風呂♨️へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 温泉♨️に入る時にギプスを外したので
Sちゃんに包帯巻いてもらいました😁
ありがとうございます🙇‍♂️
温泉♨️に入る時にギプスを外したので Sちゃんに包帯巻いてもらいました😁 ありがとうございます🙇‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おまけ
今日、会社のファミマでフラッペが
100円引きだったので買っちゃいました。
寒くなってきたけどウマウマでした😋
おまけ 今日、会社のファミマでフラッペが 100円引きだったので買っちゃいました。 寒くなってきたけどウマウマでした😋